«Наши партнеры от нас отвернутся»: Советник Зеленского заявил о невозможности возвращения Донбасса военным путем


Возвращение Донбасса силовым путем не представляется возможным, заявил советник нового президента Украины Зеленского Иван Апаршин. По его словам, «наши партнеры, которые сейчас поддерживают Украину, от нас отвернутся».

По словам Апаршина, Донбасс можно будет вернуть, но не раньше, чем лет через пять. А «возвращение Крыма» – перспектива «еще более отдаленная», сказал советник в беседе с украинским изданием «Апостроф».

При этом он категорически против любых попыток вернуть «оккупированные территории» силовым путем. Вероятность такой операции «Киеву даже не стоит рассматривать», поскольку «потери будут огромными», заявил он.

При этом если Украина попытается ввязаться в серьезную военную операцию против республик Донбасса, то не найдет понимания у западных партнеров.

«Наши партнеры, которые сейчас поддерживают Украину, от нас отвернутся. Они же понимают, какая тут может быть перспектива», — уверен Апаршин.

При этом он не видит перспектив и у «прямых переговоров» с Россией. По его словам, это будет «абсолютно проигрышная ситуация». Именно поэтому «надо просить партнеров» оказать помощь в этом вопросе. А лучше всего – привлечь к переговорному процессу США.

Я бы сделал всё для того, чтобы все-таки Соединенные Штаты были вовлечены в этот процесс», — заявил советник Зеленского, добавив, что сам он начал бы переговоры о введении на границу России и Украины миротворческих сил.

Напомним, все окружение Зеленского убеждено в том, что ему нельзя встречаться с Путиным без «группы поддержки» из глав западных стран. Петр Порошенко также рекомендовал Зеленскому «не встречаться с Путиным без согласования с западными партнерами».

Кроме того, избранный президент Украины Владимир Зеленский может утратить доверие, если пойдет на уступки России. Об этом заявил спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер в интервью венгерскому изданию Valasz Online.

Речь идет о разрешении конфликта в Донбассе. По словам американского чиновника, если Зеленский пойдет на «уступки» России и откажется от части Донбасса, то «утратит расположение жителей страны». Волкер намекнул, что решить проблему гражданской войны на востоке Украины можно с помощью миротворческих сил ООН.

Читайте также: Российские паспорта разрушат украинский миф – Прилепин (Видео)

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий