Пенсионеров заставляют отдыхать и уступать дорогу молодым

Сразу несколько стран признали, что выжимать соки из немолодых людей невыгодно для государственного бюджета.

До сих пор в большинстве европейских стран была принята стандартная практика выхода на пенсию: предполагалось, что человек начинает работать в 18-20 лет, а в 60-65 — отправляется на заслуженный отдых.

За последние годы эта традиция пережила немало метаморфоз. В 2011 году итальянское правительство решило, что граждане в 60 с небольшим лет — вполне себе бодрые старички, и повысило возраст выхода на пенсию до 67 лет. Спустя три года чиновникам пришлось признать ошибку. Оказалось, что пожилые люди просто не в состоянии полноценно выполнять свою работу, к тому же занимают места, на которых куда эффективнее трудились бы молодые специалисты.

«Мы посчитали, что люди старше 60 лет в среднем 3,5 месяца в году не выходят на работу по состоянию здоровья. Это колоссальный ущерб для предприятия», — рассказал руководитель одного из автомобильных гигантов страны Марио Лаурелли.

Теперь правительство пошло на попятную — в апреле срок выхода на пенсию опять снижается на три года и будет рассчитываться по схеме «Квота 100». Это значит, что на заслуженный отдых сможет выйти любой 62-летний гражданин со стажем не менее 38 лет или старшие граждане, сумма возраста и трудового стажа которых не менее 100.

«Снижение пенсионного возраста не навредит, а поможет экономике, в том числе потому, что освободит рабочие места для молодых людей» — так считает вице-премьер Италии Маттео Сальвини.

Вслед за Италией по тому же пути пошла и Польша, где пенсионный возраст снижен до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. До этого выйти на пенсию поляки могли только в 67 лет, но эксперты и здесь вынуждены были признать, что для экономики государства пожилые работники невыгодны. Вакантных рабочих мест в этой стране и без того мало, поэтому из Польши толпами бегут люди с высокой квалификацией, а также перспективные молодые специалисты.

Во Франции каждый руководитель государства пытается внести свою лепту в пенсионное законодательство. Президент Миттеран в 1982 году снизил пенсионный возраст с 65 до 60 лет, при Саркози его повысили до 62 лет, но президент Олланд в 2012 году вернул его обратно на 60 лет.

Защитники пенсионной реформы в России часто приводили в пример эти цифры: мол, все европейцы выходят на пенсию после 60 лет, так чем же россияне лучше?

Противники перемен предложили рассматривать другой аспект — возраст дожития. Это тот срок, который граждане проживают после выхода на пенсию, получая при этом денежные пособия от государства.

Рекордсменом считается Великобритания: здесь женщины проводят на пенсии около 19 лет. Вслед за ней идет, как ни странно, Узбекистан, где дамы наслаждаются заслуженным отдыхом в среднем 17 лет. У мужчин в лидерах Канада, Швейцария и Швеция — 16 лет. В Италии, Испании и во Франции пенсионеры-мужчины живут 13-15 лет, женщины — около 15 лет. Зато в России этот период оказался совсем крошечным — 6 лет у мужчин и 11 лет у женщин. Хуже дела обстоят только в Казахстане и Азербайджане: здесь мужчины недотягивают даже до 5 пенсионных лет.

«В Европе средний мужчина выходит на пенсию в 65 лет, а живет 75. В России средняя продолжительность жизни мужчин — 65 лет. Таким образом, по европейскому методу расчетов наш мужчина должен выходить на пенсию в 55 лет (65 лет минус 10 лет). То есть, если ориентироваться на западный опыт, пенсионный возраст в России необходимо не повышать, а понижать!» — это мнение кандидата экономических наук Константина Сибирева разделяют многие эксперты.

Экономист Михаил Делягин даже заметил, что именно об этом говорили руководители страны. «В развитых странах в неизмеримо большей мере, чем в России, учитывают физиологию человека и стараются заботиться о нем, а не пытаются отправить сразу после пенсии, как отметил президент Владимир Путин в 2015 году, «в деревянный макинтош», — сказал М. Делягин журналистам. Но срок выхода на пенсию россиянам все равно повысили.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий