«Киев не стал подражать США из страха»: Пушков прокомментировал непризнание Украиной Гуаидо президентом Венесуэлы


Российский сенатор Алексей Пушков считает, что Киев не признал оппозиционера Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы из страха столкнуться с аналогичной ситуацией после выборов на Украине.

О странной позиции Киева по поводу венесуэльского оппозиционера Хуана Гуаидо Пушков высказался на своей странице в Twitter. Если ранее правительство президента Петра Порошенко всегда беспрекословно следовало в кильватере своих заокеанских партнеров, то на этот раз мнения разошлись. Накануне пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Екатерина Зеленко заявила, что Киев не признает Гуаидо временным президентом Венесуэлы, оставляя за ним лишь статус лидера оппозиции и главы Национальной ассамблеи.

Пушков считает, что Порошенко в данном случае попросту испугался и не хочет создавать прецедент перед предстоящими выборами.

«Киев не стал подражать США и признавать Гуаидо главой Венесуэлы из страха создать прецедент: с учетом очень вероятных фальсификаций на выборах, это помогло бы признанию извне президентом не Порошенко, если он «победит», а Тимошенко — стоит ей вывести сотни тысяч людей на улицы», — считает сенатор.

Киев не стал подражать США и признавать Гуайдо главой Венесуэлы из страха создать прецедент: с учетом очень вероятных фальсификаций на выборах, это помогло бы признанию извне президентом не Порошенко, если он "победит", а Тимошенко — стоит ей вывести сотни тысяч людей на улицы.

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) February 4, 2019

Напомним, в Венесуэле после инаугурации избранного президента Николаса Мадуро начались протестные акции оппозиции, в ходе которых председатель Национальной ассамблеи Боливарианской республики Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом страны. О его признании поспешили заявить Соединенные Штаты, вслед за которыми Гуаидо признали большинство стран ЕС и ряд других государств. Против Гуаидо выступили Россия, Китай, Куба и Мексика. Кроме того, признавать оппозиционера президентом отказалась Италия — а теперь и Украина.

Порошенко, ранее активно комментировавший практически все ключевые решения Вашингтона, по поводу ситуации в Венесуэле ограничивается лишь осторожной критикой действующего президента Мадуро и его предшественника Уго Чавеса.

«Цену популизма можно увидеть в Венесуэле. Что сделали Чавес и Мадуро? Сначала пообещали провести национализацию нефте- и газовых компаний и снизить цены на газ в разы. И газа не стало. Если вы вмешиваетесь в законы экономики, они действуют также необратимо, как и законы физики», — написал украинский президент в своем Twitter.

Ціну популізму можна побачити у Венесуелі. Чим займалися Чавес і Мадуро? Спочатку пообіцяли – націоналізацію нафто- і газових компаній, зниження ціни на газ у рази. І газу не стало. Якщо ви втручаєтеся у закони економіки — вони діють так само невідворотно, як і закони фізики. pic.twitter.com/KWCPBf4dRu

— Петро Порошенко (@poroshenko) February 4, 2019

Читайте также: Мадуро пообещал Трампу «новый Вьетнам» (Видео)

Источник: politcentr.ru

Ещё новости

Добавить комментарий