Кто кого разгромит на просторах Эстонии


В США забеспокоились, что русская армия победит американскую в прямом столкновении

В Америке известно всем и каждому: американская армия всех сильнее на планете. Несравненная авиация, могущественный флот, непобедимая морская пехота, непоборимые сухопутные силы. Такое убеждение, бесспорно, один из краеугольных камней в фундаменте даже не национальной идеологии, а всей американской цивилизации.

Тем больше поводов для выводов дают участившиеся констатации американских военных профессионалов о том, что на самом деле победа американских вооружённых сил над российской и даже над китайской армией вовсе не предопределена. Более того, в местной прессе появляются цитаты не из кого-нибудь, а из аналитиков известного «мозгового ЦРУ» – корпорации РЭНД (RAND), – которые в крайне негативном ключе описывают то, что получается в ходе проигрывания военных сценариев на симуляторах. Ну, во всяком случае только как негативную можно охарактеризовать словесную конструкцию, где в известное идиоматическое выражение «получить по шее» вставляется слово «задница».

США несут потери и не могут остановить Россию или Китай

Именно так дословно выразился аналитик РЭНД Дэвид Очманек (David Ochmanek) в материале в издании Breaking Defense, которое представляет себя в качестве «центра идей мира обороны, где обсуждаются важнейшие идеи обороны».

«В наших играх, когда мы сражаемся с Россией и Китаем, – приводит издание слова Очманека в сопровождении его портрета, – синим надирают задницу («In our games, when we fight Russia and China blue gets its ass handed to it»)».

«Другими словами, – переводит издание эмоциональное выражение аналитика, – в военных играх РЭНД, которые часто спонсируются Пентагоном, вооружённые силы США – они окрашены в синий цвет на картах военных игр – несут тяжёлые потери в одном сценарии за другим и всё равно не могут удержать Россию или Китай – «красных» – от достижения ими их целей, таких как захват союзников США».

Это, впрочем, отдельная тема, к которой Царьград непременно вернётся, но высказывание Очманека хорошо иллюстрирует тенденцию, которая явно наметилась среди американских военных аналитиков. В результате сегодня в США всё чаще раздаются голоса профессионалов, предлагающих реформировать американские вооружённые силы из-за растущего боевого потенциала армий России и Китая, которому американской армии, как оказывается, нечего противопоставить. Кроме, понятно, ядерного оружия. Но ведь анализируются сценарии не глобального, а локальных, региональных столкновений с применением конвенционального вооружения и, как видим, вокруг судьбы союзников. Какой-нибудь Эстонии, например, в которой как раз в последние дни случилось обострение антирусских фобий и произошли дивные открытия того, что Москва «готовится к военному конфликту» с НАТО из-за Белоруссии.

Как США спасут рядового Eesti Vabariik?

Требуется реформа вооружённых сил

Недавно по прессе проскочило сообщение со ссылкой на директора Центра совершенствования боевых навыков генерал-лейтенанта армии США Эрика Уэсли о том, будто бы в Пентагоне планируют реформировать американские вооружённые силы. Дескать, в последние полтора десятка лет американская армия формировалась по «бригадной системе», которая соответствовала требованиям войн с «террористическими формированиями», а вот для борьбы с серьёзными противниками требуется уже другая, более сложная структура и тактика.

Серьёзные противники – это Россия и Китай с их быстро растущим боевым потенциалом.

С этой оценкой соглашаются и аналитики НАТО, ссылки на доклад которых приводил портал «Экономика сегодня». Согласно этому докладу российская армия уже с 2009 года переживает период «быстрого возрождения». После пережитого ими кризиса российским Вооружённым силам удалось получить новейшие типы вооружения, приобрести опыт ведения боевых действий, привлечь к выполнению задач высококлассных специалистов. И сегодня Россия «имеет модернизированную, хорошо вооружённую, мобильную и высокоэффективную армию, способную решать задачи любой сложности».

Именно такому противнику Америке, получается, нечего реально противопоставить даже на штабных играх. Да плюс Китай, который вообще бурно вооружается и потихоньку обучает свою многочисленную армию ведению современных боевых действий. А если принять во внимание, что американская армия никогда мужеством и стойкостью в перенесении потерь не отличалась, да и вообще никогда не воевала с равным противником, не говоря о сильнейшем, – то понятно, почему у обязанного быть объективным аналитика РЭНД одни только «задницы» на языке.

Как воюет и как не может воевать Америка

Американцы всегда вели войны со слабыми армиями, со слабыми государствами, – комментирует эти новости в разговоре с Царьградом один из самых авторитетных военных аналитиков России Виктор Литовкин. – Они вели всегда гибридные войны: санкции, экономическая блокада… И когда противник уже был доведён до кризиса, у его армии не было топлива, боеприпасов, – вот тогда американцы переходили в атаку. И выигрывали войны при помощи ракет и бомбовых ударов, лишь потом проводя наземные операции.
По такому сценарию, хоть и с вариациями, США проводили операции в Югославии, в Ираке, в Афганистане, попытались сделать так же в Сирии. «Но одно дело – бороться с такими государствами под прикрытием того, что США борются против террористов или, как они называют их, против стран-изгоев, – указал русский аналитик. – А вот противостоять таким армиям, как у Китая и России, – дело совсем другое».

Но, убеждён Виктор Литовкин, сколько бы американские военные и аналитики ни говорили о необходимости перестраивать американскую армию на новые рельсы, они сами прекрасно понимают, что воевать с нами и с Китаем американцы никогда не будут. Потому что ответный удар может нанести США неприемлемый ущерб. «Они даже с Северной Кореей не воюют, – подчеркнул эксперт. – Потому что боятся получить в ответ такой удар, который снесёт и Трампа, и всех остальных, кто будет это делать».

Поэтому, считает Литовкин, американские военные «декларируют новую стратегию, новую доктрину и так далее, для того чтобы выбить деньги из Конгресса, для того чтобы получать новые военные заказы».

Россия не делает сенсаций. Она сосредоточивается. Очень плавно

Что касается русской армии, то она действительно находится на подъёме, свидетельствует военный эксперт, хорошо знакомый с темой. Но при этом не надо ждать сенсаций сверх того, что уже обнародовал президент Путин, рассказывая о новых видах российских вооружений. Только что, например, министр обороны Сергей Шойгу рассказывал в Думе о том, как идут дела в армии. И тоже без сенсаций: перечислил, сколько войска получили новых ракет, новых танков, как приходит новая техника, как решаются социальные вопросы вооружённых сил.

«Армия идёт эволюционным путем, совершенствуется, проводит учения, чтобы быть готовыми к тем вызовам, которые нам бросают Соединённые Штаты и НАТО. – подчеркнул Виктор Литовкин. – Это последовательное развитие. Оно не предполагает сенсаций. Спокойно, последовательно, планомерно мы повышаем боевую готовность и обороноспособность нашей страны».

А кто победит в Эстонии?

Но всё-таки, если гипотетически представить себе, что где-нибудь на просторах Эстонии действительно столкнулись наши и американцы? Ну, вот изменили янки себе, решили вдруг защитить союзника. И случился бы, условно говоря, бой между батальонными тактическими группами – нашей и американской. Кто бы мог победить?

«Даже гипотетически об этом нельзя говорить, – пожимает плечами Литовкин. – Потому что за батальонными тактическими группами всегда присутствует артиллерия большого калибра, ракетные соединения сухопутных войск, авиация. И прочее. Если говорить об Эстонии, то там ещё и море рядом. То есть корабли, береговые части и так далее. И всё это тоже вступит в столкновение. И что тогда?».

Сегодняшняя война – война комплексная и многоплановая, – резюмировал военный аналитик. – Поэтому нет смысла говорить об отдельных батальонных тактических группах в гипотетическом столкновении с американцами. В случае с ними отдельные тактические группы нельзя вычленить из общей тактической, оперативно-тактической и даже стратегической обстановки.
То есть в таком случае в столкновение вступят уже государства, подчеркнул Виктор Литовкин. И в случае России и США речь зайдёт уже о ядерном конфликте. А следовательно, воевать с нами они не смогут, так как разумно немыслим конфликт между государствами, обладающими стратегическими потенциалами ядерного оружия.

Читайте также: США угрожают эсминцами «Aрли Бёрк», вооружая их смертельным набором управляемых ракет

Александр Покровский, Царь Град

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий