Москвичи проиграли иногородним

Загрузка…

Материалы по теме

Школьники рвутся в певцы и дипломаты

Судят профессора, ставившего хорошие оценки студентам, купившим его книгу

Власти Азербайджана сделали вступительные экзамены платными

Столичные школьники вынуждены покидать родной город и уезжать учиться в региональные вузы — таковы итоги приемной кампании этого лета.

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ В ГЛУБИНКУ ЗАВЕДЕТ

Как сообщила Наталья Тюрина, глава управления проектов в области образования и социальной сфере МИА «Россия», «половина страны сдала обществознание», то есть каждый второй школьник добровольно выбрал этот предмет на ЕГЭ.

Однако для того, чтобы поступить в вуз в Москве, надо сдавать кроме обществознания профильную математику и физику и не ниже чем на 90 баллов. «В противном случае, чтобы учиться в столице, придется платить за обучение либо переезжать в регион», — заявила Наталья Тюрина.

На сегодня сложилась такая ситуация, что москвичи не выдерживают конкуренции со своими более талантливыми сверстниками из глубинки. Чаще всего отправляться на учебу в регионы приходится московским мальчикам. Наиболее высокий конкурс приезжие абитуриенты создают на популярных сегодня инженерных специальностях.

Причем спрос на образование в столице настолько высок, что в ведущие вузы сложно поступить даже на платное отделение. «Многие абитуриенты по-прежнему думают: не поступим на бюджет, поступим на платное. Но даже на платное обучение в ведущих вузах в этом году был большой конкурс», — рассказала Наталья Тюрина.

Тем, кто выбрал обществознание, пришлось тяжелее всего. Бюджетных мест, на которые принимают ЕГЭ по этому предмету, значительно меньше, чем количество школьников, которые сдают этот предмет.

Проблемы с «местными студентами» возникают уже не только в Москве. Так, Владимир Путин констатировал на днях, что Дальневосточный федеральный округ (ДФО) в этом году уже не смог принять всех абитуриентов из Дальневосточного региона. В итоге абитуриентам из ДФО, как и москвичам, пришлось переезжать в другие регионы, чтобы поступить в вуз.

В вузах Новосибирска в этом году на бюджетные места на первый курс поступили 80% иногородних студентов. Похожая картина и в других крупных городах.

ВЫТЕСНЯЮТ ИНОСТРАНЦЫ?

Однако конкуренцию нашим абитуриентам составляют не только сверстники из глубинки. С 2017 года в России реализуется федеральная программа «Экспорт образования», которая предусматривает увеличение числа иностранных студентов к 2025 году в три раза, причем большая часть зарубежных студентов станет учиться за счет российского бюджета.

Ничего особенного в идее пригласить иностранцев, на первый взгляд, нет. Расширение собственного влияния в мире путем воспитания лояльных студентов из-за рубежа широко практикуется во многих странах. Такая практика была широко распространена и в СССР.

В том же Новосибирске, чтобы не ущемлять прав российских студентов, количество бюджетных мест увеличили в расчете на иностранцев на 30%. И все-таки среди россиян часто звучат недовольные реплики. Так, один из преподавателей не так давно спровоцировал в интернете целый скандал: он пожаловался, что студенты из стран СНГ плохо подготовлены, а многие даже не знают русского языка.

Федеральная программа рассчитана в основном на студентов из стран ближнего зарубежья — Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. Наши студенты жалуются, что иностранцам отдают бюджетные места на самых престижных специальностях — «IT-технология», «инженерия» и «энергетика». Им в приоритетном порядке предоставляется общежитие. В результате нашим студентам мест в общежитии порой не хватает. На том же Дальнем Востоке россиян из вузов вытесняют китайцы.

Так что «хотели как лучше, а получилось как всегда». Сегодня проект «Экспорт образования» реализуется в 20 вузах, однако уже к 2021 году увеличить число иностранных студентов обязаны все вузы страны.

Для привлечения иностранных студентов предполагается создавать образовательные программы на английском языке, развивать онлайн-обучение. Для иностранцев будут организованы «образовательные туристические маршруты». Жаль только, что наших студентов не водят за государственный счет ни по каким туристическим маршрутам.

Профессор заведующий кафедрой химии Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ) Алексей Шапошник пожаловался, что студенты из Средней Азии при содействии Минобразования «вытесняют русских студентов», причем на деньги из бюджета.

«Количество иностранцев теперь — один из важнейших показателей отчетности. Перед нашими абитуриентами выставляют барьер, зато иностранных вытягивают откуда только можно», — заявил профессор.

Шапошник неоднократно выступал против такой политики Минобразования, однако поддержки среди коллег не нашел. Тем временем волна недовольства засильем иностранных студентов уже несколько лет катится по Белоруссии (там программу наподобие нашего «Экспорта образования» запустили намного раньше). Итогом стали заголовки в газетах: «Из общежитий белорусов вытесняют таджики».

Председатель совета ректоров города Новосибирска Николай Пустовой заявил о том, что необходимо предпринять срочные «радикальные меры в части обеспечения проживанием этих студентов».

Сейчас их заселяют на места в общежитии, которые раньше отдавали российским иногородним студентам. Перед тем как приглашать иностранцев, надо было построить по всей стране новые корпуса общежитий. Однако этого сделано не было. В итоге заселение иностранцев в общежития оказалось в приоритете, а часть российских студентов осталась «на улице». Кому-то из них в итоге пришлось отказаться от обучения в вузе, те, кто побогаче, стали снимать жилье.

НАПЛЫВ СТУДЕНТОВ

Несмотря на рекламу среднего профессионального образования, число желающих поступить в вуз в этом году снова выросло. Следом вырос и средний балл ЕГЭ (в зависимости от вуза и направления — от одного до восьми баллов).

Средний балл ЕГЭ по стране — 71,05, что на 1,41 балла больше, чем в прошлом году. Самый большой конкурс был в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Томской области, Татарстана, Башкортостана, Свердловской, Ярославской и Нижегородской областей.

У технарей самыми востребованными стали «вычислительная техника» и «IT-технологии», «авиа- и машиностроение», «радиоэлектронная техника», у гуманитариев — «юриспруденция», «журналистика» и «лингвистика». В медицинских вузах в этом году самый большой конкурс был на стоматологов, фармацевтов и клинических психологов.

Всего на первый курс в 2019 году приняли 715 тыс. человек. Из них 465 тыс. поступили на бюджет, 239 тыс. — на платное.

По словам проректора НИЯУ МИФИ Елены Весна, конкурс в этом году вырос до 20 человек на место: «Не проходят в Москву, идут в регионы, 17 подразделений у нас в регионах».

Новая приемная кампания в РФ стартовала уже в сентябре — именно в это время одиннадцатиклассники определяются с дальнейшим направлением обучения. Первого октября вузы обязаны опубликовать правила приема на 2020 год.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий