Прерывистое голодание и рак: научные факты

Многие зарубежные ученые и врачи заявляют о пользе прерывистого голодания для профилактики рака: разберемся в реальных фактах.

Прерывистое голодание — это рацион, при котором люди потребляют мало калорий или голодают в течение короткого времени (от 16 до 48 часов), после чего возобновляют нормальное потребление пищи. Мы нередко видим в прессе, что «периодическое» голодание путают с «прерывистым».

Периодическое голодание (ПГ) — вариант прерывистого голодания, при котором люди голодают в течение более длительных периодов времени (от 2 до 21 дней), после чего следует нормальное потребление калорий.

Ограниченное по времени питание (ОВП) считается наиболее щадящим вариантом прерывистого голодания. Этот режим характеризуется ограничением потребления калорий на 8 часов или меньше каждый день.

Подобные режимы голодания рекомендуют для оздоровления, повышения физической и умственной работоспособности. Сторонники концепции апеллируют к теории, согласно которой млекопитающие за миллионы лет эволюции оптимально адаптировались к периодам отсутствия пищи.

Зарубежные исследования показывают, что прерывистое голодание уменьшает жировые отложения при одновременном сохранении мышечной массы тела. Также было показано, что оно помогает модулировать уровень некоторых гормонов, особенно инсулина, лептина и адипонектина.

Прерывистое голодание изучалось для контроля сахарного диабета и синдрома поликистозных яичников, но в последнее время диета привлекает внимание как потенциальный подход к профилактике и лечению рака.

Исследования на животных in vitro и in vivo позволяют предположить, что ПГ инактивирует пролиферативные пути рака, одновременно повышая устойчивость к стрессу в нормальных клетках (Brandhorst, 2016).

В свете теории, согласно которой опухолевые клетки зависят от питательной среды с высоким уровнем глюкозы (эффект Варбурга), это привело к гипотезе о том, что прерывистое и периодическое голодание могут повышать чувствительность рака к химиотерапии и другим противоопухолевым препаратам.

Другие исследования показали, что голодание вызывает аутофагию и модулирует иммунную систему путем активации цитотоксических Т-клеток CD8 и подавления регуляторных Т-лимфоцитов (Caccialanza, 2018).

Результаты исследований на животных

Исследования на грызунах показали, что голодание до введения химиотерапии продлевает выживаемость, ограничивает метастазирование и снижает токсичность. Аналогичным образом, периодическое голодание до введения ингибиторов тирозинкиназы ингибирует рост опухолей различных типов, в том числе немелкоклеточный рак легкого и колоректальный рак.

Систематический обзор, который включал 8 исследований прерывистого голодания в диапазоне от 24 до 72 часов, предполагает, что голодание тормозит рост опухоли. Следует отметить, что в 3 из 8 исследований эти данные не были подтверждены: скорость роста новообразований не уменьшилась (Yang, 2017).

Другой систематический обзор исследований на животных указал, что голодание (без химиотерапии или лучевой терапии) уменьшает скорость метастазирования рака, продлевает выживаемость и тормозит рост опухоли, оцениваемый по весу или объему (Wang, 2014).

При голодании до химиотерапии животные лучше переносили цитотоксические препараты. Авторы отмечали значительное снижение токсичности и уменьшение числа летальных исходов, связанных с химиотерапией.

Результаты исследований на людях

На данный момент нет исследований на людях, которые оценивали бы влияние прерывистого голодания на заболеваемость раком, поэтому неизвестно, снижает ли эта диета риск развития онкозаболеваний.

В нескольких исследованиях оценивалось влияние прерывистого голодания на эффективность и безопасность химиотерапии. В систематическом обзоре Wang были работы, предполагающее голодание от 24 до 180 часов. Эти исследования продемонстрировали более низкие показатели токсичности химиотерапии, включая гематологическую токсичность, по сравнению с пациентами, которые голодали перед лечением.

Серия случаев, рассмотренная Safdie и коллегами в 2009 году, включала шесть пациентов с раком, которые голодали в течение 24-72 часов до и или после химиотерапии. Авторы отметили улучшение самочувствия и уменьшение побочных эффектов химиотерапии (со слов самих пациентов).

В другом исследовании участвовали 13 пациентов с HER2-негативным раком молочной железы II / III стадии, которые должны были получить неоадъювантную или адъювантную химиотерапию (доцетаксел, доксорубицин и циклофосфамид). Участников случайным образом распределили на две группы для кратковременного голодания (STF) или нормального питания до и после лечения.

Гематологическая токсичность оказалась значительно ниже в группе STF, где отмечены более высокие количества эритроцитов и тромбоцитов через 7 дней после химиотерапии. Различий по всем остальным показателям токсичности не отмечено (de Groot, Vreeswijk, 2015)

Исследование также показало, что восстановление повреждений ДНК мононуклеарных клеток периферической крови увеличивалось или происходило быстрее у пациентов, которые периодически голодали при лечении.

В исследовании с участием 20 пациентов, проходящих химиотерапию соединениями платины, изучалась возможность безопасного голодания в течение 24, 48 или 72 часов до или после химиотерапии. Установлено, что прерывистое голодание хорошо переносится больными, а возникающие токсические эффекты химиотерапии были 2 степени или ниже (Dorff, Groshen, 2016).

Нежелательные явления при голодании включали слабость, головную боль и головокружение.

В то же время повреждение ДНК в лейкоцитах удалось значительно уменьшить среди пациентов, которые голодали в течение 48 или 72 часов. Наблюдалась тенденция к уменьшению числа случаев нейтропении степени 3/4 среди пациентов, которые голодали в течение 48 или 72 часов, по сравнению с пациентами, воздерживающимися от пищи на протяжении 24 часов.

Голодание снизило уровни IGF-1 на 30%, 33% и 8% в 24-, 48- и 72-часовых группах, соответственно.

Наконец, исследование Bauersfeld в 2018 продемонстрировало лучшие результаты в плане качества жизни пациенток с раком груди и яичников, которые голодали по 36 часов до и 24 часа после химиотерапии.

Выводы о пользе прерывистого голодания при раке

Прерывистое и периодическое голодание пока не могут использоваться для профилактики рака.

С другой стороны, ПГ в ряде случаев улучшает результаты химиотерапии и переносимость цитостатиков. При правильном отборе пациентов и соответствующем режиме голодание полезно во время химиотерапии рака.

Тем не менее, ПГ не изучалось в крупных рандомизированных контролируемых исследованиях, и, следовательно, нельзя сделать однозначных выводов относительно безопасности и эффективности.

Источник: medbe.ru

Добавить комментарий