Куркумин в лечении рака: научные факты

Мнения о роли куркумина в борьбе с раком противоположные: предлагаем свежие научные факты, результаты исследований куркумы на человеке и животных.

Куркумин — активный компонент куркумы, восточной специи, которую получают из корневищ корня травянистого многолетнего растения семейства имбирных (Curcuma longa).

Куркума применялась из-за целебных свойств на протяжении тысячелетий и входит в состав некоторых БАД.

Производители утверждают, что куркумин обладает множеством полезных для здоровья свойств, включая противовоспалительные, обезболивающие, а также регулирует обмен веществ.

Есть также смелые заявления, что куркумин обладает противораковыми свойствами.

Возможная роль куркумина в лечении рака

Ряд исследований предполагают, что куркумин обладает противораковыми свойствами, но большинство из них проведены in vitro — на культурах клеток рака, а не на живых существах. Работы Hewlings, Allegra и их коллег показали, что куркумин ингибирует пролиферацию раковых клеток различных типов, вызывает остановку клеточного цикла, апоптоз и старение через ключевые биологические механизмы.

Куркумин уменьшает экспрессию различных ферментов, факторов транскрипции, воспалительных цитокинов, факторов роста и других элементов клеточных сигнальных путей, которые важны для прогрессирования рака.

В экспериментах с различными линиями раковых клеток обнаружено: куркумин подавляет экспрессию транскрипционного фактора NF-κB, который обычно очень активен при раке и способствует развитию опухолей, их росту и метастазированию (Allegra, 2017).

Куркумин останавливает клеточный цикл в фазах G1 / S и G2 / M путем ингибирования различных циклинов. Вещество вызывает апоптоз через каспаззависимые пути и уменьшает экспрессию антиапоптотических белков (Shanmugam, 2015).

Активное вещество куркумы оценивалось на животных моделях различных видов рака. Большинство исследований подтвердило, что куркумин обладает антипролиферативными свойствами. В опытах на грызунах с колоректальным раком (Dou H, 2017), которых лечили внутрибрюшинной инъекцией куркумина или плацебо, продемонстрировано значительное увеличение выживаемости замедление роста опухоли.

Увеличение выживаемость исследователи объясняют тем фактом, что куркумин активировал малую некодирующую микроРНК miR-130a и воздействовал на клеточный путь Wnt / β-catenin. 

Опыты на животных моделях рака молочной железы показали, что куркумин подавляет NF-κB, уменьшает метастазирование и ингибирует ангиогенную передачу сигналов, тормозя образование микрососудов.

Исследования на животных с раком поджелудочной железы также выявили, что куркумин ингибирует опухолевый рост, подавляет пролиферацию и уменьшает ангиогенез (Bimotne, 2016).

Исследования куркумина на людях

В мире известно несколько исследований, посвященных роли куркумина в лечении рака. Эти работы в основном являются небольшими ранними пилотными исследованиями. Они показывают, что активный компонент куркумы безопасен и хорошо переносится даже в высоких дозах.

Эти данные говорят о том, что дальнейшее изучение куркумина в онкологии имеет смысл.

Allegra и соавторы упоминают рандомизированное контролируемое исследование, в котором использовались четыре дозы по 8 граммов куркумина при гаммапатии. Экспериментальное лечение уменьшило отношение свободных легких цепей, уменьшило разницу между клональной и неклональной легкой цепями и вовлекало свободную легкую цепь. Результаты указывают, что куркумин может замедлить процесс заболевания у пациентов с моноклональной гаммопатией неясного генеза и множественной миеломой.

В другом исследовании 17 пациентов с прогрессирующим раком поджелудочной железы получали по 8 граммов куркумина в день одновременно с гемцитабином. 9% из них продемонстрировали частичный ответ, у 36% была отмечена стабилизация, у остальных 55% — заболевание прогрессировало (Epelbaum, 2010).

Медианная выживаемость в исследовании составила 5 месяцев.

Тем не менее, 5 пациентов прекратили куркумин из-за нестерпимого чувства тяжести в живота или абдоминальных болей, а еще 2 пациентам потребовалось снижение дозы куркумина.

Пилотное исследование фазы II рассматривало комбинирование куркумина с доцетакселом у 26 мужчин с химиорезистентным метастатическим устойчивым к кастрации раком простаты (Mahammedi, 2016).

Мужчины получали по 6 граммов куркумина ежедневно в дополнение к доцетакселу и преднизолону курсами из шести циклов. Значительное уменьшение уровня простат-специфического антигена (PSA) отмечено у 59% пациентов, еще 40% испытали частичный ответ.

Побочных явлений зарегистрировано не было, и 100% пациентов закончили лечение.

Рандомизированное исследование Kuriakose включало 223 пациента с лейкоплакией, которым давали по 3,6 грамма куркумина или плацебо ежедневно в течение 6 месяцев. Лечение куркумином привело к значительно более высокому количеству клинических ответов по сравнению с плацебо (67,5% против 55,3%).

Тем не менее, не было отмечено никакой разницы в гистологическом ответе.

Куркумин хорошо переносился. Проблем с безопасностью лечения авторы не отмечают.

В другом рандомизированном исследовании 44 пациентам с семейным аденоматозным полипозом давали по 1500 мг куркумина два раза в день или плацебо на протяжении одного года (Cruz-Correa, 2018).

Не было различий по количеству полипов или размеру полипов между пациентами в группах.

Никакой разницы в побочных эффектах между группами также не отмечено.

Способы доставки куркумина

Основной проблемой при использовании куркумина для лечения рака является его биодоступность.

Вещество практически не растворяется в воде и плохо всасывается в пищеварительном тракте. Кроме того, куркумин относительно быстро метаболизируется и выводится из организма человека.

В настоящее время изучаются различные подходы к улучшению биодоступности куркумина, включая разработку синтетических аналогов, обволакивание липосомами или мицеллами или комбинирование с природными и синтетическими усилителями биодоступности.

Выводы

Доклинические данные свидетельствуют, что куркумин обладает противоопухолевыми свойствами.

Эти данные требуют его дальнейшей оценки. Необходимы более масштабные, хорошо контролируемые исследования, чтобы определить, применимы ли противоопухолевые эффекты куркумина к людям.

Нынешняя проблема заключается в недостаточной изученности вещества и его плохой биодоступности.

Помогают ли БАД на основе порошка куркумы при раке?

Ответ на этот вопрос, скорее, отрицательный.

Источник: medbe.ru

Добавить комментарий