Кому мешал зеленый СНИЛС?

Материалы по теме

Госдума приняла законопроект о выплате из госбюджета компенсаций пострадавшим от санкций

Депутаты могут отложить перенос персональных данных россиян из-за рубежа в Россию

Жириновский призывает ввести в РФ карантин в связи с Эболой

Больше дел и забот в стране нет, поэтому депутатам только и остается думать о том, что бы такого отменить, заменить, переименовать.

Эта игра бесконечна. Не успеешь привыкнуть к одному, а ему на смену приходит другое.

27 марта Госдума в третьем чтении проголосовала за ликвидацию зеленой бумажной карточки СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета), а уже через четыре дня президент России подписал Федеральный закон от 01.04.2019 №48-ФЗ, который вносит ряд изменений в закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете…». Самым обсуждаемым его нововведением стала отмена с 1 апреля 2019 года карточек СНИЛС.

Страховой номер индивидуального лицевого счета никуда не денется, но уже с 1 апреля Пенсионный фонд России (ПФР) прекратит выдачу заламинированных бумажных полисов зеленого цвета.

СНИЛС — уникальный номер, который ПФР присваивает каждому россиянину чуть ли не с рождения. Наряду с паспортом или свидетельством о рождении такое свидетельство является одним из основных документов, который нужно предъявлять при устройстве на работу, при посещении поликлиники, при использовании сайта госуслуг и т. д.

СНИЛС помогает вести учет страхового стажа, взносов и данных, необходимых для формирования будущей пенсии. Теперь у тех, кто не обзавелся ламинированным СНИЛС, будет просто лицевой счет в ПФР, и на него будут начисляться отработанный стаж и пенсионные баллы.

Для тех, у кого уже есть ламинированный СНИЛС, по сути ничего не меняется: и номер в ПФР сохраняется прежний, и накопленные баллы остаются на месте. Однако если «ламинат» будет утерян, то новый взамен уже не дадут. Можно будет рассчитывать лишь на получение выписки из лицевого счета — бумажной справки с указанием информации о регистрации гражданина в базе учета ПФР.

Не очень понятно, зачем надо было отменять «ламинат»? Говорят, для нашего же блага. Если раньше россияне обязаны были получать СНИЛС при устройстве на первое место работы или при личном обращении в ПФР, то теперь в любом из этих случаев ПФР сам известит страхователя о том, что он зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС).

Уведомление о регистрации по желанию страхователя поступит в виде бумажной справки или в электронном виде. Кроме того, нововведение призвано оптимизировать процесс регистрации сведений о гражданах в учетной базе ПФР. Теперь информация о смене имени, фамилии, замене паспорта и рождении ребенка при оформлении льгот, пособий, выплат и т. д. МВД, загсы и другие организации будут оперативно передавать в ПФР через межведомственные базы и при необходимости получать данные из него.

Отказ от выдачи СНИЛС напоминает отмену выдачи свидетельства на право собственности на недвижимость, которое заменили на выписку из Росреестра, которая действительна до тех пор, пока информация в документе не потеряет свою актуальность, но лишь 14 дней для сделок с недвижимостью и 30 дней для сделок с банком или нотариальных документов.

Как и в случае со свидетельством на право владения недвижимостью уже выданный СНИЛС выбрасывать или обменивать не надо. Он действует наравне с выпиской из Пенсионного фонда. Пока она предоставляется бесплатно, но если за выдачу данной справки введут госпошлину, наличие ламинированного СНИЛС поможет сэкономить.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий