«Искандером» и не пахнет: Военный эксперт назвал самый большой прокол украинского «Грома»


Военный эксперт Алексей Леонков заявил, что анонсированный украинской стороной «Гром-2», по сути, не подтвердил свою мощь.

Сведений о том, что уже были проведены испытания и ракета подтвердила заявленные характеристики, не было, подчеркнул он. При этом, добавил эксперт, то, что разработка внешне немного похожа на наш «Искандер-М», не является удивительным: внешний вид нашего вооружения был известен. Однако украинский «Гром-2» создан на базе другого комплекса — «Точка-У», пояснил он.

Украина готовится испытать опытный образец ОТРК «Гром-2», который позиционируют в Киеве как ответ российскому «Искандеру». Гендиректор КБ «Южное» Александр Дегтярёв заявил, что испытания ОТРК для ВСУ и Саудовской Аравии состоятся уже в этом году.

Несмотря на заявления о сходстве с российским «Искандером-М», как заявил военный эксперт Алексей Леонков, в действительности вооружение не идентично. Украинский «Гром» создавался на базе иного комплекса, советского, — «Точка-У», пояснил он.

Кроме того, подчеркнул Леонков, украсть разработку невозможно, поскольку в её создании принимали участие предприятия оборонно-промышленного комплекса «Россия», и они создавали уникальную разработку, и этот секрет неизвестен до сих пор.

«То, что делала Украина и демонстрировала в качестве своей разработки, по внешнему виду, может, и напоминает «Искандер», но на деле комплекс «Гром-2» создан на базе комплекса «Точка-У». Все, кто у них отвечает за ракетные разработки, — КБ «Луч», «Южмаш» и другие попытались сделать некий аналог и даже заинтересовали им Саудовскую Аравию», — объяснил он.

Но самый большой минус, нивелирующий весь ажиотаж по поводу «Грома», — нет подтверждения испытаниями заявленных технических характеристик.

«Сведений о том, что уже были проведены испытания и ракета подтвердила заявленные характеристики, не было. Но есть подозрение, что это двухступенчатая ракета. Первая ступень от «Точки-У» взята, к примеру. А вторая ступень как раз может быть доработкой украинских ракетостроителей. Но нужно понимать следующее: говорить об этом ракетном комплексе и оценивать его возможности можно только после того, как будут проведены реальные тесты — бросковые испытания, телеметрические испытания», — подчеркнул он.

А что «Искандер»?

Если у «Грома-2» неизвестно ни поведение ракеты в воздухе, ни вероятное отклонение от цели, то у «Искандера» эти характеристики давно известны. «Они лучшие в мире, и по скоростным характеристикам лучшие в мире», — подчеркнул Леонков.

Украинцы отмечают: дальность ОТРК, которая составляет в настоящее время до 280 километров, якобы можно легко увеличить, почти догнав «Искандер».

«Заявление, что ракета полетит на «тысячу» километров, — это просто заявление, — поясняет эксперт, напоминая, что до этого Украина говорила о ведущейся разработке оперативно-тактического комплекс с дальностью полёта порядка 500 километров. Однако до реального воплощения всего сказанного дело так и не дошло.

Первоначально, когда разговоры о «Громе» только появились, сообщалось, что он будет поражать объекты на глубину 280 километров от точки старта. Потом же начались фантазии о возможности увеличить дальность полёта.

При этом о скоростных параметрах нет ничего ясного, никаких данных. А ведь если даже про данные скоростные не говорят, то, скорее всего, испытания, которые проводились, вероятно, и не были доведены до конца. «Очень много пропаганды в этом», — констатирует военный эксперт.

Хоть новая разработка Украины внешне, может, и напоминать «Искандер», но только лишь внешне.

«Самое ценное в «Искандере» — это его система наведения и управления полёта. Он летит по аэробаллистической траектории на скорости свыше шести чисел Маха, что практически является гиперзвуковым полёом в плотных слоях атмосферы. При этом комплекс очень точно попадает в цель, отклонение от точки цели составляет примерно метр. На основе ракеты «Искандера» была сделана гиперзвуковая ракета «Кинжал».

А украинцы всего лишь хвастались на выставках пластиковой копией: мол, могут делать такой комплекс. Видимо, этим и заинтересовали саудитов, сказав, что у них всё есть — и чертежи, и остальное. А про реальные испытания слышно не было. Так что с «Искандером» его связывать можно разве что по виду — ракеты похожи. По внешнему виду и больше ни по чему», — уточнил Царьграду Алексей Леонков.

Зачем Украина копирует

Несмотря на то что на Украине было много предприятий, связанных с ракетной отраслью, с оборонкой, у страны всё же существовала интеграция с Россией. Там не было полноценного замкнутого производства, чтобы они делали ракеты с нуля до готового образца. Сейчас, копируя наше вооружение на базе имеющихся у себя мощностей, разработчики Незалежной пытаются двигаться по пути китайского военно-промышленного комплекса.

В КНР также копировали многие образцы вооружения, в том числе российского и советского.

«Но нужно понимать, что китайский ВПК работает над ошибками. То есть они если что-то создали, потом пытаются его усовершенствовать и довести до идеального состояния. Они наш комплекс С-300 пытались скопировать, получилось внешне очень похоже, но по характеристикам оказался хуже российского. Аналогично пытались скопировать систему залпового огня, управляемые снаряды — что-то у них даже получалось относительно неплохо», — отметил он.

И если у Китая есть производственные мощности, то Украина пытается сделать что-то на развалинах.

«На Украине сейчас экономика дотационная, специалисты бегут туда, где хорошо платят и где хорошо жить. Говорить о том, что у них что-то получится — это вызывает огромные вопросы, особенно выход на серийное производство», — добавил военный специалист.

По словам эксперта, украинский проект «Гром-2» имеет экспортный потенциал, тем более если разработкой уже заинтересовался Эр-Рияд. И если раньше в украинских СМИ сообщалось, что саудиты готовы потратить на создание десятки миллионов долларов, что проект уже утверждён (последние сведения об этом проекте появились в 2017 году, было продемонстрировано фото пусковой установки во всей красе), то сейчас по этому поводу почему-то в Незалежной — тишина. Что тоже не может не вызывать вопросов.

Читайте также: «Фаворит» в действии: кадры боевого пуска комплекса ПВО С-300

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий