Физкультура и спорт при раке

Может ли физкультура и спорт предотвратить рак?

Помогает ли физическая активность в лечении онкологических заболеваний? 

Обратимся к фактам.

Греческий врач Гиппократ (460-463 гг. до н.э.) еще 2500 лет назад утверждал: если дать каждому человеку правильное количество пищи и физических упражнений, мы нашли бы самый безопасный способ лечения болезней.

В последние годы становится все более очевидным, насколько Гиппократ был прав в отношении больных раком.

Влияние физкультуры и спорта на больных раком все чаще становится предметом фундаментальных и клинических исследований по всему миру.

Было доказано, что физическая активность может уменьшить побочные эффекты химиотерапии или антигормональной терапии.

Кроме того, у больных повышается физическая работоспособность и уверенность в себе, что может улучшить качество жизни. Но это еще не все: физическая активность также оказывает непосредственное влияние на развитие рака, течение болезни и риск рецидива.

Сотрудники Немецкого онкологического научно-исследовательского центра в Гейдельберге утверждают, что правильно подобранные физические нагрузки полезны с целью первичной, вторичной и третичной профилактики онкозаболеваний.

Более того, спорт может улучшить качество жизни во время болезни.

Можно ли убежать от рака?

Ни один из методов профилактики не дает 100% гарантий. У любого человека, который регулярно занимается спортом, может развиться рак.

Означает ли это, что пора опустить руки, доверив здоровье воле случая — будь что будет?


Вовсе нет.

Согласно новым исследованиям, физически активные люди сокращают риск развития рака в среднем на 20-30%. Если же опухоль действительно возникает, даже тогда спортивные люди лучше переносят болезнь, а риск рецидива у них ниже.

Кроме того, ранее неактивные пациенты могут извлечь выгоду из изменения своего образа жизни. Было показано, что физическая активность после опухолевого заболевания снижает риск рецидива и увеличивает вероятность полного выздоровления.

В зависимости от типа опухоли этот эффект может оказывать такое же благоприятное воздействие, как и химиотерапия и антигормональная терапия. Да, некоторые ученые сравнивают эффективность физкультуры с эффективностью лекарств.

Это подтверждено для рака молочной железы, толстой кишки и простаты.

Например, недавнее американское исследование показывает необходимость регулярных занятий спортом для пациентов с раком молочной железы. Наблюдения показали, что бег либо спортивная ходьба связаны с более высокой выживаемостью больных.

Ученые обращают внимание, что интенсивность физической активности связана с выживаемостью. Аналогичные данные есть по лейкозу и другим типам рака.

Канадское исследование 2017 года рассматривало влияние физической подготовки на побочные эффекты химиотерапии у пациентов с раком молочной железы.

Для этой цели больные раком молочной железы I-III стадии должны были проходить получасовую тренировку за 24 часа до химиотерапии.

Результат налицо: значительно улучшились показатели ЧСС и артериального давления в покое, уменьшились боли в пояснице, признаки депрессии и страх, связанный с болезнью.

Как бы то ни было, занятия перед химией требуют разрешения врача! Далеко не все пациенты пребывают в надлежащем физическом состоянии для подобной практики.

Другими положительными эффектами спорта являются стимуляция сердечно-сосудистой системы, улучшение подвижности, наращивание мышечной массы тела и одновременное снижение избыточного веса, а также активизация памяти и мышления.

Немецкие онкологи отмечают большой эмоциональный прогресс, потому что спортсмены по-разному воспринимают свое тело, лучше справляются с тревогой и стрессом, лучше спят и в целом чувствуют себя более позитивно и уверенно.

Как действует спорт при раке?

Биологические механизмы, объясняющие, как действует спорт против рака, все еще недостаточно изучены. Рост опухолей зависит от очень сложных процессов, которые практически невозможно отследить на нынешнем уровне знаний.

Двигательная активность стимулирует почти все системы органов, а также влияет на головной мозг. Возможно, это стимулирующее действие помогает противостоять раку.

Это способствует циркуляции крови и доставке иммунокомпетентных клеток по всему организму, что, в свою очередь, затрудняет выживание раковых опухолей.

Рак зависит от продуктов глюкозы, которые утилизируются во время упражнений. Спортивные тренировки помогают поддерживать здоровый вес.

Они также оказывают положительное влияние на высшую нервную деятельность, нормализуют общее самочувствие и функции иммунной системы.

Другие опухоль-специфические эффекты тренировок:

• Антиоксидантные эффекты
• Изменение соотношения половых гормонов
• Активизация механизмов репарации ДНК
• Регуляция эндогенных мессенджеров (IL, IGF, TNF)
• Снижение концентрации инсулина и др.

Существуют также другие механизмы, которые имеют решающее значение для определенных видов рака. Например, стимулирование метаболизма сокращает время контакта с канцерогенными субстанциями в желудке и кишечнике.

У женщин с гормонозависимым раком молочной железы физическая активность снижает уровень эстрогена в крови и тканях, улучшая результаты антигормональной терапии.

Не следует недооценивать и здоровый образ жизни, связанный со спортом. Человек, который занимается физкультурой, обычно автоматически отказывается от алкоголя или никотина.

Кроме того, восприятие собственного тела изменяется и становится более осознанным, так что любые изменения состояния воспринимаются уже на более ранней стадии. Данный факт способствует более ранней диагностике и началу лечения рака.

Примером является кахексия и потеря веса в первые шесть месяцев рака. Если вы осведомлены о возможностях своего тела, этот симптом не пройдет незамеченным.

Какая физкультура нужна при раке?

Существует прямая зависимость между количеством упражнений и противораковым эффектом: чем больше упражнений, тем лучше результат.

Тем не менее, зарубежные специалисты советуют избегать перегрузок и учитывать индивидуальные возможности при выборе комплекса лечебной физкультуры.

Сегодня комбинированные тренировки силы и выносливости с дополнительными элементами для гибкости и координации кажутся наиболее подходящими. Силовая тренировка должна сопровождаться периодами восстановления. Также следует подобрать адаптированную к спортивной программе диету чтобы не перегружать организм и снабжать его необходимым количеством нутриентов.

Немецкая служба помощи при раке советует заниматься лечебной физкультуров три раза в неделю, по 60 минут за каждое занятие. Можно заниматься 5-6 раз в неделю по 30 минут.

В идеале, тренировки должны соответствовать 18-25 МЕТ в неделю.

МЕТ — метаболический эквивалент нагрузки, единица обмена веществ во время физических тренировок. 1 МЕТ соответствует энергопотреблению 1 ккал на килограмм массы тела в час.

Сколько МЕТ можно потратить за 1 час тренировок:

• 8 МЕТ — плавание
• 7 МЕТ — футбол, лыжи, бег
• 6 МЕТ — уборка пылесосом
• 5 МЕТ — работа в саду, покос газона
• 4 МЕТ — езда на велосипеде
• 3 МЕТ — легкая прогулка

Иными словами, еженедельная спортивная нагрузка для профилактики рака эквивалентна 3 часам плавания в бассейне (3Х8=24) или 5-6 часам велосипедных прогулок (6Х4=24).

Согласитесь, несложно ради такой серьезной цели.

Если болезнь настигла вас, знайте: спорт при раке способствует достижению лучших результатов терапии. Не забудьте обратиться за профессиональной консультацией при подготовке индивидуальной программы упражнений.

Источник: medbe.ru

Добавить комментарий