Москву обещают превратить в Хиросиму

Загрузка…

Застройка высотками территории, прилегающей к Курчатовскому институту, может привести к непоправимой трагедии.

Москва намерена построить многоэтажные дома возле Курчатовского института. Это и понятно — район Щукино, расположенный в Северо-Западном административном округе столицы, считается одним из самых престижных.

17 июля департамент города Москвы по конкурентной политике сообщил о том, что работы по благоустройству территории вблизи НИЦ «Курчатовский институт» выставят на аукцион. Начальная цена контракта составляет 332 млн рублей.

Победителю аукциона предстоит за 110 дней поставить вокруг НИЦ скамеечки и игровое оборудование. Сама же высотная застройка включит в себя четыре дома от 24 до 30 этажей, из которых три станут коммерческими, а один будет предназначен для переселения москвичей по программе реновации.

По словам депутата Госдумы Валерия Рашкина, в планах столичного руководства — эвакуация завода в Подмосковье. Однако в этом случае значительная часть уникального оборудования, работающего в том числе и на оборонку, будет уничтожена.

Речь идет, например, о мировом эталоне нейтронного потока, который перенести невозможно. Также нельзя перенести часть уникальных установок, которых нет нигде в мире.

Начальник Лаборатории института Александр Гольцев напомнил о том, что Ростехнадзор в случае возведения возле института жилых домов обещал ликвидировать все лицензии на ядерные установки в Курчатовском институте. Если же Курчатовский институт продолжит свою работу на прежнем месте, то его функциональность может быть нарушена вплоть до возникновения аварий уровня Хиросимы и Нагасаки: на территории института сейчас семь действующих ядерных реакторов и 18 исследовательских ядерных установок.

Помимо этого, из окон домов можно будет увидеть «внутренности» самого секретного предприятия в Москве. По словам экспертов по безопасности, такая открытость ядерных объектов способна привести к террористическим актам на территории института, которые, опять же, чреваты колоссальными авариями с выбросом радиации. Между тем, согласно указу президента РФ от 13.10.2018 №585, в целях защиты от террористов по всей России необходимо усилить защищенность ядерных объектов.

Так, может, действительно убрать институт от греха подальше?

Но и тут не все так просто: на протяжении десятилетий рядом с Курчатовским институтом происходило захоронение радиоактивных отходов. Теперь на ядерных могильниках будут строить дома.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий