Наши мужики – подкаблучники

Материалы по теме

Покушение на Губарева связано с деньгами

Шок: хакеры взломали десятки миллионов банковских счетов

Приключения итальянца в России: у бизнесмена украли миллионы

Международные исследователи составили рейтинг стран на тему «Сколько жен полностью контролируют финансы семьи и дают мужьям карманные деньги». Россия заняла в нем одну из лидирующих позиций.

Первое место заняла Япония, в этой стране деньгами мужей распоряжаются 60,8% женщин. Немного отстала Южная Корея с показателем 56,6%. На третьем месте — Филиппины (54,5%).

На четвертом — Россия. Каждая третья российская женщина полностью контролирует финансы мужа (30,5%). Дальше идут Индия, Чили, Мексика, Тайвань, Китай и Латвия.

А вот в Европе, как выяснилось, мужья сами решают, на что тратить свои кровные. На последнем месте рейтинга оказалась Финляндия, где зарплату жене отдают лишь 1,3% мужчин.

Не спешат делиться с женой деньгами мужчины в Словении, здесь таких нашлось лишь 2%, в Швеции — 2,3%, в Дании — 2,4%, в Норвегии — 2,8%, во Франции — 2,9%. Из всех европейских стран ближе всего к России в рейтинге находится Чехия, здесь насчитали 17,5% подкаблучников.

Так что теперь понятно, к какой части света относится Россия — к Западу или к Востоку.

К сожалению, наши ближайшие соседи по СНГ в исследование не попали. А вот США оказались в списке посередине между Западом и Востоком, в этой стране деньги жене отдает каждый пятый (18,5%).

По мнению доктора психологических наук Марка Сандомирского, «кому принадлежат семейные финансы, тому принадлежит и власть в семье»:

«Если мужчина отдает жене деньги, значит, настоящим лидером является женщина. Не буду говорить, хорошо это или плохо, но это отражает закономерность — в российских семьях широко распространено женское доминирование».

Страна, по утверждению психолога, стремится к матриархату. И все бы ничего, если бы в основе российского женского доминирования не лежал мужской инфантилизм: «Поскольку имеется ощутимая разница в достижении психологической зрелости, в современном обществе девочки раньше взрослеют, поэтому они стремятся распоряжаться. Мальчики взрослеют позже и переходят на подчиненную роль».

А что в Европе? Ведь там девочки тоже созревают раньше мальчиков.

«В Европе нет такой диспропорции, — утверждает Марк Сандомирский. — В России было много войн. Мужчины погибали, и в итоге произошел сдвиг женского доминирования. Многим мужчинам не хотелось бы признавать, что жена является главой семьи. Но, увы, по факту часто это именно так!»

Будет ли в России, как в Европе? Скорее всего, нет. Да и нужна ли европейская независимость от жен нашим мужчинам?

По словам того же Марка Сандомирского, в матриархате нет ничего противоестественного. Более того, женщине самой природой предназначена главенствующая роль:

«Материнство означает заботиться о членах семьи и управлять. А мужчина играет до самой смерти в разные игры. Мужчине комфортно отдавать деньги и власть жене. Таким образом он на нее перекладывает ответственность».

А вот социолог Роман Заваришин считает, что традиция отдавать деньги жене уходит корнями в советское прошлое: «Средней зарплаты хватало на еду и оплату ЖКХ. По магазинам за продуктами ходили обычно женщины, поэтому не было ничего странного в том, что советский мужчина отдавал жене свою зарплату. Такое распределение финансов даже поощрялось — считалось, что если мужчина не отдаст деньги жене, то он их пропьет.

Сейчас ситуация изменилась: многие мужчины просчитывают, сколько нужно денег отдать жене, чтобы она смогла купить на них еду и обеспечить сносный быт. Остаток мужчины оставляют себе. В СССР было не так, тогда жена решала, сколько карманных денег выделить мужу. Поэтому можно сказать, что российские мужчины постепенно становятся все более самостоятельными».

Есть и еще один момент — чем больше денег у российского мужчины, тем более он независим. Поэтому чем выше будут в России зарплаты, тем меньше станет подкаблучников.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий