Как поссорились Антон Германович и Алексей Леонидович

Материалы по теме

МИД РФ: не надо политизировать дело Навальных

Лишь половина программ Союзного государства внедрена в производство

Кудрин критикует правительство за отсутствие реформ

Жили-были двое друзей-единомышленников.

Антон Германович Силуанов шесть лет ходил в замах у Алексея Леонидовича Кудрина в бытность того министром финансов. Когда Кудрин, поссорившись с тогдашним президентом Медведевым, был уволен, пост министра финансов достался его заму Силуанову. Говорят, дружба бывшего начальника с бывшим замом продолжилась.

Однако же на прошлой неделе пробежала между друзьями черная кошка. Случилось это в стенах верхней палаты парламента, где выпало в один и тот же день выступать обоим. Они приняли участие в обсуждении нацпроектов — материи для нас, простых смертных, темной, пониманию недоступной. Однако первое решительное несогласие произошло у Силуанова с Кудриным, когда речь пошла о «земном» — доходах населения.

Силуанов заявил, что в нынешнем году реальные доходы россиян вырастут на 1% (прямо скажем, небогато!). Но, по словам Кудрина, достижение даже такого, более чем скромного результата, отнюдь не гарантировано. Глава Счетной палаты напомнил, что в I квартале реальные доходы снизились на 2,3%, поэтому их рост по итогам года, даже столь невеликий, под большим вопросом.

На этом спор Силуанова с Кудриным не завершился. Первый вице-премьер озвучил прогноз правительства о росте ВВП в текущем году: плюс 1,3%. Однако Кудрин и тут выразил сомнение: «Напомню, что в первом квартале у нас темпы роста 0,5%. Поэтому достижение 1,3% показателя в течение года будет пока в зоне риска».

По словам Кудрина, не сбываются и ожидания правительства о сокращении количества бедных в 2019 году. «В этом году в рамках прогноза изначально предполагалось сократить численность бедных с 12,9 до 10,5% от всего населения, то есть на 1,5 млн, — заявил Кудрин. — Но здесь пока остается под вопросом выполнение некоторых макропоказателей, которые должны, по сути, являться основанием для даже этой более скромной цели».

Иными словами, правительство, в особенности его финансовый блок, возглавляемый первым вице-премьером Силуановым, все еще в большом долгу перед обедневшими соотечественниками.

Впрочем, глава Минфина, похоже, так не считает. По словам Силуанова, выходит, что жизнь в стране налаживается, доходы растут. Кудрин же хоть и занимает высокую государственную должность, давно выступает в роли возмутителя спокойствия, этакого, как говорят французы, анфан террибль, все больше уходя с волны казенного благодушия, источаемого Силуановым со товарищи.

Публичные споры Силуанова и Кудрина напоминают сюжет повести Николая Васильевича Гоголя о том, как поссорились двое «прекрасных людей», соседи-помещики Иван Иванович и Иван Никифорович. С той лишь, пожалуй, разницей, что гоголевские персонажи не поделили ружье, то есть поссорились в общем-то из-за пустяка. А наши современники Силуанов с Кудриным — из-за вещей, куда более серьезных — несовпадения взглядов на отечественную экономику.

Бывший кудринский зам, ныне глава Минфина Силуанов верит (или делает вид), что планы правительства по росту ВВП и борьбе с бедностью непременно увенчаются успехом. Его бывший начальник Кудрин сильно в этой «сбыче мечт» сомневается.

Достигнут ли взаимопонимания наши Антон Германович и Алексей Леонидович? Или, подобно гоголевским Ивану Ивановичу и Ивану Никифоровичу, продолжат препираться? А не все ли равно нам, простым смертным, наблюдающим за стычками на Олимпе российской власти? Разве наша жизнь от всех этих словопрений к лучшему меняется?

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий