Колониальные замашки: зачем армия США перекапывает Японию


Почти сорок тысяч кубометров земли и песка, глубокие сожаления японцев и многозначительное молчание американских военных — в связи с расширением военной базы Йокота армия США вывозит тонны грунта в соседний город Токородзава.

Очередная «великая стройка» вызвала протесты местных жителей, опасающихся экологических бедствий. Однако генералы это в расчет не берут. О том, как американцы хозяйничают в Японии.

Точечная застройка

Землю планируется перевозить в течение года. Местные жители беспокоятся, что вместе с грунтом в Токородзаву попадут вредные вещества, которые повлияют на экологическую обстановку в регионе. Городские власти направили запрос американскому командованию, которое, в свою очередь, быстро отчиталось о проведенном обследовании завозимого грунта и возобновило строительные работы.

Глава отдела по взаимодействию с американскими базами города Токородзава Тоситака Одати выразил обеспокоенность тем, что в таких вопросах мнение местных жителей не учитывается. «Это вызывает сожаление. Мы и впредь будем заботиться о безопасности и спокойствии населения», — пообещал Одати.

Это не первый земельный спор в Японии, связанный с деятельностью американских военных. В декабре прошлого года они начали засыпать песком прибрежную полосу в районе Хэноко на Окинаве, куда планируется перенести военную базу Футэмма.

Окинава занимает менее одного процента японской территории, однако там размещены три четверти американских военных объектов и более половины всех Вооруженных сил США в Японии. По данным администрации префектуры, на Окинаве расквартированы 26 тысяч американских военнослужащих, 19 тысяч членов их семей и гражданских лиц США.

Правительство Японии намерено перенести военную базу Футэмма, которая считается самой опасной в мире из-за своего расположения рядом с жилыми домами в городе Гиноване, в район Хэноко в той же префектуре Окинава. Администрация Окинавы настаивает на переносе базы вообще за пределы префектуры.

Закрыть базу в Гиноване собирались еще 20 лет назад. Хотели вывести ее за пределы префектуры, но в итоге решили оставить на острове. Теперь требуется строительство нового аэродрома в Хэноко — предстоит засыпать около 157 гектаров прибрежной морской полосы, от чего пострадают коралловые рифы. Засыпанное песком и щебнем морское дно в прежнее состояние вернуть будет уже невозможно.

Все это вызывает бурные протесты местного населения и экологов. Перенос базы в границах префектуры, по мнению местного населения, не снижает нагрузки на Окинаву. По этому поводу жители Окинавы даже провели референдум. Однако правительство Японии уже дало понять, что вне зависимости от результатов плебисцита на Окинаве строительство нового аэродрома продолжится.

Вертолетофобия

Базу Йокота укрупняют, по всей видимости, для того, чтобы разместить там конвертопланы Osprey CV-22 — еще одна причина для волнений местных жителей. Они очень боятся, что над их домами будут летать винтокрылые машины внушительных размеров, не отличающиеся высокой надежностью. Инцидентов с их участием хватает. Так, в декабре 2016-го конвертоплан Osprey рухнул в море во время учений по дозаправке в воздухе. Крушение еще одного аппарата произошло около берегов Австралии 5 августа того же года.
Последняя авария вынудила правительство Японии потребовать от США прекратить эксплуатацию конвертопланов до выяснения причин крушения, но американцы уже на следующий день возобновили полеты и заверили японцев, что никаких технических проблем с самолетами Osprey нет. Властям Страны восходящего солнца оставалось только разрешить дальнейшие полеты.

Переброску конвертопланов американцы объясняют просто: это связано с укреплением региональной безопасности и формирует платформу для быстрого реагирования на стихийные бедствия. Конвертопланы примут участие в учебных операциях в регионе, а для их технической поддержки в Йокоту перебросят дополнительное подразделение. Всего в течение нескольких лет здесь планируется разместить десять единиц Osprey.

Инциденты с авиатехникой ВВС США случаются в Японии довольно часто. Боевые вертолеты периодически летают над школами на минимальной высоте. Порой с неба на головы школьников падают различные тяжелые предметы. Так, например, в декабре прошлого года во время пролета над спортивной площадкой школы города Гинована у тяжелого транспортного вертолета CH-35E отвалился иллюминатор. Тогда на земле, к счастью, никто не погиб, но одного учащегося посекло осколками. Американцы в ответ на возмущение жителей списали произошедшее на человеческий фактор и даже не попытались поменять маршруты следования вертолетов.

Не менее активные протесты вызывают и учения американских десантников. В 1996-м Япония и США договорились, что парашютисты будут тренироваться только на ближайшем к Окинаве острове Иэдзима. Однако американские военные меняют место учений, ссылаясь на погодные условия. Игнорируя сожаления японского руководства, вблизи городов из самолетов сбрасываются отряды парашютистов и техника. Так, в прошлом году на территорию школы в городе Хамура свалился парашют. Мэр в очередной раз выразил протест, американцы приняли его и продолжили боевую подготовку.

Но жители Окинавы хорошо помнят и трагический инцидент 50-летней давности: в 1965-м японская школьница погибла под автомобильным прицепом, сброшенным с самолета над поселком Ёмитан во время очередных учений.

Насильники в погонах

Американские военные досаждают японцам не только учениями и близким соседством гарнизонов. Протесты против бесчинств гостей из США не прекращаются многие годы. С 1972-го года янки совершили около шести тысяч преступлений против местного населения, в том числе тяжких: около 100 убийств, свыше 300 изнасилований и более 200 ДТП со смертельным исходом.

В сентябре 1995-го трое военнослужащих базы Camp Hansen вблизи поселка Кин затащили в машину 12-летнюю школьницу. Морпехи избили и связали подростка, вывезли в безлюдную местность и изнасиловали. Всех троих судил японский суд по японским законам, хотя выдачи преступников пришлось добиваться почти месяц. В итоге двоих военнослужащих приговорили к десяти годам тюрьмы, третьего — к шести с половиной.

При этом американцы всячески препятствовали следствию, пытаясь выгородить морпехов всеми возможными способами. Cемьи преступников с подачи американского командования обвинили японский суд в расизме, так как все три насильника были афроамериканцами. Другой подобный случай произошел в феврале 2008-го, когда морской пехотинец изнасиловал 14-летнюю девочку в городе Тятан. Местные жители были в ужасе, а власти Окинавы призвали родителей не отпускать детей в школу одних.

Другое тяжкое преступление совершил служащий военной базы Шинзато в мае 2016-го. Он напал на 20-летнюю девушку, оглушив ее тяжелым предметом. Морпех изнасиловал японку и зарезал. А чтобы скрыть следы преступления, вывез тело жертвы в лес в чемодане. Командование США тогда ввело комендантский час на тридцать дней, отменило праздничные мероприятия и концерты на территориях баз. Однако на этот шаг военные власти пошли только после публичных извинений президента США.

Читайте также: «Провокация»: МИД России преподал урок журналистики совравшим о разведчике «МОССАДа израильским СМИ

РИА Новости, Николай Протопопов

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий