Бег по кругу

Материалы по теме

Более 20 млн россиян не смогут оплачивать новые тарифы ЖКХ

Страна планов и советов

Дмитрий Медведев призвал защитить базовые интересы граждан России

«Жизнь в нашей стране далека от того идеала, ради которого мы все с вами работаем. Многим трудно, некоторые просто выживают…»

Премьер Дмитрий Медведев вольно или невольно задал минорную тональность отчету в Госдуме о работе правительства.

Увы, печальное состояние экономики и социальной сферы хорошо известно «от Москвы до самых до окраин…».

У мероприятия был проверенный рецепт: пригоршня оптимизма, щепотка признания проблем, пара слов о просчетах, цифры, которые невозможно сопоставить с другими показателями, и много общих слов об успехах, не подкрепляемых доказательствами. Знатоки утверждают, что по этой схеме и сами подготовят аналогичный доклад за два-три дня.

В «никаком» выступлении премьера можно выделить лишь три сюжета. Первый — о бедности в одной из самых богатых стран мира. «В России 19 миллионов человек, которые бедны, — признал премьер. — В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно. Мы эту работу начали, создаем реестр малообеспеченных семей. В нем будет максимально полная информация о тех, кому нужна помощь государства».

Вроде обнадеживает. Но 19 млн бедных — это 5-6 млн бедных семей. Сколько лет уйдет, чтобы составить реестр на каждую? Сколько казенных денег грохнут? Не дешевле ли увеличить социальные пособия?

Странную затею предлагает премьер. Реестры маячат в туманной дали, и еще туманнее перспективы их реализации…

Он же подробно описывал, как спасут страну национальные проекты: будет расцвет здравоохранения, образования, жилищного строительства…

«Национальные проекты связывают Россию сегодняшнюю с Россией будущего. С Россией, в которой мы будем жить уже через пять лет», — говорил Д. Медведев.

Бодро! Но это он уже обещал в ноябре 2005 года: «У России есть возможности совершить прорыв, осуществив намеченные четыре национальных проекта в области образования, здравоохранения, жилищной политики и АПК…»

Позже эксперты назовут тот нацпроект «Здоровье» провальным, не изменившим ситуацию в здравоохранении. Генпрокуратура и Счетная палата докладывали о многих нарушениях, выявив их у Минздравсоцразвития, возглавляемого Татьяной Голиковой.

Сегодня нацпроект зовется «Здравоохранение», курирует его та же Т. Голикова, поднявшаяся до вице-премьера, а Д. Медведев стал главой правительства. Да и денег потратят не миллиарды, а триллионы. В остальном мало что изменилось.

Сюжет третий: спикер Госдумы заявил, что она должна получить право участвовать в обсуждении кандидатов в министры. Мол, не хватает полномочий. Эксперты посмеялись: полномочия есть, но ими не пользуются — боязно. После отчета премьера депутаты могли опровергнуть это мнение. Но ни одна из фракций не дала жестких оценок правительству, которые давно выставило ему общественное мнение. Снова не рискнули, лишь мягко пожурив.

То есть продолжают бег по кругу.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий