«Хотите войны — будет!» — клирик «ПЦУ» угрожает православным (Видео)


Сторонники ПЦУ во главе со своим «священником» Назарием Гагалюком потребовали беспрепятственного доступа к храму УПЦ в Задубровке, а после объявили верующим «войну», сообщает Союз православных журналистов Украины.


17 апреля 2019 года представители ПЦУ пришли в управление Черновицко-Буковинской епархии УПЦ, требуя передать им церковное движимое и недвижимое имущество в селе Задубровка Заставновского района Черновицкой области, либо же установить поочередное богослужение в храме в честь Собора Архистратига Михаила.

Не получив желаемого, радикалы стали угрожать «войной» и «кардинальными силовыми действиями», направленными на захват церковных помещений. Об этом сообщили в пресс-службе Черновицко-Буковинской епархии УПЦ.

Религиозная община УПЦ села уже на протяжении двух месяцев терпит оскорбления и всяческие провокации со стороны приверженцев новой церковной структуры, поэтому в минувшее воскресенье, 14 апреля, не согласились пустить на прицерковную территорию сторонников ПЦУ, которые хотели отслужить там свой «молебен». С жалобой на это члены ПЦУ и обратились в епархиальное управление УПЦ.

К диалогу, в котором приняли участие секретарь Черновицко-Буковинской епархии архимандрит Никита, руководитель задубровского объединения ветеранов АТО Анатолий Лещук и «священнослужитель» ПЦУ Назарий, присоединился и настоятель храма в Задубровке протоиерей Леонид Деликатный.

На требования со стороны представителей ПЦУ обеспечить им свободный доступ на территорию храма, отец Леонид поинтересовался, что приверженцы новой Церкви предлагают со своей стороны.

«Батюшка надеялся, что представители ПЦУ заверят его, что будут сдерживать оскорбления и провокации от своих сторонников, что ему предложат во время следующей встречи у храма попросить друг у друга прощения ради примирения людей в селе.

К сожалению, служитель Назарий Гагалюк и Лещук Анатолий кроме требований ничего не предлагали и не обещали, тогда архимандрит Никита и отец Леонид отказали в удовлетворении их требований.

Реакция на отказ служителя Назария была такая: „Хотите войны?! Будет вам война!” Жаль слышать такие слова из уст человека, который называет себя священнослужителем Божиим…», — отметили в епархиальной пресс-службе.

18 апреля 2019 года отец Леонид написал заявление в Черновицкую ОГА и правоохранительные органы, в котором попросил предпринять все возможные меры, чтобы не допустить кровопролития и незаконного захвата храма.

В своем заявлении священнослужитель сообщил, что на встрече в консистории сторонники ПЦУ «в угрожающей форме предупредили о том, что начиная с 20.04.2019 года будут применять к членам религиозной общины УПЦ кардинальные силовые методы, направленные на захват зданий церкви, угрожали применением физической силы, вплоть до угроз убийством в случае сопротивления, неоднократно подчеркивая, что не дадут возможности религиозной общине УПЦ села совершить богослужение в предстоящие Пасхальные праздники».

«Принимая во внимание то, что эти угрозы происходили под руководством председателя Задубровского сельского совета — руководителя органа местного самоуправления, а также попытки захватить храм длительное время, более 60 суток, эти угрозы мы воспринимаем более чем реально», — написал отец Леонид, призывая власти и правоохранительные органы предпринять меры по обеспечению общественного правопорядка в Задубровке как 20 апреля, так и в дальнейшем.

Напомним, 10 февраля 2019 года в селе Задубровка Заставновского района Черновицкой области активисты ПЦУ, организованные главой сельсовета Виталием Гончаруком и властями из района, не пустили верующих в собственную церковь. Сторонники ПЦУ в Задубровке обвиняют священнослужителей УПЦ в манипуляциях, «чтобы удержать верующих в российской неволе», и зовут на «божественную литургию» на территории храма УПЦ.

Читайте также: Закон о языке вводит Украину в завершающую стадию распада


Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий