Как вселиться в номер люкс

Иногда даже незначительные детали многое проясняют. 

Например, наши чиновники и депутаты разъезжают на дорогущих казенных иномарках, а их коллеги из Европы — на велосипедах. Не потому ли у них экономика и социалка так сильно отличаются от наших?

Российское отделение «Трансперенси Интернешнл», организации по борьбе с коррупцией, обнародовало результаты мониторинга затрат наших чиновников на загранкомандировки.

Управление делами президента потратило с 2016 по 2018 год почти 1,2 млрд рублей на вояжи собственных и прочих служащих. Пока остальные граждане нищают, наши чиновники бросают вызов щедрости арабских шейхов.

«Трансперенси…» застукала и начальство Минпромторга. Во время поездки в Шанхай министр Д. Мантуров проживал в президентском номере отеля The Peninsula Shanghai стоимостью 1,388 млн рублей в сутки. (Это примерно средняя месячная пенсия ста наших граждан!)

Площадь номера — 400 квадратных метров, там была двухэтажная столовая, гостиная с камином и балконом, кабинет, туалетная комната для гостей, мраморная ванная комната, погодная панель, ежедневная корзина с фруктами плюс… сушилка для ногтей! Куда ж министру без сушилки?!

Через год он же переночевал в президентском номере отеля Four Seasons Hotel Mexico City в Мехико за 478 782 рубля в сутки, а потом за 291 397 рублей в сутки в номере отеля Four Seasons Hotel New York в США.

Тут примечательны как минимум два обстоятельства. Во-первых, глава упомянутого ведомства вовсе не исключение — любовью к номерам люкс в загранотелях грешит и большинство других министров. И, во-вторых, любовь эта незапретная.

С 2005 года утверждены Порядок и условия командирования федеральных государственных гражданских служащих, где в пункте 36 сказано, что «расходы, размеры которых превышают установленные правительством нормы, а также иные расходы, связанные с командировками… возмещаются за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на содержание соответствующего государственного органа».

Заселились вы — совершенно случайно — в президентский номер, ну и оплатите его из общего бюджета своего ведомства. Официально позволено! Разумеется, не рядовому сотруднику, а только самым столоначальникам. А подчиненные потом на скрепках и карандашах сэкономят.

В пункте же 37 подчеркнуто, что «правительство вправе разрешать государственным органам выплачивать в необходимых случаях отдельным гражданским служащим в период их пребывания в командировках на территориях иностранных государств безотчетные суммы в иностранной валюте…». Формулировку родил кто-то очень хитрый — она позволяет под любым предлогом списать любые командировочные расходы.

А вот если бы законы и ведомственные инструкции формулировались четче — не открывались бы лазейки в президентские номера, да и в другие не менее заманчивые места, и тогда слуги народа, как любят величать себя чиновники, точно не жили бы лучше господ — своих сограждан.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий