Число бедных стремительно сокращается

Материалы по теме

Страна планов и советов

Дмитрий Медведев призвал защитить базовые интересы граждан России

Более 20 млн россиян не смогут оплачивать новые тарифы ЖКХ

Дмитрий Медведев пообещал сократить число бедных в два раза к 2024 году.

Только в этом году вымрет свыше полумиллиона бедных. В последующие годы бедные станут вымирать еще интенсивнее.

За первые четыре месяца этого года население России сократилось на 149 тыс. человек. Такую цифру озвучила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании с членами научно-образовательного медицинского кластера Северо-Западного федерального округа «Западный».

Это значит, что за 2019 год россиян станет меньше почти на 600 тыс. Это, конечно, еще далеко до темпов, обозначенных премьером Дмитрием Медведевым: он обещал сократить число бедных в два раза аж к 2024 году.

Однако при убыли населения 600 тыс. в год полстраны вымрет не к 2024 году, а лишь через 100 лет.

Хотя есть все шансы исполнить поручение премьера намного быстрее. Мы ведь не знаем, сколько россиян умирает на самом деле. Та же Голикова, например, поймала регионы на вранье. Вице-премьер выяснила, что от онкологии и сердечных заболеваний россияне мрут намного быстрее, чем утверждает статистика, которую передают в Центр регионы. Занижали даже показатели смертности в ДТП.

«В погоне за качественными показателями очень многие регионы страны показывали лучшую статистику», — призналась Голикова.

По ее словам, после того как Минздрав и социальный блок правительства стали критиковать предоставленную регионами статистику, там быстро переписали циферки на другие.

Показатели смертности сразу стали расти. Так, если за прошлый год в Воронежской области смертность от онкологии выросла по сравнению с 2017 годом на 1,2%, то за четыре месяца этого года — сразу на 20%.

В Ивановской области прошлогодний рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составлял меньше процента, а за четыре месяца этого года — сразу 35,9%.

Одновременно с ростом смертности падает рождаемость. В прошлом году она снизилась до минимума за последние 12 лет.

Так, в Челябинской области население сократилось в прошлом году на 8,3 тыс. человек при общей численности 3,5 млн, то есть примерно на 0,4%. Для сравнения: в 1965 году в Челябинской области рождаемость превышала смертность в 2,5 раза, а в 1990-м — и вовсе в 5 раз!

В 1995 году картина изменилась с точностью до наоборот — теперь уже число умерших в два раза превысило число рожденных. Превышение числа рожденных над числом умерших наблюдалось лишь четыре года — с 2012 по 2015 год. Но и это превышение было хиленьким: в 2012-м оно составило 470 человек, а в 2015-м — всего 74.

Аналогичная картина наблюдается в этом году и в других регионах. К примеру, в Курганской области только за четыре месяца этого года население сократилось почти на 3 тыс. человек при общей численности 832 тыс., то есть убыль составила примерно 0,3%, что выше официального среднероссийского показателя в три раза, число умерших превысило число родившихся в 1,8 раза. Такой же показатель — в 1,8 раза — в Белгородской области.

В Тульской области за тот же период родилось в три раза меньше, чем умерло. В Орловской области смертность превысила рождаемость в два раза.

Наиболее благоприятная картина наблюдается на Сахалине и в Омской области — здесь умерло всего лишь на 20% больше, чем родилось, в Ростовской области — на 40%.

Таким образом, данные, озвученные Татьяной Голиковой, порой не вяжутся с данными из регионов, согласно которым вымирание населения идет на самом деле в несколько раз быстрее.

Если верить этой региональной статистике, сокращение числа бедных в России в два раза произойдет не через 100 лет, а гораздо раньше.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий