Жидкая биопсия получила $110 миллионов инвестиций

Американские ученые предпринимают новые шаги по разработке жидкой биопсии для обнаружения рака у людей без симптомов.

Концепция выявления рака по анализу крови, более известная как жидкая биопсия, появилась благодаря ранним исследованиям доктора Берта Фогельштейна и его коллеги из Университета Джонса Хопкинса Кеннета Кинцлера (США)

Она основана на том факте, что опухоли выделяют пораженную мутацией ДНК и характерные белки в кровь.

Иногда их можно обнаружить даже у людей без внешних признаков рака.

Наряду с онкологом Николасом Пападопулосом, в 2018 году сотрудники Университета Джона Хопкинса описали анализ крови, который определяет 16 генов и 8 белков. Анализ был в состоянии по одному образцу крови обнаружить несколько видов рака, в том числе опухоли желудка, яичников и печени. Испытания подтвердили высокую точность анализа.

Теперь группа завершает исследование, проведенное совместно с крупным медицинским провайдером Пенсильвании Geisinger, на 10 000 практически здоровых женщин в возрасте от 65 до 75 лет. В ходе проекта ученые намерены выяснить, как часто тест обнаруживает скрытые опухоли и дает ложные результаты.

Чтобы убедиться в эффективности анализов, женщин с положительным результатом подвергают дорогостоящим комплексным обследованиям, в том числе путем позитронно-эмиссионного (ПЭТ) сканирования всего тела в поисках любых признаков рака.

Врачи Geisinger говорят, что благодаря жидкой биопсии они неоднократно обнаруживали рак на ранней стадии и успешно лечили болезнь. Но пройдет еще один год до публикации результатов.

«У нас есть несколько случаев, однако мы не хотим переоценить технологию. Еще слишком рано говорить, что обещание будет выполнено», — говорит доктор Адам Бьюкенен из Geisinger, один из организаторов клинического исследования жидкой биопсии.

Эффективность скрининговых тестов оценивается по тому, сколько реальных злокачественных опухолей они обнаружили и сколько ложных результатов дали на определенное число пациентов. Фогельштейн считает, что достаточным результатом станет определение как минимум 20% реальных случаев рака.

«Я почти всегда получаю один и тот же ответ. Мол, почему вы не можете обнаружить 70%? В действительности обнаружение пятой части скрытых бессимптомных злокачественных опухолей на стадии, когда они могут быть излечены – это больше, чем способны дать любые новые химиопрепараты, продлевающие жизнь на несколько недель», — говорит ученый.

Более сложная проблема в том, что тест ошибочно указывает на наличие рака.

По словам Фогельштейна, для любого скринингового теста для массового использования, ложноположительных результатов не должно превышать 1 к 100.

«Если будет слишком много ложноположительных результатов, вы проведете ненужные диагностические исследования. Это несет как эмоциональные, так и финансовые затраты», — отмечает доктор Фогельштейн.

Новые инвестиции в жидкую биопсию

Идея жидкой биопсии, родившаяся в стенах Университета Джона Хопкинса, была коммерциализирована компанией PapGene, которая теперь меняет свое название на Thrive. Компания получит вливание в размере 110 миллионов долларов от группы элитных инвесторов, в которую входят Third Rock, а также венчурная фирма и страховщик Blue Cross Blue Shield.

Возрожденной компанией будет руководить Стивен Кафка, ранее работавший в Foundation Medicine, компании по разработке анализов ДНК в Кембридже, штат Массачусетс.

По словам Фогельштейна, Берни Маркус, соучредитель Home Depot, который финансировал исследование в Geisinger за счет гранта в 15 миллионов долларов (и выделил еще 35 миллионов долларов для набора 40 000 человек), не будет иметь финансового интереса в компании Thrive.

Разработчикам жидкой биопсии потребуется собрать достаточно данных, чтобы убедить страховщиков оплатить анализы, которые, по словам Кафки, могут стоить около $500.

Для этого не нужно доказывать, что тест спасает жизни. Ценность широко используемых скрининговых тестов, таких как маммография, остается предметом дискуссий даже спустя десятилетия. Вместо этого Thrive, вероятно, попытается продать тест, приносящий дополнительные преимущества страховщикам за счет ранней диагностики.

«Если вы можете доказать, что анализ способен обнаруживать рак раньше, то разумно предположить, что вы спасаете жизни. Но для убедительных доказательств потребуются миллионы пациентов. Вы хотите ждать так долго?», — добавил Фогельштейн.

Источник: medbe.ru

Добавить комментарий