Поручай — не поручай…

Материалы по теме

Определена обязательная доля в наследстве предпенсионеров

Иголка в стоге сена была найдена на второй день

Работодатели заранее избавляются от предпенсионеров

Премьер Дмитрий Медведев дал поручение разработать льготы для работодателей, у которых трудятся предпенсионеры. Чтобы таких людей охотнее брали на работу и не спешили увольнять по придуманным причинам.

Затея правильная, но есть сомнения в ее реализации. Их невольно выдала вице-премьер Татьяна Голикова: «Мы не сняли с повестки дня вопрос о возможности отработки такого ряда преференций. У нас есть экспертная группа, которая заседает при правительстве. Это не чиновники, которые отрабатывают различные предложения, они связаны с реагированием на изменения на рынке труда».

Слишком уж неуверенно. В правительстве, мол, уже вовсю прорабатывают вопрос смягчения последствий пенсионной реформы — и никак не проработают. Действительно, тема льгот для работодателей прозвучала еще летом прошлого года.

«Опора России» и «Деловая Россия» предложили снизить взносы в ПФР за сотрудников предпенсионного возраста с 22 до 10%, а также предоставить льготы по страховым взносам за работников, которые продержались в компании пять предпенсионных лет и продолжают там же трудиться дальше.

А в Минэкономразвития посоветовали в первую очередь дать налоговые поблажки самим пенсионерам, если они зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Предлагалось освободить их от взносов в Пенсионный фонд.

Год почти прошел, но воз и ныне там.

«Мне кажется, что при том дефиците трудовых ресурсов, который у нас есть, не совсем рационально ставить вопрос о том, что сохранение в качестве сотрудников компаний людей в возрасте 51 года для женщин или 56 лет для мужчин требует каких-то преференций. В отношении более старших возрастов — возможно», — уточнила Т. Голикова свое отношение к поручению премьера. И эта «проговорка по Фрейду» обнажает изрядный пессимизм в правительстве по поводу смягчения последствий злополучной реформы.

На это еще год назад указывали и эксперты. Дескать, предпенсионеры будут официально записаны в штат, но по факту их работу станут выполнять молодые. Малая часть сэкономленных денег от сниженных налогов или соцотчислений пойдет в карман пожилому сотруднику, но его официальную зарплату будет получать кто-то другой. Зная нравы нашего бизнеса и его сложные отношения с законом, представить такое несложно.

Да и менталитет экономических властей соответствующий: согласно их примитивной логике, любые льготы предпринимателям — это сокращение поступлений в бюджет. От мысли, что КПД опытных работников выше, чем начинающих, там далеки.

Стоит ли удивляться, что, несмотря на введенную уголовную ответственность, предпенсионеров продолжают увольнять, например, путем сокращения штатов. И просто не брать на работу.

Руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова утверждает, что соискателей в возрасте 40-45 лет гораздо реже зовут на собеседования и люди уже почти не надеются на помощь государства в трудоустройстве.

Так что не стоит надеяться на поручение премьера…

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий