Израильский «убийца «Панцирей» — миф: Эксперты по пунктам объяснили уязвимость Rampage


Ранее израильские военные похвалились своей ракетой Rampage. Новинку даже громко назвали «убийцей «Панцирей». Однако эксперты по пунктам развенчали этот маркетинговый миф и объяснили, в чем состоит уязвимость ракеты.

Ранее военный аналитик из Мальты Бабак Тагвей у себя в Twitter сообщил, что Израиль, мол, уже применяет свое новейшее вооружение в атаках на Сирию, и заявил, что аэробаллистическая ракета Rampage является ответом российскому комплексу «Панцирь». В том числе он предположил, что истребитель ВВС Израиля F-16 Fighting Falcon мог впервые задействовать Rampage во время авиаудара 13 апреля по сирийской провинции Хама.

О преимуществах новинки ранее рассказывали и израильские военные, а некоторые эксперты и СМИ и вовсе дали израильской ракете громкое название — «убийца «Панцирей».

Впрочем, российские военные эксперты полагают, что это не более чем маркетинговый миф, и по пунктам объяснили, в чем именно состоит уязвимость Rampage.

«Старая знакомая»

Военный эксперт Алексей Леонков в беседе с Царьградом обратил внимание на технические характеристики ракеты. Дальность пуска составляет 150 км, скорость 196 км/ч и круговое вероятное отклонение 10 метров. Кроме того, ракета оснащена инерциальной навигационной системой, GPS-приемником и системой противодействия помехам GPS-сигнала.

Но фактически она создана на базе корректируемой ракеты MARS, представленной в 2012 году на выставке в Сингапуре.

«Ракета имеет такие же точные характеристики, как и Rampage. При этом известно, что сама MARS была создана на базе систем залпового огня EXTRA EXTended Range Artillery, — указал Леонков. — Те ракеты ставились на системы залпового огня и могли стрелять на дальность от 30 – 150 км».

То есть фактически Rampage — «старая знакомая», переделанная из неуправляемой ракеты системы залпового огня, корректируемая ракета авиационного базирования.

«Такого рода боеприпасы входят в номенклатуру целей наших ЗРК Бук-М2, М-3, «Тор-М2″ и ЗРК Панцирь-С1. Они эту ракету могут увидеть, ее сбить, — подчеркивает военный эксперт и поясняет, — зенитные ракеты у нас все сверхзвуковые и могут маневрировать. А эта ракета летит по аэробаллистической траектории, корректируемой. Ну а при желании дальние комплексы, такие как С-300 и С-400, могут достать самолет-носитель этих ракет».
Военный эксперт Алексей Борзенко в беседе с Царьградом, рассуждая о военных возможностях Израиля, отметил, что их заявленные «могильщики» не смогут поразить С-300.

«И С-300, и С-400 — это мощные автоматические комплексы. Но они всегда идут в связке с комплексом «Панцирь», а это уже специальная система для защиты С-300 и С-400 от любых нападений и попытки их уничтожить».

Где доказательства?

Еще один эксперт Царьграда, бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев, напомнил, что разговоры об «убийце «Панцирей» были ещё в прошлом году, когда ракета подбила одну из этих установок. И это — единственный случай с подбитым «Панцирем», который израильские СМИ в своё время активно тиражировали, в том числе и видео уничтожения российского оружия, — это инцидент, произошедший в январе этого года.

Мощь русского оружия в ряде либеральных и иностранных СМИ поставили под сомнение. Но провокационные заявления об уязвимости «Панциря» на поверку оказались беспочвенными абсолютно. По мнению экспертов, изучивших фото и видео уничтожения, удар был нанесён по технике, которая уже отстреляла по нападавшим все свои ракеты и, по сути, оказалась безоружна перед неприятельской атакой. То есть «Панцирь» полностью выполнил свою задачу в бою и выстрелил весь свой арсенал по противнику, что называется, до «железки». Поэтому и не мог физически отразить удар.

Что касается участия Rampage, то пока еще нет ни одного официального подтверждения о её «достижении».

«Подтверждения того, что они при помощи Rampage уничтожили «Панцирь», на сегодняшний день нет ни в одном печатном издании, ни в одной какой-то там масс-медиа, я, например, не видел, это точно, — обратил внимание Сергей Хатылев. — Из докладов наших военных – тоже такого доклада не было».
Эксперт также не исключил, что израильский ОПК ведет какую-то подобную разработку.

«Сказать о том, что в Израиле разработана ракета, название такое, тип такой, применяется с такой-то эффективностью по «Панцирю, и всем стоять и всем бояться. Я вам заявляю, что такой информации на сегодняшний день нет, и такой ракеты у Израиля нет», — резюмировал военный эксперт.

Читайте также: «Т-90 — это хороший Land Cruiser, а «Армата» — боевой гоночный болид»

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий