Дания угрожает России истребителями в Арктике


Подчеркивая свое намерение сохранить Арктику в качестве «зоны низкой напряженности», министр обороны Дании Клаус Хьорт Фредериксен пригрозил разместить истребители в Гренландии, которая является частью Датского королевства.

«Дания должна будет развернуть истребители на своих базах в Гренландии, крупнейшем в мире острове, если Россия нарушит Гренландское воздушное пространство», — предупредил министр обороны Дании.
По данным датских военных, части Гренландии вскоре окажутся в пределах досягаемости российских самолетов, якобы способных беспрепятственно нарушить воздушное пространство Гренландии. В настоящее время Дания бессильна остановить это, признал министр обороны.

«Мы должны отстаивать наш суверенитет точно так же, как это необходимо в отношении Дании и Балтийского моря, когда мы сталкиваемся с нарушениями. Мы должны действовать таким же образом в Гренландии», — заявил министр в интервью газете «Berlingske».
В настоящее время датские Вооруженные силы не располагают ни центром воздушных операций для обеспечения готовности своих сил, ни необходимой системой связи в Гренландии. «Хотя Гренландия приобретает все большее международное значение, она по-прежнему уязвима для кибератак», — сказал датский генерал, еще раз подчеркнув «угрозу» со стороны России.

Читайте также: Американские F-35 получат новую ракету. Но Су-57 уже обошли их — СМИ

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий