Чиновники хотят убить косаток?

План по выпуску косаток и белух из «китовой тюрьмы» не устраивает биологов и зоозащитников.

По их мнению, чиновники таким образом пытаются как можно скорее избавиться от млекопитающих и замести следы.

Биолог Владимир Латка, руководитель группы «Помощь дельфинам Черного моря», обвинил чиновников в намерении уничтожить узников «китовой тюрьмы».

На днях официальные лица заявили о том, что почти сто косаток и белух будут выпущены на волю уже в начале июня «прямо на месте», в бухте Средней.

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин пояснил, что в это время идет миграция рыбы и нерпы. «И в этот момент было бы менее болезненно отпустить их, чтобы они прямо за этими косяками и двинулись», — заявил министр.

По словам биолога Владимира Латки, «те, кто предлагает этот сценарий, не могут не понимать опасности этой затеи, а значит, им нужны именно гибель животных и провал операции выпуска».

Ученый напоминает, что в «тюрьме» находятся не взрослые особи, а детеныши. В переводе на человеческий возраст пленникам «китовой тюрьмы» всего 3-7 лет! Эти «дети» не обучены добывать пищу в естественных условиях обитания, и перед выпуском в дикую природу им необходимо пройти «курсы подготовки».

Что будет, если косаток и белух выпустят на волю по тому сценарию, который предлагает министр экологии?

«Сразу после выпуска косатки обогнут мыс Поворотный возле Находки и, скорее всего, все вместе двинутся на северо-восток вдоль побережья Приморского края, — считает биолог. — Через несколько часов или максимум через 1-2 дня они разобьются на несколько групп. Самые сильные и решительные детеныши двинутся бодрым темпом вдоль побережья и через 5-7 дней погибнут от голода. Навыков охоты в дикой стихии им родители не успели привить. При самом лучшем раскладе смогут выжить 1-2 особи, если они чудом наткнутся на взрослых».

Слабые в истощении начнут выбрасываться на берег и тоже погибнут. «Успеть спасти их мы, скорее всего, не сможем», — констатирует Владимир Латка.

«Смогли бы наши «дети» успешно добывать себе пропитание охотой в этом возрасте? — продолжает биолог. — У ученых нет ни одного примера самостоятельного сколько-нибудь длительного отдельного проживания детских групп хищных косаток в природе. Всегда в любой группе косаток есть одна или несколько взрослых особей».

Детеныши ослаблены после года проживания в неволе. Благодаря изоляции от взрослых и разделению на группы они «остановились в развитии, утрачивают навыки общения, начинают забывать свой язык, особенно это критично для двух младших, пребывающих в самой большой изоляции».

Чтобы подготовить пленников к жизни в дикой природе, надо для начала переместить их из нескольких тесных вольеров в один большой вольер, где животные должны сформировать семейную группу.

Почему это до сих пор не сделано? По мнению биолога, процесс адаптации пленников к дикой среде тормозится нарочно. Те, кто поместил их в «китовую тюрьму», заинтересованы в гибели косаток и белух на воле. Тогда они смогут сказать, что в «тюрьме» животным было бы лучше, а сама идея выпустить пленников на волю была ошибкой, считает биолог.

«К сожалению, в Японском море вблизи Находки и Владивостока косатки не живут. Шанс встретить взрослых косаток здесь, вблизи «китовой тюрьмы», близок к нулю. Ближайшее же место, где взрослых косаток хотя бы изредка можно встретить, — это пролив Лаперуза между Сахалином и Хоккайдо, в 900 километрах от «китовой тюрьмы». Если двигаться туда против встречного прибрежного течения (как, скорее всего, пойдут детеныши), то километраж заметно увеличится. Дойти до пролива Лаперуза без регулярной подкормки у детенышей шансов нет. Ни один из них не сможет добраться туда живым» — таков печальный прогноз идее чиновников дает Владимир Латка.

Но и в 900 км взрослых особей не много. Чтобы пленники «китовой тюрьмы» наверняка выжили, их нужно после реабилитации выпускать в районе Шантарских островов, где они смогут встретиться со множеством семей и групп своей популяции и найти приемных родителей.

Послушают ли чиновники биологов, пока неизвестно.

А тем временем накануне владелец компании «Афалина» Алексей Решетов, которая выловила 11 косаток и 90 белух в Приморье, отказался выпускать их из «китовой тюрьмы», так как считает их своей собственностью. «Любой вопрос о выпуске может ставиться только после лишения меня права собственности, о каком выпуске идет речь? Животные — моя собственность. Решения о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь», — цитируют СМИ господина Решетова.

В Минприроды России заявили, что животные должны быть выпущены на волю, а заявление господина Решетова назвали «личным мнением». «Окончательное решение будет принимать уже высшее руководство», — сообщило Минприроды.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий