Добавил остроты: Путин дал США ответ по ДРСМД, подписав два документа


Владимир Путин дан США ответ по Договору о ракетах средней и меньшей дальности, подписав два документа. Добавить остроты дискуссии предстоит замминистра иностранных дел Сергею Рябкову — именно он будет представлять президентскую инициативу в парламенте.

Владимир Путин подписал сразу два документа, которые стали ответом США на действия по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Прежде всего, глава государства направил в парламент законопроект о приостановлении действия ДРСМД. В Госдуме и Совфеде уже пообещали рассмотреть президентскую инициативу, отмечает РИА «Новости». Парламентарии также планируют наделить президента правом самостоятельно принимать решения о возобновлении международного соглашения.

Другим документом Владимир Путин назначил заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова своим представителем в парламенте при рассмотрении вопроса о ДРСМД. Дипломат известен своими острыми комментариями. Так, в январе 2019 года он заявлял, что Россия строжайшим образом выполняет свои обязательства по ДРСМД, тогда как США целенаправленно идут на слом договора.

Напомним, о намерении выйти из ограничивающего договора президент США Дональд Трамп заявил в октябре 2018 года. Поводом для этого была объявлена российская ракета 9М729. В Москве раскрыли все характеристики этой ракеты, показав, что она не подпадает под действие соглашения, однако американские военные атташе проигнорировали приглашение на публичную презнтацию.

1 февраля в Белом доме объявили, что приостанавливают участие в ДРСМД 2 февраля, а через шесть месяцев — выйдут из договора, если Россия не выполнит поставленные условия.

2 февраля президент РФ Владимир Путин пообещал, что ответ России на выход США из ДРСМД будет зеркальным, Москва также приостанавливает участие в договоре и начинает работать над созданием новых видов ракет.

Читайте также: Нарушение моратория на ядерные испытания или битва за Арктику? Зачем в США вспомнили о Новой Земле

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий