Чистое и грязное

Материалы по теме

Минимальный штраф за продажу алкоголя детям увеличат до 50 тысяч рублей

Шок: из-за действий хакеров на Урале умер ребенок

Против женщины, бросившей ребенка в Солнечногорске, завели дело

Московский городской суд отклонил апелляцию адвокатов Александры Лисицыной.

Теперь многодетной матери, к тому же больной тяжелой формой сколиоза, предстоит провести в СИЗО еще два с лишним месяца.

Напомню, что Александру заключили в СИЗО г. Можайска Московской области еще 15 ноября прошлого года – по подозрению в мошенничестве с земельными участками и нанесению государству ущерба в 37 миллионов рублей. Уликами следствие сочло две доверенности, которые Александра выписала по совету друга семьи незнакомым ей юристам-посредникам.

Видя, что по отношению к своей подзащитной никаких следственных действий практически не проводится, адвокаты, что называется, засучив рукава, сами взялись за дело. Представили суду официальные документы, неопровержимо свидетельствующие, что данные земельные участки государственными не являются, стоимость их исчисляется суммой не выше 14000 рублей, а следовательно, государству никакого урона Александра Лисицына не наносила и нанести не могла, ибо она даже не ведала, что некто приобрел участки от ее имени и без ее ведома.

По этому уголовному делу арестовано еще пять человек. Но никого из фигурантов Лисицына не знает, никогда с ними не встречалась, даже по телефону не разговаривала. Да и эти пятеро подтвердили во время допросов – с Лисицыной незнакомы, ничего о ней и не слышали.

Денежных средств Александра никому не передавала и ни от кого не получала, подписей своих, кроме как на доверенностях, нигде не ставила.

Но с каких пор оформление официальной доверенности инкриминируется, как преступление? И тем ни менее вот уже седьмой месяц молодая женщина находится за решеткой. Тверской районный суд раз за разом продлевает матери троих детей заключение в СИЗО, а Московский городской суд с таким же постоянством оставляет апелляционные жалобы адвокатов без удовлетворения.

Во время судебных заседаний следователь и государственный обвинитель о вине Александры Лисицыной ничего не говорят. Настаивая на продлении срока содержания в СИЗО, продолжают раз за разом голословно утверждать: даже оказавшись под домашним арестом, Лисицына способна скрыться, вступить в сговор со свидетелями по делу, воспрепятствовать дальнейшему проведению следствия.

Свои голословные утверждения следователь и представитель прокуратуры ничем не подкрепляет, хотя обязаны это делать в соответствии с соответствующей статьей УПК РФ.

С юных лет Александра Лисицына занимается общественной деятельностью. Это не просто фраза применимая лишь в сухих характеристиках. Это суть ее отношения к жизни, к людям. Ей было всего шестнадцать, когда она на общественных началах стала преподавать английский язык в воскресной церковной школе. Позже стала участвовать в работе нескольких благотворительных фондов и организаций. Помогала женам полярников, когда их мужья дрейфовали на льдине Северного полюса. Заботилась о ветеранах Великой Отечественной войны, вдовах Героев Советского Союза и Героев России, вдовах прославленных советских и российских космонавтов, спортсменах-инвалидах.

Ходатайства-поручительства об изменении А. Лисицыной меры пресечения передали в суд такие известные в стране люди, как лидер фракции в Госдуме Геннадий Зюганов, дважды Герой Артур Чилингаров, сенатор и председатель Союза воинов-афганцев Франц Клинцевич.

Коллективные письма в ее защиту подписали более трехсот ветеранов Великой Отечественной войны, вдовы Героев, спортсмены-инвалиды.

В любом правовом государстве личность подследственных, обвиняемых, подозреваемых, даже подсудимых учитывается в обязательном порядке. В этом же, мягко говоря, странном деле и следствие, и суд не видят, точнее – не хотят видеть ни ходатайств, ни характеристик известнейших людей страны и ветеранов.

До 13 ноября, того дня как в дом к Александре пришли с обыском, не было в ее биографии ни единого темного пятнышка. Жизнь ее была чиста и прозрачна. Этих пятен нет и сегодня. Ее пытаются замарать те, кто затеял это бесправное, бесчеловечное дело.

Эти маратели позволяют себе игнорировать даже прямые указания главы государства. Ибо никто иной как Президент страны В. В. Путин уже неоднократно говорил, что не должны находиться в заключении люди, подозреваемые в совершении нарушений экономического характера. Тем более, если речь идет о матери, тем более о матери троих малолетних детей, да к тому же еще и больной тяжелой формой сколиоза.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий