«Порошенко не уйдет». Какие сюрпризы ждут Украину в день выборов


Последний день перед выборами прошел без запрещенной законом официальной агитации. Но СМИ постоянно сообщали о резонансных событиях, которые прямо относились к предстоявшему голосованию.

Так, некий Андрей Хилько, у которого, к слову, в соцсетях надпись «Хилько — президент 2030″, сообщил о том, что вечером субботы в суде состоится слушание об аннулировании регистрации Зеленского в качестве кандидата. И пригласил журналистов, правозащитников и всех неравнодушных на свой «небольшой брифинг, обсуждение предстоящего судебного процесса». Хилько заявил, что Зеленский, распространяя бесплатные билеты на дебаты, нарушил в предвыборной агитации запрет на предоставление чего-либо бесплатного, так как это является одним из способом подкупа. Это и стало основанием для иска.

В штабе у Зеленского отметили, что Хилько известен своими «странными» жалобами. Так, он направлял иск по поводу того, что встреча Зеленского с президентом Франции Эмманюэлем Макроном якобы была незаконной «предвыборной агитацией». И в суде адвокат Зеленского заявил, что иск Хилько «свободно и неправильно трактует законы Украины и предвыборные нормы, и искусственно создал информационный повод».

В ходе затянувшегося за полночь заседания суда ЦИК попросил полностью отказать Хилько в удовлетворении иска.

Суд также не нашел нарушения закона со стороны Зеленского и отказал в удовлетворении требований Хилько. Более того, судья пояснил, что даже в случае несоблюдения законодательства Зеленскому бы грозило максимум предупреждение от ЦИК. То есть иск изначально не имел оснований.

Громкий день тишины

Последний день перед выборами прошел без официальной агитации, запрещенной законом. Но СМИ постоянно сообщали о резонансных событиях, которые прямо относились к предстоящему голосованию. Адвокат Андрей Хилько через социальные сети сообщил, что в субботу вечером состоится судебное слушание об аннулировании регистрации Зеленского в качестве кандидата. «Суд открыл производство по поданному мной иску в качестве официального наблюдателя. Приглашаю к 20:30 на заседание граждан, журналистов, субъектов избирательного процесса, правозащитников для небольшого брифинга, обсуждения предстоящего разбирательства», — написал Хилько. Основанием для иска послужили якобы имевшие место нарушения, в частности подкуп избирателей.

В этот же день стало известно, что жену Зеленского — Елену — внесли в базу данных сайта «Миротворец», связанного с украинскими силовыми ведомствами. В черный список супруга кандидата попала как «информатор незаконных вооруженных формирований». Такая формулировка почти совпадает с обвинениями Порошенко в адрес Зеленского.

В Закарпатье тем временем устроили саботаж — члены местного избиркома от неназванного кандидата не выходят на связь. В результате окружная избирательная комиссия не может работать из-за отсутствия кворума. Теоретически массовый срыв функционирования избиркомов может поставить под вопрос результаты голосования.

Внимание на Коломойского

Дискуссия Зеленского и Порошенко, прошедшая 19 апреля на стадионе «Олимпийский», мало изменила предвыборную повестку. Кандидаты повторяли уже звучавшие упреки и претензии. После дебатов действующий президент заявил, что «кроме совершенно голословных обвинений, сегодня мы не услышали от Владимира Зеленского ни стратегии, ни шагов для защиты государства».

«Наша общая позиция: мы должны защитить государство от вас, господин Зеленский. Вы — не Голобородько (герой сериала «Слуга народа», честный президент Василий Голобородько. — Прим. ред.)!» — написал Порошенко в социальной сети и повторил утверждение, что олигарх Игорь Коломойский — партнер Зеленского.

К слову, на частые упоминания Коломойского обратили внимание многие из тех, кто присутствовал на дебатах. Писатель Гарик Корогодский, который в 2015-м затеял фиктивную кампанию за пост мэра Киева под лозунгом «Я — твiй самовисуванець!» («Я — твой самовыдвиженец»), в 2019-м, анализируя результаты дебатов, присудил «безоговорочную победу» Коломойскому. «Его упомянули шесть раз», — подсчитал он, отметив, что президента России Владимира Путина Порошенко вспоминал реже.

А ведь ранее рекламная кампания украинского президента строилась на противопоставлении Путину. Теперь же Порошенко, атакуя Зеленского, часто напоминает о деловом партнере последнего — Коломойском. Как этот прием повлиял на настроения украинцев, можно пока только гадать.

Как проголосует молчаливое большинство

Согласно опубликованным до дня тишины данным, большинство украинцев безоговорочно поддерживали Зеленского. Это, в частности, показали результаты исследования группы «Рейтинг», обнародованные 18 апреля: 52 процента опрошенных изъявили желание голосовать за противника Порошенко и только 19 процентов — за действующего главу государства. Среди тех, кто пожелал прийти на избирательные участки, сторонников Зеленского еще больше — 73 процента. В победу Зеленского верят 62 процента респондентов, в успех Порошенко — 17 процентов.

Но, пожалуй, самый важный показатель — намерения тех, кто в первом туре отдал голоса выбывшим кандидатам. Опрос показал, что большинство из них готовы поддержать скорее Зеленского. Так, 80 процентов электората Юрия Бойко, 52 процента сторонников Юлии Тимошенко и 58 процентов поддерживавших Игоря Смешко предпочли видеть президентом шоумена. Порошенко поддержат голосовавшие за националиста Руслана Кошулинского — тот набрал в первом туре примерно полтора процента голосов.

Как отмечает украинский эксперт, автор Московского центра Карнеги Константин Скоркин, выборы показывают: число сторонников у Порошенко все равно значительное. «При этом они идейно мотивированы, и их голос хорошо слышен в медиа. Даже сейчас, если почитать украинские СМИ, создается впечатление, что вся страна за Порошенко, а за Зеленского — маргиналы. Но реальность оказалась другой. Во всяком случае, не следует сбрасывать со счетов, что сторонники Порошенко очень влиятельны», — развивает свою мысль эксперт.
А это значит, что даже в случае победы Зеленского на Украине продолжится политическая борьба. По мнению Скоркина, Порошенко вряд ли уйдет из политики: «Раньше он говорил, что после окончания президентского срока хотел бы стать представителем Украины в Европарламенте. Но посмотрим, какие процессы будут происходить на Украине в ближайшее время».

Скоркин подчеркивает: «В случае с Зеленским, как и с (президентом США Дональдом) Трампом, голосует молчаливое большинство, которого не слышно в медиа».

Зеленскому удалось стать символом возмущения, отмечает Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии. «Но одно дело — что человек говорил до выборов, другое — как он будет действовать, став президентом. Это зависит от того, кто войдет в его команду, кто будет писать ему речи, — обращает внимание эксперт. — Мы не знаем подробностей, поэтому и говорим, что с Зеленским связаны риск и неясности. Зато с Порошенко все понятно: ситуация будет только ухудшаться».

Погребинский считает, что после президентских выборов последуют изменения в Верховной раде: «Большинство в парламенте сейчас антироссийское. Но этому депутатскому корпусу осталось жить полгода. Новый может оказаться уже не таким».

Читайте также: Порошенко донес на «говор» Зеленского в Госдеп

РИА Новости, Антон Лисицын

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий