Дума тянется вверх

Материалы по теме

Макаревич сообщил, кто организовал травлю против него

Жириновский призывает ввести в РФ карантин в связи с Эболой

Депутаты могут отложить перенос персональных данных россиян из-за рубежа в Россию

Казалась бы, в стране окончательно сформировалась внутриполитическая стабильность, но иногда случаются неожиданности…

Спикер Госдумы В. Володин встряхнул общественность, заявив, что нижняя палата парламента должна участвовать в консультациях при назначении членов правительства. А то сегодня парламент утверждает лишь кандидатуру премьера, но схема эта пригодна для успешно работающего кабинета министров, где никто не портит общей музыки.

Нынче даже в самых отдаленных поселениях готовы предъявить много претензий практически ко всем министрам (исключая разве что Шойгу и Лаврова). Людям давно хочется «посмотреть в глаза» главам ведомств, каждое из которых несет свою долю ответственности за деградацию социалки, медицины и образования, за падение благосостояния граждан. Ну и спросить у господ министров: «Доколе?!»

В нынешней политической конструкции сделать это можно лишь через депутатов Госдумы — в рамках «Правительственного часа». До недавнего времени отчет министра был формальностью, но в марте спикер Володин попросил главу Минэкономразвития М. Орешкина с трибуны вон! Тот не смог ответить на вопросы, когда пойдут триллионы рублей из бюджета на реализацию национальных проектов?!

Орешкин выглядел жалко, путался в показаниях и выволочку получил по заслугам. А у спикера, видимо, шевельнулось в душе что-то светлое и конструктивное, родилась мысль, что надо бы с этими правительственными членами построже.

«Было бы правильно, чтобы Госдума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов правительства, что требует внесения изменений в Конституцию», — заявил В. Володин. Это, мол, соответствовало бы «принципам должного баланса властей» и обеспечило бы «более высокий уровень ответственности в работе правительства».

Идея очевидная, спорить с ней сложно. Но первым рискнул это сделать премьер Д. Медведев. «Никакая донастройка политической системы не должна и не может затрагивать фундаментальных положений о правах и свободах граждан и положений о форме государственного правления», — выдал глава кабмина, словно забыл, что, согласно Конституции, именно граждане — «источник власти», поэтому имеют полное право спрашивать с правительства. Вот и дайте им такую возможность хотя бы через избранных депутатов.

Медведев же подчеркнул, что изменения в Конституцию не нужны, что она — «инструмент на длительную перспективу в условиях стабильно развивающейся страны». Именно — «стабильно развивающейся». Благодаря эффективному правительству! А у нас который год стабильный застой.

Ряд экспертов, правда, утверждает, что у Госдумы и сейчас достаточно инструментов для воздействия на правительство: при утверждении премьера, отчетах министров, наконец, можно прямо потребовать отставки плохого начальника! Если не бояться конфликта с верхами. Но это уже совсем другая история.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий