Эти продукты увеличивают риск рака: как правильно питаться?

Исследователи говорят, что популярные продукты увеличивают риск многих видов рака: как правильно питаться, чтобы защитить здоровье?

Современные россияне едят недостаточное количество правильных продуктов и потребляют слишком много вредной переработанной пищи.

И это увеличивает риск развития рака.

Мы не одиноки. Недавно опубликованное JNCI Cancer Spectrum исследование продемонстрировало, что в Соединенных Штатах точно такая же проблема.

Между тем, диета может сыграть значительную роль в развитии ряда онкологических заболеваний. Нам не хватает правильного питания, физических нагрузок, умеренности с алкоголем и немного силы воли, чтобы продлить собственную жизнь.

«Я хотел бы, чтобы люди знали: огромное количество новых случаев рака можно предотвратить с помощью правильного питания и образа жизни», — говорит доктор Фанг Фанг Чжан, эксперт в области эпидемиологии из Школы науки и политики питания Университета Тафтса в Бостоне, США.

По словам доктора Чжан, диету легко модифицировать в нужном направлении. Конечно, внедрение здоровых привычек — это сложно, но результат определенно стоит усилий.

В отличие от более ранних исследований, в которых основное внимание уделялось риску возникновения рака у отдельных лиц, в этом исследовании была установлена вероятность возникновения заболевания у взрослого населения в целом.

Доктор Чжан отмечает, что в Соединенных Штатах больше людей умирает от злокачественных опухолей, чем от остальных причин, кроме болезней сердца.

Как диета влияет на заболеваемость раком?

Американские ученые проанализировали национальные данные о том, сколько и каких продуктов едят в каждой из семи категорий взрослые в возрасте 20 лет и старше.

Также были рассмотрены случаи возникновения различных видов рака в 2015 году.

Затем исследователи оценивали, сколько случаев рака, диагностируемых каждый год, можно отнести к диетам, в которых содержится неправильное количество цельных злаков, молочных продуктов, фруктов, овощей, красного и переработанного мяса и сладких напитков.

Это исследование стало частью финансируемой федеральным правительством инициативы по поиску экономически эффективных способов улучшения здоровья с помощью диеты.

Исследователи обнаружили, что в 2015 году в Соединенных Штатах неправильное питание стало вероятной причиной 80 тысяч случаев онкологических заболеваний.

Большинство из этих случаев (84%) были прямым результатом того, что пациенты либо ели недостаточно цельных злаков и молочных продуктов, либо употребляли слишком много мяса и подслащенных сахаром напитков, таких как кола и магазинные соки.

Правильное питание как профилактика рака

«Ученые давно подозревали прямую связь между рационом питания и раком, в последние годы множество данных подтверждает, что такая связь существует. Теперь есть настоящая наука, которой не было прежде», — говорит доктор Энтони Бильчик, профессор хирургии Института рака имени Джона Уэйна, эксперт по общей хирургии.

В качестве примера Бильчик отмечает, что число случаев рака толстой кишки взлетело среди «миллениалов» (родившихся после 1981 года). Эта тенденция может быть результатом употребления слишком большого количества сахара и переработанных пищевых продуктов, наряду с неадекватными физическими нагрузками среди «детей Интернета».

Высокий уровень сахара увеличивает выработку инсулина — многофункционального гормона, который, в свою очередь, стимулирует рост раковых опухолей.

Бильчик был поражен акцентом этого исследования на питание как потенциальный канцерогенный фактор. Он отмечает, что в предыдущих работах, посвященных изучению причин возникновения рака, рассматривалось сочетание факторов риска — например, не только ожирение, но и такие виды поведения, как курение и гиподинамия.

Команда доктора Чжан, напротив, сосредоточилась на рационе питания. Это позволило понять, что неправильный рацион трудно компенсировать другими «добрыми делами», такими как утренняя зарядка или прогулки на свежем воздухе.

Неправильный выбор продуктов может привести к раку независимо от того, имеет ли человек вредные привычки или ведет сидячий образ жизни — страшное заключение.

«Это исследование еще раз подтверждает тот факт, что диета является важной профилактикой рака. Диета стоит сама по себе», — сказал Бильчик.

Остальные случаи рака были связаны с ожирением, которое само по себе является значительным фактором риска для 13 видов онкологических заболеваний.

Какие виды рака связаны с вредными продуктами?

Исследователи обнаружили различия между подгруппами населения. Риски, связанные с питанием, были выше среди мужчин, лиц среднего возраста, а также расовых меньшинств.

Разобравшись далее, они обнаружили, что рак толстой кишки был наиболее распространенным заболеванием, связанным с вредными продуктами.

Другие виды рака, которые возникают в результате неправильного питания:

• Рак полости рта
• Рак глотки и гортани
• Рак молочной железы
• Рак почки
• Рак желудка
• Рак печени

Виды рака перечислены в порядке убывания риска.

Какие продукты увеличивают риск рака?

Рассматривая то, какие диеты чаще всего ассоциировались с новыми случаями рака, ученые определили, что это все они содержали недостаточно цельнозерновых продуктов, таких как овсяная каша, коричневый рис и хлеб с отрубями.

Авторы исследования отметили, что, хотя американцы ели больше цельнозерновых продуктов в течение последних 15 лет, средняя ежедневная порция, которую они употребляли в период с 2013 по 2014 год, все еще была значительно меньше, чем три порции в день, рекомендованные федеральными органами здравоохранения.

Другие диетические погрешности, которые связаны с развитием рака:

• Недостаточное потребление молочных продуктов
• Недостаточное количество свежих овощей и фруктов в меню
• Чрезмерное потребление красного мяса и колбасы
• Злоупотребление сладкими напитками

Пункты перечислены в порядке убывания важности.

Хотя популярность красного мяса во многих развитых странах снижается, любовные отношения американцев с переработанными мясными продуктами продолжаются на протяжении всей истории. Хот-доги и гамбургеры — смертельная классика.

Жители США в среднем употребляют около 30 граммов этого канцерогена каждый день, более чем вдвое превышая рекомендации Американской кардиологической ассоциации.

Как правильно питаться для защиты от рака?

Ученые закономерно предположили, что общественность не признает опасности переработанного мяса или пользы для здоровья цельнозерновых продуктов.

Они надеются, что их результаты позволят правительству изменить политику. Например, требовать предупреждающих надписей на продуктах, содержащих переработанное мясо, либо ограничить меню, предлагаемое в школьных и рабочих столовых.

Признавая, что плохие диеты начинаются в раннем возрасте, исследование также предложило, чтобы законодатели разрабатывали стратегии профилактики рака, понятные молодежи, требовали от школ ограничивать доступ к сладким напиткам и предлагать полезные блюда, отвечающие более высоким стандартам.

Доктор Бильчик говорит, что исследование должно оказать отрезвляющее влияние для людей, которые считают себя здоровыми и одновременно питаются всем подряд.

«Это первое доказательство, что вы можете быть физически активным, не курить, но если вы плохо и неправильно питаетесь, то подвергаете себя риску заболеть раком» — говорит Бильчик.

Как правильно питаться для профилактики рака?

Ограничьте канцерогены и включите каждую из перечисленных ниже групп продуктов в свое ежедневное меню:

Цельнозерновые продукты: 9 порций
Молочные продукты: от 2 до 3 порций
Свежие овощи: 4 порции
Фрукты: 3 порции

Кроме того, эксперты рекомендуют добавлять в рацион по 2 порции нежирного белого мяса, яиц, фасоли или бобов, а также орехов — до общего количества 6 порций ежедневно (USDA).

Указанные нормы рекомендованы для активных женщин и большинства мужчин.

Источник: medbe.ru

Добавить комментарий