Инвалидов военных действий лишают льгот

Материалы по теме

Америка и НАТО останутся в Афганистане

США завершила эпоху крупных военных операций за границей

Порошенко ведет Украину в ЕС и НАТО

Ветерана Афганистана Виктора Ерофеева Пенсионный фонд перестал считать инвалидом войны. «Нашли лазейку, как сэкономить», — жалуется Ерофеев.

В редакцию обратился москвич, военный летчик Виктор Ерофеев. Он участвовал в боевых действиях в Афганистане, уехал молодым и здоровым, а вернулся инвалидом. Основание — военная травма.

«Согласно статье 4 Федерального закона «О ветеранах» понятие «инвалиды войны» включает в себя инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, — рассказывает Ерофеев. — Минобороны считает меня инвалидом войны, они мне даже справку об этом выдали, когда я пошел судиться с Пенсионным фондом».

Пенсионный фонд тоже раньше считал Ерофеева инвалидом войны. Но три года назад неожиданно изменил его статус.

«Меня перевели в категорию льготников, которые стали инвалидами на службе, но не воевали. Сюда относятся, например, сотрудники полиции, МЧС и так далее. По ряду льгот они приравнены к инвалидам войны», — продолжает ветеран.

Причем подобная метаморфоза произошла не только с ним. Некоторые сослуживцы рассказали Виктору Ерофееву, что тоже оказались в подобной ситуации.

«Я пошел в суд, — говорит «афганец». — Обращался в Госдуму, в прокуратуру. Ведь получается, что нарушены мои права и права моей семьи. Например, вдова инвалида войны имеет одни льготы и пенсионные выплаты, а вдова льготника из той категории, к которой меня сейчас приравняли, — совсем другие. То есть Пенсионный фонд решил сэкономить на нас».

Возможно, причина в том, что инвалидов войн в России становится слишком много.

«Не все подряд туда попадают — недавно Сирию внесли, до этого — Абхазию. Куда государство людей посылает, те страны и вносят. Но чтобы сэкономить, государство придумывает всякие уловки.

К примеру, ветераны, которые стали в Чечне инвалидами, жалуются, что им не выдают справок о том, что они были командированы в район боевых действий. То есть получается, что они сами туда отправились, по своему желанию! И из-за этого они теряют в пенсии», — сетует Ерофеев.

По его словам, век «афганцев» не долог — больше половины личного состава переболели «афганским букетом»: гепатитом, малярией и тифом.

«Инвалидов ВОВ уже практически не осталось, их единицы, — говорит «афганец». — Теперь умирают ветераны Афганистана. А государство все придумывает разные хитрости, как изменить нам статус льготника. Ведь «инвалид войны» — это самый высокий статус в списке льготников».

Ерофеев подал в суд иск о незаконных действиях Пенсионного фонда. Суд проиграл. Дошел даже до Верховного суда, но и там ему отказали.

«Проиграл? Но в суде игра в кошки-мышки. Бесполезно судиться с государством», — констатирует Ерофеев.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий