Москва может выйти из Европейской конвенции по правам человека – постпред России при СЕ


Москва рассматривает все варианты, вплоть до выхода из Европейской конвенции по правам человека, если не удастся прийти к компромиссу с европейскими партнерами. Об этом заявил постпред России при Совете Европы Иван Солтановский.

Постпред при Совете Европы Иван Солтановский не исключает возможности выхода России из Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) и СЕ. Это может произойти в том случае, если не удастся найти компромисс.

«Мы рассматриваем все варианты развития событий, — цитируют РИА Новости Солтановского. – В том числе с точки зрения их внешнеполитических последствий как для России, так и для международных отношений в Европе».

По его словам, Москва не жалеет, что в свое время вступила в Совет Европы. Поскольку такой «советоевропейский опыт» помог «модернизировать российскую правовую систему», а также помог интегрировать наше образование в европейскую систему.

Напомним, что четыре года назад российскую сторону лишили ряда прав в ПАСЕ. Причиной стала позиция по Крымскому полуострову. Тогда Москва заявила, что прекращает участие в заседаниях. Летом позапрошлого года российская сторона приостановила выплату взносов. Отмечалось, что как только полномочия нашей делегации будут восстановлены, взносы снова начнут выплачивать.

Тем не менее, Москва продолжала работу по ратификации конвенционных документов. Сразу после того, как взносы были приостановлены, в ПАСЕ заявили, что такие меры привели организацию к определенным финансовым трудностям.

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд обвинил Москву в нарушении положения устава, согласно которому страну могут исключить из организации, если она не платит взносы в течение двух лет. Для России этот срок наступит в конце июня 2019-го.

На апрельской сессии ассамблея большинством голосов приняла резолюцию, в которой призвала Россию сформировать свою делегацию, а также выплатить взнос в бюджет Совета Европы.

Представитель МИД Мария Захарова, комментируя это решение, отметила, что Россия может участвовать в заседаниях ПАСЕ только при условии полноправного членства в ассамблее.

Читайте также: Расчет на Россию и Китай: Евросоюз решил по-своему обходить запреты США по Ирану

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий