Солярий: рак кожи и другие виды онкологии — научные факты

Пугающая связь между посещением солярия и раком кожи известна каждому: рассмотрим опасности канцерогенного воздействия ультрафиолета с научных позиций.

Солярий является популярной практикой, особенно среди подростков и молодых женщин, которые подвергают себя высоким уровням воздействия ультрафиолета UVA и UVB.

Известно, что как UVA, так и UVB вызывают повреждение ДНК, особенно мутации в Ц-T точках.

Хотя многие знают, что солнечный ожог связан с повреждением кожи, мутации ДНК происходят еще до появления солнечных ожогов.

Распространенной причиной использования солярия является создание «базового загара», который предотвращает солнечные ожоги или снижает риск возникновения рака кожи при воздействии солнечного света на открытом воздухе.

Тем не менее, популяционное исследование «случай-контроль» показало, что солярий не предотвращает последующий солнечный ожог и не защищает от рака кожи.

Данная практика повышает риск возникновения меланомы независимо от того, развивается ли у человека солнечный ожог при воздействии солнца на улице (Vogel et al., 2014).

В 2009 году Рабочая группа Международного агентства по исследованию рака (МАИР) при Всемирной организации здравоохранения классифицировала излучающие ультрафиолетовые лучи устройства для загара как канцерогенные для человека на основе данных своего метаанализа научных данных (Ghissassi et al., 2009).

В 2014 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) реклассифицировало солнечные лампы или устройства для загара с УФ-излучением из класса 1 в класс 2 (специальные средства контроля) и приняло строгие меры для обеспечения безопасности пользователей соляриев.

В соответствии с этим решением FDA требовало, чтобы на солнечных лампах присутствовал знак, предупреждающий о том, что продукт не должен использоваться лицами моложе 18 лет. Кроме того, агентство потребовало публиковать информацию о противопоказаниях в инструкциях и в каталогах, ориентированных на потребителя.

Хотя мы понимаем связь между солярием и раком кожи, данные остаются неоднозначными и основанными в основном на эпидемиологических исследованиях низкого качества.

Солярий и меланома

Несколько мета-анализов эпидемиологических исследований предполагают связь между солярием в помещении и повышенным риском развития меланомы.

Мета-анализ, проведенный сотрудниками МАИР в 2006 году, включал 19 исследований типа «случай-контроль», «когортный анализ» или «перекрестный анализ».

Авторы доказали, что постоянное использование на 15% повышает риск развития меланомы по сравнению с людьми, которые никогда не посещают солярий. Тем не менее, исследование не выявило связи между дозой (частотой сеансов) и риском меланомы.

Однако большинство отдельных исследований, включенных в анализ МАИР, не продемонстрировало существенной связи.

В 2012 году Bunoil и Autier провели мета-анализ 27 исследований из Европы, Австралии и Соединенных Штатов, обнаружив связь между использованием солярия и риском меланомы. Участники, которые хотя бы раз получали искусственный загар, заболевали меланомой в среднем на 20% чаще людей, никогда не посещавших солярий.

Этот анализ показал, что за каждый год использования солярия риск возрастал на 1,8%.

Кроме того, участники, которые начали загорать в помещении до 35 лет, заболевали меланомой в среднем на 87% чаще остальных пользователей.

Реальный риск или ошибка ученых?

Мета-анализ, опубликованный Colantonio и Bracken в 2014 году, включал 31 исследование с 14 956 случаями и 233 106 участниками из контрольной группы. Он продемонстрировал, что использование солярия увеличивает риск развития меланомы на 16%.

Хотя авторы этого мета-анализа пришли к выводу о связи между посещением солярия и раком кожи, авторы более позднего мета-анализа не согласны с коллегами.

В 2018 году Burgard и Schope проанализировали 31 исследование типа случай-контроль и когортные исследования с 11 706 случаями и 93 236 участников в группах контроля. Анализ показал, что связь между солярием и меланомой наблюдается в американских и австралийских, но не в европейских исследованиях.

Авторы пришли к выводу, что эти данные не подтверждают гипотезу о причинно-следственной связи между солярием в помещении и меланомой. Ошибочные выводы могли объясняться низким качеством исследований и отсутствием поправки на другие факторы.

Получается, причин для беспокойства нет?

Не совсем верно. Более предметное когортное исследование Ghiasvand и соавторов (2017) включало 141 045 участницу из «Норвежского исследования рака у женщин», которые были набраны с 1991 по 2012 год. Наблюдение продолжалось в среднем 13,7 года.

Полученные результаты особенно интересны для врачей:

• Регулярное посещение солярия на 24% увеличивает риск меланомы
• Риск при регулярном посещении на 27% выше, чем при эпизодическом
• Начало посещения в возрасте до 30 лет повышает риск на 34%
• Солярий «омолаживает» меланому в среднем на 2,2 года

Солярий и немеланомный рак кожи

Посещение солярия также ассоциируется с немеланомным раком кожи.

Мета-анализ 12 исследований, в которых участвовало 80 661 человек, показал, что использование солярия в любой момент жизни связано как с плоскоклеточным раком (рост заболеваемости на 67%), так и с базальноклеточным раком (рост заболеваемости в среднем на 29%) по сравнению с тем, кто никогда не пользовался. Риск плоскоклеточного рака был максимальным для участников, которые начали получать искусственный загар в возрасте до 25 лет (Wehner et al., 2012).

Другой анализ 106 548 женщин из норвежско-шведского когортного «Исследования образа жизни и здоровья женщин» со средним периодом наблюдения 17,9 года продемонстрировал значительное увеличение заболеваемости плоскоклеточным раком при постоянном использовании солярия в возрасте от 10 до 49 лет (Veierod et al., 2014).

Популяционное исследование случай-контроль, проведенное в Соединенных Штатах, продемонстрировало, что солярий был связан с ранним началом плоскоклеточного рака, причем искусственный загар до 23 лет повышал риск (Karagas et al., 2014).

Солярий и другие виды онкологических заболеваний

Профессор Zhang его и коллеги в 2013 году проанализировали когорту из 73 358 участниц «Исследования здоровья медсестер II». На протяжении 20-летнего периода не найдена связь между искусственным загаром и всеми видами рака (ОШ 0,99; 95% ДИ 0,95-1,04).

Авторам не удалось подтвердить связь солярия с опухолями внутренних органов, колоректальным раком, раком щитовидной железы и неходжкинской лимфомой.

Наконец, исследование типа «случай-контроль» в 2015 году в Калифорнии обнаружило связь солярия с кожными неходжкинскими лимфомами, хотя и с небольшим размером выборки. В данном исследовании солярий не ассоциировался с повышенным риском В-клеточных неходжкинских лимфом в целом, но имел место незначительный рост числа кожных НХЛ при использовании искусственного загара (ОШ, 1,77; 95% ДИ 0,17-18,24).

Солнечный ожог с искусственным загаром значительно увеличивал риск кожных НХЛ.

Выводы

Все мета-анализы, проведенные до настоящего времени, показывают значительную связь между посещением солярия и повышенным риском меланомы и немеланомного рака кожи. Судя по всему, риск выше для людей, которые начинают загорать в молодом возрасте. 

Важно учитывать, что большинство исследований в этой области считаются низкокачественными из-за недостаточного внимания к другим факторам. Тем не менее, данные в целом согласуются и подтверждаются известным механизмом повреждения ДНК из-за канцерогенного воздействия ультрафиолета.

Солярий действительно представляет риск в плане заболеваемости раком.

Источник: medbe.ru

Добавить комментарий