Вредная косметика вызывающая рак: информация для потребителя

Сегодня растет интерес к органической диете и здоровому образу жизни, но парфюмерия, косметика и средства гигиены, которые могут вызвать рак, остаются в тени.

Сегодняшняя статья призвана ответить на вопросы, которые вряд ли добровольно раскроют производители косметической продукции.

Какие ингредиенты косметики являются потенциальными канцерогенами?

Как эти средства влияют на организм?

Мы составили это руководство по выживанию для потребителя косметики и средств личной гигиены, используя материалы зарубежных медицинских исследований, рекомендации FDA, Экологической рабочей группы (США), Международного агентства по изучению рака и обзорные публикации Zentrum der Gesundheit.

Смертельный химический коктейль в ванной комнате

Обычного мыла недостаточно.

Мы очищаем кожу с помощью скраба для лица и тела, высушиваем кожу лосьоном, потом восстанавливаем всевозможными кремами.

Затем следуют несколько капель дезодоранта, чтобы замаскировать запахи тела (наши естественные запахи пота, которые неизбежны в конце тяжелого рабочего дня). Дальше наносится несколько мазков парфюма или лосьон после бритья.

Эти продукты по уходу за телом, кажется, необходимы.

Примерно половине нашего взрослого и подросткового населения — да, мы имеем в виду женщин — приходится соблюдать более сложную процедуру: солнцезащитный крем, тени для век, лак для ногтей, кондиционер для волос и многое другое.

Список кажется бесконечным, и вряд ли мы думаем о рисках или вреде для здоровья.

Между тем, кожа — самый большой орган тела. Она становится жертвой моды и самовлюбленности, принимая на себя львиную долю токсинов и канцерогенов.

Это не просто оболочка. Кожа — сложная живая система, которая регулирует водно-солевой обмен, предохраняет организм от перегревания, участвует в синтезе витамина D. Более того, кожа способна поглощать кислород и выделять углекислый газ, то есть дышать.

Нанесение жирных кремов, спиртовых лосьонов или других противоестественных химических составов может оказать влияние на функциях этого важного органа.

Ущерб не ограничивается нарушением секреторной или барьерной функции кожи.

Косметические продукты могут вредить всему организму

Поскольку кожа является органом с хорошо развитой системой кровеносных сосудов, некоторые наносимые на поверхность химические вещества проникают в кровоток и оказывают системное действие, то есть на весь организм.

Если продукты содержат полезные ингредиенты, никакого вреда не будет.

Но если ваша косметика содержит химические вещества, которые накапливаются в соединительной ткани на протяжении многих лет, простые гигиенические привычки превратятся в рискованный образ жизни с непоправимыми последствиями.

Что содержится в часто используемых средствах личной гигиены и косметике?

Вы можете быть удивлены, потому что нередко в их состав входит целый коктейль из вредных химических соединений, в том числе действующих как потенциальные канцерогены.

Существует несколько категорий рискованных ингредиентов:

• Раздражители кожи и слизистых оболочек.
• Сенсибилизаторы, которые вызывают аллергические реакции даже в здоровом организме после многократного использования.
• Токсины роста, которые влияют на физическое и умственное развитие детей.
• Эндокринные разрушители, которые останавливают выработку гормонов или блокируют их естественные функции в организме.
• Мутагены, которые вызывают изменения в ДНК, приводят к возникновению злокачественных опухолей или порокам развития.
• Нейротоксины, которые нарушают функции нервной системы человека.
• Репродуктивные токсины и другие.

Трудно поверить?

Прежде чем мы подробнее рассмотрим, что этот список означает для вашего здоровья, давайте подумаем, почему эти факты так мало известны.

Как не стать жертвой рекламы

Число активных потребителей косметики и средств личной гигиены неуклонно растет.

Это неудивительно, потому что тщеславие больше не является привилегией женщин. Современные мужчины все чаще становятся жертвами рекламы корпораций, которые проповедуют лозунг «хорошо выглядеть — хорошо себя чувствовать».

В развитых западных странах и все чаще на развивающихся рынках Востока потребители подвержены ошибочному убеждению, что успех является синонимом красоты и гламура.

Единственным достоверным результатом этой концепции остается постоянно растущая прибыль косметических гигантов. Этот успех питает еще более агрессивные рекламные кампании, заставляя все новых и новых людей «хорошо выглядеть».

Мало кто задается вопросом: почему мы позволяем навязывать себе косметику?

Тот факт, что мы пока не видим прямой связи между косметикой, средствами гигиены и опасностью для здоровья и долголетия — часть проблемы. Мы пребываем в неведении.

Медленно, но верно общество проявляет интерес к органическим продуктам питания, настороженно относится к синтетическим добавкам или следам пестицидов в овощах и фруктах. Все потому, что мы осведомлены о вреде этих веществ.

Но мы по-прежнему считаем кремы, пудры, скрабы, краски для волос всего лишь «наружными средствами», которые особенно не влияют на человеческий организм.

Трагичная ошибка! 

Кожа — живая губка, столь же уязвимая к вредному воздействию ядов, как и желудочно-кишечный тракт. 

Отсутствие нашей осведомленности и недоверие остается движущей силой агрессивного роста индустрии красоты.

В то время как кампании против табачной промышленности приносят плоды в виде надписи «Курение вредит здоровью» на сигаретных пачках, подобные предупреждения о косметике и средствах личной гигиены кажутся нам абсурдными.

Чтобы не быть обманутыми и сохранить здоровье, следуйте двум советам.

Во-первых, используйте только те продукты, которые вы лично считаете крайне важными, необходимыми для себя по эстетическим и медицинским причинам. Например, человеку с гипергидрозом действительно нужно средство от повышенной потливости, чтобы чувствовать себя комфортно в обществе.

Во-вторых, внимательно перечитывайте состав косметических средств и доверяйте только научно обоснованной информации, а не заверениям компании-производителя и продавцов. Если указанный на тюбике ингредиент внесен в список «возможных канцерогенов» авторитетными организациями вроде FDA, не поддавайтесь соблазну применения.

Индустрия красоты вне контроля

Мы привыкли думать, что контролирующие органы неусыпно следят за представленной продукцией и не допустят появления на рынке потенциально канцерогенной косметики.

Хотя в этой сфере должны применяться строгие правила, правда выглядит иначе. Даже в Соединенных Штатах FDA не требует испытаний на безопасность веществ перед продажей косметических продуктов. Поэтому тюбик с кремом всегда представляет риск нанесения вреда из-за непроверенных химических соединений внутри.

По словам экспертов, это означает, что «производитель косметики может использовать практически любое сырье для своей продукции, а затем продавать его без какого-либо исследования со стороны Управления по санитарному надзору».

При этом компании любят внушать клиентам, что их кожа очень важна для них, и что они выполняют строгие тесты на совместимость и безопасность (особенно на животных, но эти злодеяния описаны в других статьях), прежде чем продукт появится на рынке.

«По правде говоря, мы обнаружили, что из десятков тысяч коммерческих химикатов немногие были проверены на токсическое воздействие. Однако большинство вообще не подвергалось никакому изучению», — говорится по этому поводу в комментарии Национального исследовательского совета США.

Экологическая организация National Environmental Trust, которая следит за данной индустрией, рисует пугающую картину последствий пропущенных испытаний.

 «Поскольку FDA не проводит никаких проверок перед разрешением химических ингредиентов косметики, производители абсолютно безответственно заявляют, что продукты безопасны, однако нет никаких публично проверяемых доказательств этого утверждения», — сказал Ник Гурофф, директор организации в Калифорнии.

Так вызывает ли косметика рак или другие заболевания? Насколько все плохо?

Ответить на вопросы однозначно нельзя, поскольку эти тайны покрыты деньгами.

Конечно, вы можете верить работникам индустрии, которая приносит миллиарды долларов прибыли. Этот спрут вряд ли признает «ошибки», которые могут вылиться в судебные иски, многомиллионные компенсации жертвам и падение продаж.

В ЕС некоторые токсичные ингредиенты в средствах личной гигиены запрещены законом, который был принят в 2003 году и вступил в силу в 2004. Например, применение фталатов (пластификаторов), которые вызывают рак, полностью запрещено.

Но фталаты — всего лишь одно из многих химических веществ, которые попадают в косметические продукты. Потребители не обращают на это внимания.

Экологическая рабочая группа (EWG), организация по мониторингу окружающей среды, утверждает, что 11% из 10 500 ингредиентов, встречающихся в косметике, были должным образом проверены на безопасность. 

Что с остальными 89%?

Вы скажете, что косметика верхнего ценового сегмента («элитная») наверняка тщательно изучается и совершенно безопасная. К удивлению, дешевая косметика в этом аспекте мало отличается от VIP-продуктов, а иногда она оказывается более безобидной за счет примитивного химического состава.

Парадокс! 

Какая косметика вызывает рак? Обзор вредных ингредиентов

Давайте перейдем к делу и рассмотрим некоторые из ингредиентов косметики и средств личной гигиены, которые проникают в кровь с вероятными последствиями для здоровья.

Нитрозамины

Международная организация по изучению рака (IARC) еще в 1978 году утверждала, что «несмотря на отсутствие данных, N-нитрозодиэтаноламин считается канцерогенным для человека по прагматическим причинам».

Этот постулат был подтвержден почти десять лет спустя. FDA выразило обеспокоенность по поводу нитрозаминов в косметических продуктах сообщением от 1979 года (44 FR 21365).

В нем говорится, что косметика, содержащая нитрозамины, должна классифицироваться как «контаминированная», и что продажа таких продуктов должна иметь правовые последствия.

В ходе испытаний косметических продуктов в 1991-1992 годах нитрозодиэтаноламин обнаружили в 65% проверенных образцов в концентрации до 3 частей на миллион.

В 1994 году Американская национальная токсикологическая программа (NTP) сделала аналогичный вывод в своем ежегодном докладе о канцерогенных веществах: «Существует достаточно доказательств канцерогенного действия N-нитрозодиэтаноламина у экспериментальных животных».

В отчете также говорится, что канцерогенный эффект был обнаружен у всех 44 видов экспериментальных животных, на которых испытывалась композиция NDEA. Недавний отчет NTP подтвердил: N-нитрозодиэтаноламин вызывает рак у людей.

Формальдегид

Имидазолидинилмочевина и DMDM гидантоин являются источниками формальдегида, используемыми в качестве консервантов в кондиционерах для кожи и волос.

Известно, что формальдегид вызывает аллергию, астму, боль в груди, хроническую усталость, депрессию, головокружение, головную боль, а также боль в суставах.

Сам формальдегид, консервант и дезинфицирующее средство, добавляется в шампуни, помады, лаки для ногтей, отвердители ногтей и средства для восстановления волос.

Он классифицируется IARC как канцероген, а американским EPA как «вероятный» канцероген. Часто добавление формальдегида скрывается производителями, будучи замаскированным в более сложной смеси ингредиентов.

Чтобы найти его, поищите такие надписи, как гидантоин или поверхностно-активные вещества, включая лаурилсульфат натрия (SLS), который может выделять формальдегид.

Тальк вызывает рак

Хорошо известный ингредиент содержится не только в пудре для лица и тела, но даже используется в противозачаточных средствах (презервативы). Тальк канцерогенный.

Согласно исследованиям, вещество может вызывать рак яичников при нанесении на область половых органов. Есть информация, что тальк, неорганическое соединение силиката магния, способен раздражать клетки, окружающие яичники.

Кроме того, тальк загрязнен асбестоподобными волокнами — другой потенциально канцерогенной примесью, которой не должно содержаться в продуктах для кожи.

Тальк представляет собой минерал, который добывают, сушат и измельчают, чтобы удалить минеральные примеси. Однако процесс не полностью удаляет мельчайшие волокна, которые похожи по структуре и свойствам на асбест.

Ученые внимательно изучили это опасное сходство частиц талька и асбеста. Результаты оказались настолько впечатляющими, что в 1973 FDA приняло норму, ограничивающую количество асбестоподобных волокон в тальке.

В Штатах норма так и не вступила в силу, и косметический тальк не подлежит никакому правовому регулированию. В нашей стране и других постсоветских республиках можно свободно купить детскую присыпку с тальком, столь любимую родителями.

Бездействие органов здравоохранения поражает, особенно в свете исследования 1993 года, согласно которому тальк даже без этих асбестоподобных волокон вызывал рост опухолей у экспериментальных животных. Независимо от очистки!

Пена для ванн опасна и вредна для детей

Родители не имеют права сказать: «Меньше знаешь — крепче спишь».

Неосведомленность может повлиять на наше здоровье и здоровье семьи. Представьте, что мать купает своего ребенка в пенной ванне. Детям нравится играть с пеной, поэтому такие средства — идеальный способ побудить ребенка чаще купаться.

Но сколько мам знают, что в обычной пене для ванны содержатся DEA, TEA и MEA или, другими словами, диэтаноламин, триэтаноламин и моноэтаноламин?

Эти вещества при контакте с нитритами, которые могут выделяться во время хранения, образуют нитрозамины. В том числе NDEA (N-нитрозодиэтаноламин), высококанцерогенное вещество, которое к тому же токсично для почек и печени и обладает способностью сенсибилизировать кожу ребенка к действию ультрафиолетовых лучей.

Эти химические вещества также вызывают аллергические реакции, раздражают глаза и осветляют волосы. Многие шампуни, гели для душа и мыла содержат данные токсины.

Еще в 1980-х годах FDA сообщило, что только 42% всех проверенных средств личной гигиены и косметики были безопасными в отношении NDEA, но шампуни содержали запредельно высокие концентрации.

Тем не менее, производители настаивают, что NDEA и его производные являются «безопасными» при непродолжительном использовании с дальнейшим смыванием.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Национального института рака, говорит, что в экспериментах как на животных, так и на людях было продемонстрировано, что NDEA может быстро всасываться в кровь через неповрежденную кожу.

Лаурилсульфат натрия

SLS входит в состав шампуней, кондиционеров для волос, зубной пасты и практически любого очищающего раствора для тела. Это сильное поверхностно-активное средство, а также хорошее средство для обезжиривания деталей машин.

Лаурилсульфат может вызвать раздражение глаз (даже необратимое повреждение глаз), особенно у детей, а также кожную сыпь, выпадение волос, перхоть и язвы во рту.

В сочетании с другими ингредиентами косметики SLS также может образовывать канцерогенные нитрозамины. Он легко проникает в кожу и может откладываться в печеночной ткани, легких, сердце и головном мозге.

Падимат-О

Падимат-О, также известный как октилдиметил или ПАБА, является распространенной добавкой в солнцезащитные кремы. Это весьма сомнительное вещество.

Есть предположения, что УФ-лучи, поглощенные солнцезащитной молекулой, ведут к образованию агрессивных свободных радикалов, из-за чего ПАБА вызывает рак кожи.

Действительно парадоксальная ситуация: вы покупаете солнцезащитный крем, чтобы заболеть раком кожи в результате контакта с канцерогеном, образующимся на солнце?

Ароматизаторы в косметике

Ароматические композиции всевозможного состава используется преимущественно в парфюмерии. Но их можно встретить в других косметических продуктах, от шампуня до зубной пасты или ночного крема. Обычно они производятся из нефтепродуктов.

Наиболее частыми вреднымипобочными явлениями при воздействии ароматизаторов исследователи называют головные боли и головокружение, проблемы с дыханием, раздражение кожи или слизистых оболочек, реакции гиперчувствительности.

Возмущает тот факт, что в ряде случаев производитель даже не раскрывает конкретный химический состав композиции, зашифровывая ее под красивыми названиями или кодом. Производители косметики, разумеется, не несут никакой ответственности.

Косметические средства производят с расчетом на длительное хранение, в отличие от продуктов питания, что является основной причиной их токсичности и канцерогенности.

В этих химических коктейлях часто содержатся нитриты (не зная, что это такое, почти наивно продолжать разговор о косметике). Срок хранения косметики можно увеличить благодаря другим химическим веществам, таким как формальдегид или же параформальдегид, тиоцианат, нитрофенол, соли металлов.

Каменноугольная смола в краске для волос

Она используется в некоторых красках для волос и шампунях от перхоти. Известно, что каменноугольная смола вызывает опасные для жизни заболевания, включая рак, а также широкий спектр других проблем, от астмы до хронических головных болей.

Некоторые стойкие краски для волос содержат свинец, известный канцероген и эндокринный разрушитель, который легко впитывается кожей и депонируется в костной ткани человека.

Проведенное в Университете Ксавье (Луизиана, США) исследование обнаружило, что некоторые краски для волос на американском рынке содержат свинец в концентрациях, которые в 10 и более раз превышают норму краски для стен!

Любой, кто ночевал в недавно окрашенной комнате, знает, какие реакции могут вызвать испарения: головная боль, чиханье, головокружение, и это лишь некоторые вредные эффекты.

Известно, что профессиональные маляры и, в меньшей степени, работники лакокрасочной промышленности подвергаются повышенному риску рака, поскольку ежедневно контактируют со свинцом и другими канцерогенными соединениями.

Не следует забывать, что краска содержит гораздо больше смертоносных химических веществ, и маляр работает с целой гаммой токсинов, а не только соединениями свинца.

И еще доказательства…

Приведенный выше список является примерным и далеко не полным.

Добавьте сюда полиэтиленгликоли, ВНТ и тысячи других вредных веществ, которые продолжают использовать в косметических продуктах, в том числе премиум-сегмента.

Какая косметика вызывает рак?

Этот список нельзя считать полным перечнем всех канцерогенных химических веществ, содержащихся в косметической продукции.

Как мы говорили, досконально изучено всего лишь 11%, но арсенал производителей расширяется гораздо быстрее, чем накапливаются научные сведения.

Хочется лишь подвести уважаемых читателей к факту, что наше незнание позволяет производителям таких продуктов подвергать нас опасности за собственные деньги.

Будьте внимательны и берегите себя!

Источник: medbe.ru

Добавить комментарий