Москве придется пережить новое благоустройство

На днях в столице началась реализация программы «Мой район».

В ближайшие пять лет именно она определит, как будут выглядеть дворы и улицы города. Но уже сегодня вокруг проекта разгораются жаркие споры. «МН» попытался разобраться, станет ли программа действительно эффективной и что может этому помешать.

Про эту программу заговорили еще в прошлом году незадолго до выборов мэра. Во время встреч с избирателями Сергей Собянин заявил, что развивать районы надо комплексно.

«Это не только благоустройство, это и вопросы развития дошкольного, школьного образования, поликлиник, здравоохранения, спорта, культуры. Само благоустройство необходимо делать таким образом, чтобы оно было доступно не для какой-то части района, а для всех его жителей», — сказал мэр.

Скандальная программа «Моя улица», которую так тяжело пережили москвичи, подразумевала реконструкцию лишь отдельных территорий. На 50 улицах и проспектах города расширяли тротуары, ремонтировали фасады зданий, проводили велодорожки, меняли освещение, убирая провода со столбов в подземные коллекторы.

В 2015 году на «Мою улицу» столичный бюджет выделил более 21 млрд, в следующие три года — больше 100 млрд руб­лей.

Результат оказался весьма спорным. Горожане жаловались: что толку, если проезжую часть привели в порядок, а дворы рядом по-прежнему неухожены, детские площадки расположены разве что не на тротуаре, а ближайшую собачью площадку можно найти только в соседнем районе!

И вот заммэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков заявил, что сегодня столичные благоустроители приступают к практической реализации заявленной мэром программы «Мой район». Всего в этом году будет отремонтировано 4474 двора, более 16 тысяч подъездов, высажено 127 тысяч деревьев и 600 тысяч кустарников, новый асфальт появится на 800 улицах города.

Все работы власти обещают проводить только с учетом пожеланий москвичей. Сами жители города уже опасаются, что вполне здравая идея превратится в бесполезное мероприятие. И все потому, что в самих округах нововведение все чаще превращается в профанацию.

ПОЧЕМУ ОГРАДА СТАЛА НЕНУЖНОЙ

«Вот смотрите — благоустроили…» — жительница Краснобогатырской улицы Наталья Симонова раздраженно показывает на участок около своего подъезда.

Раньше здесь росла зелень, а вот те пеньки, которые так никто и не удосужился удалить, еще в прошлом году были кустами сирени. Все это великолепие, что цвело под окнами, было заботливо ограждено небольшой оградой.

«От хулиганов она, конечно, не защищала. Но люди останавливались, прежде чем зайти на этот участок. Наверное, привыкли — если есть забор, значит, проход закрыт», — говорит женщина.

Прошлой осенью заборчик спилили. И теперь под окнами ходят десятки людей, желающих срезать кусочек дороги до автобусной остановки. Земля уже вытоптана, и похоже, трава на ней больше не вырастет. Сирень вырубили якобы по старости и болезни. От уютного дворика не осталось и следа.

То, что газонные ограды морально устарели, мэр Москвы говорил еще в 2014 году. Пару лет назад началась было кампания по их демонтажу, но потом все заглохло. Где-то оградки красили и даже меняли на новые. И вдруг — понеслось!

Глава комплекса по благоустройству Петр Бирюков сказал журналистам, что раньше небольшие заборы защищали газоны от автомобилей. Но это было давно, а теперь автовладельцы стали культурными.

«Мы видим, что все меньше и меньше, да практически уже мало кто нарушает правила парковки автомобилей и заезжает на газонную часть. Плохо, когда город разрезан на кусочки отдельными заборчиками: их надо содержать, они где-то наклоняются, ломаются, создают неприглядный вид. Поэтому мы от них потихонечку отказываемся, при этом приводя в порядок газонную часть», — объяснил Петр Бирюков.

КАК НЕ УТОНУТЬ В СОБСТВЕННОИ ДВОРЕ?

Но только как это делается? Только что уложенные газоны надо поливать, и это тоже стало камнем преткновения между активными жителями и местными благоустроителями.

«Количество поливов, как ни странно, резко увеличивается в период ливней, а их в этом году хоть отбавляй», — жаловались прошлым летом жители Бирюлева.

Они даже написали письмо на портал «Активный гражданин». Рассказали, что дворы утопают в воде, а в это время по асфальту ездит поливальная машина.

Ответ чиновников изумил. Оказалось, что поливы производятся в любую погоду с установленными интервалами. На это существует специальное распоряжение правительства Москвы. Управление поливальными машинами осуществляется через ГЛОНАСС, но там не видно, где конкретно требуется вода. Поэтому даже если дворы начнут утопать в воде, поливалки выйдут на маршрут — положено!

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий