Москвичей приучат убирать за питомцами

Власти Москвы, похоже, отчаялись приучить горожан убирать за своими питомцами на улицах города.

В нынешнем году за дело взялись общественники. Станет ли после этого чище на столичных улицах?

Эта проблема появляется каждую весну, когда сходит снег. Улицы, дворы и скверы города буквально усыпаны отходами жизнедеятельности собак.

Этой весной в районе Академический были установлены контейнеры с бесплатными пакетами. Инициатором этой акции стали не городские власти, а один из сервисов по выгулу собак. Правда, инициативу общественников поддержала местная управа.

«Если мы поймем, что горожане хорошо воспринимают пилотный проект, то будем стараться масштабировать его на уровне города», — говорит руководитель сервиса Наталия Шипшилей.

Надо признать, что подобный эксперимент уже проводился в Москве в 2011 году, тогда Департамент природопользования и охраны окружающей среды столицы установил 90 аппаратов для сбора собачьих фекалий. Такие урны появились в городских парках. Однако эксперимент провалился. Пакеты попросту разворовали. Из урн исчезло до восьми тысяч санитарных упаковок.

В Союзе волонтеров помощи бездомным животным придумали платить людям за собранные пакеты фекалий. Подход оказался настолько успешным, что его решили взять на вооружение активисты из Чехова и других городов Подмосковья.

«Когда начал сходить снег, в городе открылась неприглядная картина. Людям было неприятно ходить по грязному району, все вокруг ругали собачников. Чтобы снизить градус напряжения и решить проблему, мы решили запустить акцию по сбору собачьих «мин», — рассказала активист Ольга Титова.

Борцы с грязью сняли мотивирующий ролик о том, как всего за 10 минут можно наполнить 8-килограммовый пакет отходами собачьей жизнедеятельности и заработать 300 рублей. Спонсировали акцию жители района, которым надоели «подснежники» на улицах и во дворах.

Но это скорее исключение. Пока общественники признаются, что не смогли переломить ситуацию и многие попросту опустили руки. «Мы считаем, что результат будет только тогда, когда людей начнут реально штрафовать. Власти это тоже понимают, но разводят руками и говорят, что доказать вину конкретного владельца животного можно только в исключительных случаях», — говорит руководитель одного из волонтерских проектов Наталья Жукова. И добавляет, что рассчитывать на сознательность большинства собачников пока, увы, не приходится.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий