Избавят ли бедных от уплаты налога?

На днях все бурно обсуждали намерения правительства отменить налог на доходы (НДФЛ) бедных россиян, и на фоне недавнего введения новых сборов и налогов такое решение могло бы хоть немного поднять рейтинг чиновников из Белого дома. Но, похоже, даже малоимущим пока не стоит ждать поблажек от государства.

Информацию о том, что в правительстве задумались об освобождении россиян с низкими зарплатами от НДФЛ распространила одна из федеральных газет.

Издание рассказало, что в трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в скором времени должны состояться консультации о налоговом послаблении для малоимущих работников. Речь о гражданах, чьи доходы после вычета НДФЛ оказываются ниже прожиточного минимума.

Как известно, по Трудовому кодексу сотруднику нельзя начислять зарплату меньше прожиточного минимума, который в среднем по России составляет 11,3 тыс. рублей. Столько же в среднем по стране составляет и минимальный размер оплаты труда. Если учесть, что с любой зарплаты автоматически удерживается налог на доходы физических лиц в размере 13%, то на руки работник получает всего 9800 рублей. Эта сумма уже не соответствует минимальному прожиточному минимуму и МРОТ, поэтому в последние годы то и дело какой-нибудь министр, депутат или профсоюзный деятель поднимает вопрос об отмене 13-процентного вычета с зарплат ниже плинтуса.

По данным Росстата, такие зарплаты получали порядка 11 млн россиян. Их жизнь реально могла бы стать счастливее почти на 1,5 тыс. рублей. Но пока не станет, потому что у нас быстро принимаются решения о поднятии пенсионного возраста или о введении новых поборов с населения и бизнеса, но никак не о прогрессивной шкале налогов или об отмене налогов для малоимущих.

Подобные темы ограничиваются обсуждениями, потому что богатенькие богатеньких не хотят обижать, а отказываться от копеек бедняков не в интересах бюджета.

О необходимости помочь людям с небольшими доходами говорилось еще осенью 2016 года. Еще тогда вице-премьер Ольга Голодец заявляла, что бедных нужно освободить от уплаты НДФЛ: «У нас эта мера просчитана, и мы ее обсуждаем». Правда, в то же самое время пресс-секретари премьер-министра и министра финансов уверяли, что о подобных предложениях им ничего не известно. Кто кого водил за нос, так и осталось загадкой.

Впрочем, за последние три года ситуация не изменилась. «Если я не ошибаюсь, — признался на днях пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, — то какой-то четко выработанной сформированной позиции в настоящий момент нет по этому вопросу».

В Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) сообщили, что в плане на ближайшее полугодие темы для дискуссии об отмене налога 13% для малоимущих граждан не значится, хотя такие консультации должны состояться до 2020 года, как предписывает генеральное соглашение между сторонами.

Так что еще есть надежда на то, что и в России пойдут навстречу бедным так же, как это сделали в ряде других странах. Если мы любим кивать на заграницу, так давайте реально что-то хорошее у них перенимать, например, нулевую ставку налога на небольшие доходы.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий