Коболев: Россия обойдется без Украины и в отсутствие «Северного потока — 2»


Россия имеет техническую возможность с начала следующего года не использовать украинскую газотранспортную систему (ГТС) для поставок газа в Европу, даже если трубопровод «Северный поток — 2» не будет достроен в срок.

Об этом в четверг заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, его слова передает издание «Европейская правда».

По утверждению Коболева, российская сторона может отказаться от украинского транзита при любых сценариях. При этом «Газпром», как полагает топ-менеджер, сможет осуществлять минимальные поставки газа европейским потребителям в рамках существующих контрактов.

Глава «Нафтогаза» добавил, что для Украины отсутствие транзита газа означает потерю трех миллиардов долларов годового дохода, что составляет примерно 3% ВВП. «То есть, фактически, мы можем за год потерять весь рост предыдущего года», — отметил он.

Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце этого года. Вопрос о новом соглашении обсуждается на трехсторонних встречах России, Украины и Еврокомиссией, последняя состоялась в Брюсселе в январе.

Конкретных договоренностей, как и ожидалось, тогда достичь не удалось, однако ЕК сделала сторонам предложение. Широкой публике стали известны только его основные положения: контракт следует подписать на более чем 10 лет, а объемы должны быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых пригласят для модернизации украинской газотранспортной системы.

Российские власти, в свою очередь, многократно отмечали готовность продолжать транзит голубого топлива при условии конкурентоспособности украинской газотранспортной системы.

«Северный поток — 2»

Проект «Северный поток — 2» предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Против строительства трубопровода выступают Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита российского газа, а также Польша, Латвия и Литва. США также критикуют проект, так как рассчитывают продвигать в Европе собственный сжиженный природный газ.

Российские власти не раз заявляли, что характер газопровода исключительно коммерческий, а его целью называли повышение энергетической безопасности Европы.

Читайте также: В Москве назвали дату начала конца украинской ГТС (Видео)

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий