ЕГЭ из принципа или принципы ЕГЭ

Материалы по теме

Число пунктов сдачи ЕГЭ за рубежом увеличится

«Процедура проведения аттестации должна учитывать особенности здоровья детей»

Школьники подвели президента

Основной период сдачи единого госэкзамена позади, но пока еще остаются резервные дни и у не сдававших по тем или иным причинам ЕГЭ выпускников.

Впрочем, школьнику из Курска, «пострадавшему» за свою честность, похоже, шанс дадут только через год.

МЕЧТАЛ ИДТИ В МОРЕХОДКУ

Инцидент произошел в одной из курских гимназий 29 мая на обязательном экзамене по математике. В тот день за разные провинности, списывание и принятие помощи от организаторов от сдачи ЕГЭ был отстранен не один десяток российских школьников, но данный случай показался редакции «Мира новостей» особенно интересным.

Как следует из протокола ГЭК (государственная экзаменационная комиссия), в 9.40 у 11-классника обнаружили мобильник, что и повлекло за собой репрессивные меры в виде удаления с ЕГЭ. Школьнику теперь разрешат сдать математику повторно только в следующем году, и соответственно вместо итогового аттестата у него будет только справка об окончании школы.

Формулировка «обнаружен телефон» категорически не устроила ни мать выпускника, ни его одноклассников, ни родителей других учеников, вставших на защиту курянина. На камерах видеонаблюдения видно, что сотовый телефон был выложен на общий стол по инициативе кадета до получения им контрольно-измерительных материалов, да и оставалось до начала единого госэкзамена еще аж 20 минут.

— В тот день я проводила Виталика, он не сомневался, что справится, ведь по математике у него была пятерка, — говорит мать школьника Светлана Стрекалова. — Позже сын рассказал мне, как уже в кабинете, пройдя через рамки металлоискателя, увидел у себя в нагрудном кармане мобильник. Сам не понял, как так получилось, машинально сунул. Телефон кнопочный, самый простой, был выключен, но Виталик по-честному его выложил вместе с паспортом…

Юноша сдал русский язык, обществознание и физику — собирался поступать в Санкт-Петербургский военно-морской институт на штурмана. Впрочем, сам он принял необходимость годовой отсрочки мечты по-мужски.

ЧЕСТНОСТЬ НАКАЗУЕМА?

О произошедшем мы расспросили и тех, кто засвидетельствовал нарушение. По словам Лидии Асадчих, руководившей пунктом приема экзамена 29 мая, все дети перед входом в здание были дополнительно проинформированы о необходимости сдать запрещенные предметы, куда относятся любые средства связи. То, что кадеты пришли в парадной форме, определенно не сыграло им на руку.

— Металлоискатель реагировал на значки и металлические нашивки, но мы никого не имели права обыскивать, — отметила Асадчих. — Школьников стали разводить по кабинетам, рассаживать на места. Перед тем как пройти к своей парте, Виталий достал мобильник. Вместе с членами экзаменационной комиссии мы просмотрели записи с видеокамер: наличие телефона, к нашему большому сожалению, было подтверждено.

Парадокс в том, что, если бы мальчик оставил лежать выключенный телефон в кармане, никто о нем и не узнал бы. Видимо, ученик поплатился за свою честность — недавний претендент на серебряную медаль, общественник, командир взвода, правая рука военных наставников и классного руководителя. Но человеческий фактор ЕГЭ не учитывает.

— Виталий буквально жил в школе, всем во всем помогал, а теперь его самого и его маму просят «не поднимать шума», — негодуют в родительском комитете класса. — Говорят, что этим сделают только хуже.

ЕГЭ НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

В областном комитете образования и науки по поводу этой ситуации разводят руками: сделали все, что могли, на нарушение обязаны реагировать по закону, а ребенок пусть не отчаивается, использует год для подготовки в вуз или идет в морской колледж. Да, в данном случае закон оказался не на стороне мечтательного юноши.

— В утвержденном приказом Минпросвещения России от 7 ноября 2018 года и Рособрнадзором Порядке проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, а именно в пункте 65, четко оговорено, что в пункте приема экзамена тем, кто сдает ЕГЭ, запрещается иметь при себе средства связи, к которым относится и мобильный телефон, — отметил юрист Александр Гордеев. — Поэтому за нарушение порядка участник действительно должен был быть удален, что и произошло. Оспорить сам факт нарушения можно попробовать через суд, хотя он вряд ли станет на сторону школьника, потому что видеозаписи не оставляют сомнения в наличии у него телефона, как и он сам не отрицает этого. Оперирование тем, что телефон был отдан юношей за 20 минут до экзамена, также не поможет, поскольку в документе прописано, что запрет иметь средства связи действует не только «во время», а именно «в день проведения экзамена», с того момента, как экзаменуемый оказался в пункте сдачи, иными словами, как только он прошел рамки металлоискателя.

Каких-то поправок в законе о ЕГЭ все же явно недостает. Помочь Виталию не может ни школа, ни город, ни область. Отменить тот или иной пункт в порядке проведения единого госэкзамена способен лишь федеральный закон. А вообще и к слову, единый госэкзамен в современной его форме, кажется, так и не нашел широкой поддержки среди учителей и научных элит страны.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий