Почему государства вывозят свое золото из США


Десятилетиями многие страны мира хранили золото в США. Однако ситуация меняется. В прошлом году свой золотой запас из американских хранилищ вывезла Турция, так же поступили Германия и Нидерланды. Теперь их примеру намерена последовать Италия.

А есть ли золото

Желание центробанков накопить побольше золота вполне понятно. Это единственный монетарный актив в мире, у которого нет рисков, присущих валютам. Сейчас геополитика вышла на первый план, разгорелись торговые войны, экономисты ждут краха американского фондового рынка, прочат туманное будущее доллару и глобальную рецессию. Так что слитки очень кстати.

Еще десять лет назад в США золото хранили порядка 60 стран — главным образом, ради безопасности запасов на случай военных конфликтов и повышения ликвидности. Ведь на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) совершаются крупнейшие сделки с драгоценным металлом.

Золото хранят поблизости от торговой площадки, чтобы не тратиться на транспортные расходы, которые в случае драгметаллов очень высоки из-за дорогой страховки. На многомиллионные издержки при перевозке золотого запаса решаются лишь в исключительной экономической или политической ситуации.

Поэтому стремление вывезти слитки из Соединенных Штатов очень показательно. К тому же в последние годы в мире усиливаются сомнения в том, что американцы хранят чужое золото как следует.

По заверениям Казначейства США, в Форт-Ноксе и других хранилищах находится 261 миллион унций золота. Но аудит последний раз проводился в шестидесятых годах прошлого века. И все попытки инициировать новую ревизию блокировались конгрессом.

Звучат предположения о том, что чужое золото американцы попросту используют в своих интересах: сдают в аренду банкам, а те оперируют им на рынке, чтобы контролировать стоимость драгметалла.

В связи с этим возникал резонный вопрос: готов ли Вашингтон в любой момент отдать не принадлежащее США золото. Чтобы не рисковать, все больше стран возвращают слитки домой.
Верните чужое

Волна репатриации золота началась в 2012 году, когда Венесуэла объявила, что забирает из США все свои 160 тонн на сумму около девяти миллиардов долларов. Тогда президент Уго Чавес заявил: слитки нужно срочно вернуть на родину, иначе они могут стать заложниками Вашингтона и превратиться в инструмент давления.

Спустя шесть лет именно так и произошло. В октябре-ноябре прошлого года Банк Англии заблокировал передачу Венесуэле золота на сумму в 1,2 миллиарда долларов. Как сообщило агентство Bloomberg, за этим решением стоит Вашингтон.

В 2014-м Центральный банк Нидерландов вернул в Амстердам из Нью-Йорка 120 тонн золота — почти четыре миллиона унций. Таким образом, в США осталось 30 процентов голландского золотого запаса вместо прежних 50 процентов.

В Амстердаме объяснили: дальнейшее хранение половины золотого запаса в одном месте неразумно и нецелесообразно. «Возможно, это и было актуально во времена холодной войны, но не сейчас», — уточнили в ЦБ.
Аналитики уверены: Нидерланды продолжат вывозить золото из США, чтобы меньше зависеть от непредсказуемых действий Дональда Трампа.

Вывез слитки и Бундесбанк. Программу частичной репатриации золотого запаса, который находился на хранении в Соединенных Штатах с окончания Второй мировой войны, Берлин запустил в 2012-м. В хранилище Бундесбанка во Франкфурте-на-Майне вернули 300 тонн драгметалла.

Наконец, в апреле прошлого года эвакуацию золотого запаса завершила Турция. В прошлом году турецкий ЦБ приобрел 187 тонн, став вторым крупнейшим суверенным покупателем драгметалла в мире после России. Всего у Анкары 591 тонна (данные на конец декабря), 27,8 тонны доставили из США и разместили в местном хранилище.

Вышли из доверия

Отток золота из США продолжается практически без перерыва. Причины очевидны: рост ставок ФРС, давление на евро и другие валюты, усиление геополитических рисков и развернутые Вашингтоном торговые войны против всего мира.

На этом фоне глобальная экономика стремится уменьшить зависимость от доллара. Золото — надежное средство защиты от кризиса и финансовых потрясений, но вот американцам его больше не доверяют. Нет никаких гарантий того, что Вашингтон, все чаще прибегающий к финансовому давлению, не заморозит активы «неугодных» стран.

Что же касается России — волноваться не о чем. ЦБ хранит золотые запасы внутри страны. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил об этом еще в прошлом году. «Никто не может наложить руку на золото. Мы никому не доверяем свое золото», — подчеркнул он.

Читайте также: Общаться с Кремлем Таллин заставила килька

РИА Новости, Наталья Дембинская

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий