Жизнь дорожает. Смерть — тоже

Материалы по теме

Семья полгода жила с покойником, веря, что он воскреснет

Нижегородцев напугал новый гроб, выброшенный в мусорный бак

В Мозамбике 56 человек насмерть отравились пивом на похоронах

Недавно Мосгорстат опубликовал отчет о потребительских ценах по итогам марта нынешнего года. По данным ведомства, они повышаются, в том числе на самые необходимые продукты и товары.

Так, с начала года подорожала практически вся провизия (в целом на 3,5%). Мосгорстат отмечает рост цен также на непродовольственные товары (1,3%) и услуги (1,1%).

Причем, как выясняется, опережающими темпами растет стоимость услуг, связанных с переходом в мир иной, например, изготовление гробов с начала года подорожало на 3,2%.

Сообщения о росте цен на гробы приходят практически из всех российских регионов. Где-то дорожают больше, где-то — меньше, однако тенденция общая.

Что же касается Москвы, то, согласно опросу участников рынка ритуальных услуг, проведенному агентством РБК, средняя стоимость похорон в столице составляет 40-60 тыс. рублей. Самое дорогое в похоронном ритуале, как известно, — гроб. Он в среднем обходится в 15-25 тыс. рублей, хотя ценовой диапазон на последнее пристанище усопшего весьма широк, за импортный VIP-гроб могут запросить и 1,5 млн целковых.

Разумеется, для толстосумов, готовых выложить такие деньжищи, рост цен на какие-нибудь несколько или даже несколько десятков тысяч рублей несуществен. Людей же, с трудом сводящих концы с концами, и три с небольшим процента прироста «гробовой цены» больно бьют по карману.

Подорожание своей продукции производители гробов объясняют главным образом постоянным ростом цен на лес, а также на комплектующие — ручки, уголки, элементы отделки, чаще всего закупаемые в Китае.

Так что не только жизнь, но и смерть обходится нам с каждым днем все дороже. Не унывают в этой ситуации только гробовщики вместе с остальными собратьями по похоронному бизнесу.

Дело в том, что в последнее время в России наблюдается рост смертности и, согласно прогнозу Министерства здравоохранения РФ, в ближайшие годы эта тенденция сохранится. Эксперты ООН подсчитали, что к 2050 году численность россиян сократится до 133 млн человек с нынешних 147 млн, то есть убыль составит почти 14 млн человек.

Какой «Клондайк» для гробовщиков!

Удовлетворяя растущий спрос на их продукцию, они, несомненно, продолжат взвинчивать цены. Все равно ведь раскупим — никуда не денемся.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий