Домашний туалет — несбыточная мечта миллионов

Материалы по теме

18 тысяч литров элитного виски вылили в канализацию

Суд обязал водоканал вернуть жильцам деньги, заплаченные за мутную воду

Джастину Тимберлейку пришлось закрыть свой ресторан из-за канализационных отходов

Официальная статистика свидетельствует: более 20% граждан РФ не имеют доступа к централизованной канализации, 17% из них пользуются выгребными ямами, 6% населения лишены какой бы то ни было канализации.

Осваиваем космос, испытываем гиперзвуковое и лазерное оружие, готовимся потрясти мир чудесами искусственного интеллекта. И при этом практически каждый четвертый наш соотечественник справляет нужду в «туалете типа сортир». Как будто живет не в ХХI, а в каком-нибудь ХI столетии.

В чем же причина столь плачевного состояния нашей «туалетной инфраструктуры»? Специалисты разъясняют: она есть, причем весьма серьезного, финансового свойства. По их словам выходит, что строить и эксплуатировать централизованные системы водоотведения, составной частью которых является канализация, в малонаселенных пунктах экономически нецелесообразно.

Соорудить канализационный коллектор можно в любой деревеньке. Вопрос, однако, в том, смогут ли ее жители наскрести деньжат, чтобы ежемесячно оплачивать содержание коллектора по «экономически обоснованному тарифу»?

Люди бы, конечно, заплатили, никто в здравом уме не станет экономить на канализации. Заплатили бы, да многим при всем желании просто нечем. Напомним, 20 млн россиян живут за чертой бедности, доходы падают пятый год подряд.

Как прикажете коллектор оплачивать, когда многим на самую простую еду не хватает? Поэтому так живучи и в наше просвещенное время уличные нужники. Между прочим, отнюдь не безопасные.

Сообщения о гибели людей, провалившихся в выгребные ямы, полные зловонных, ядовитых испарений, совсем не редкость. В прошлом году они поступили, например, из Волгоградской и Ростовской областей. А в Брянской области погиб ребенок — его тело обнаружили в уличном туалете сельской школы.

Как заявила министр просвещения РФ Ольга Васильева, в России в 3,4 тыс. школ туалеты расположены на улице. По словам министра, на ремонт обветшалых учебных заведений и оборудование уборных требуется около 10 млрд рублей. Для нефтегазовой державы это, конечно же, сущие гроши, однако власти не спешат раскошеливаться на «туалетизацию» школ. А значит, пресловутые сортиры продолжат забирать жизни сельских ребятишек.

«Ситуация в ЖКХ патовая, и выхода из нее в текущих условиях не видно, — заявила в интервью агентству «Ридус» исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева. — Все водоканалы по всей России — организации нищие, инвесторы в них не идут. Население — это единственный источник существования для них. Либо водоканалы будут повышать тарифы на свои услуги, либо население останется без водоснабжения и водоотведения».

По мнению специалистов, выход из критической ситуации существует лишь один — профинансировать создание современной инженерной инфраструктуры, включая канализацию, может только государство. И этим надо заняться незамедлительно, если не из человеколюбия, так хотя бы из соображений санитарии. Не то рано или поздно из выгребных ям допотопных сортиров выберется на свет божий какая-нибудь губительная эпидемия.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий