Предпенсионерам прочат усиление бедности

Материалы по теме

Дмитрий Медведев призвал защитить базовые интересы граждан России

Более 20 млн россиян не смогут оплачивать новые тарифы ЖКХ

Страна планов и советов

Главное социальное событие последнего года, несомненно, повышение пенсионного возраста.

Ожесточенные споры о последствиях этой меры идут до сих пор и вряд ли скоро утихнут. На днях свои 5 копеек внесли эксперты РАНХиГС.

Сотрудники академии согласились с тезисом чиновников и большинства депутатов, что повышение пенсионного возраста не окажет негативного влияния на уровень бедности населения России в целом.

Однако, произведя расчеты, выяснили: бедность среди граждан предпенсионного возраста вырастет. Тот, кто интересуется полным текстом доклада «Анализ влияния повышения пенсионного возраста на уровень бедности», может найти его в интернете.

А мы вкратце изложим выводы экономистов Ю. Горлина, М. Карцевой и В. Ляшок. Главный вывод таков: уровень бедности среди предпенсионеров, то есть женщин 55-59 лет и мужчин 60-64 лет, увеличится не сразу, а к концу переходного периода пенсионной реформы (это временной отрезок 2019-2028 гг.).

Эксперты отметили, что «на начальном этапе перехода к новому пенсионному возрасту лишь небольшое количество граждан теряет возможность получать пенсию, а зафиксированный законом размер индексации пенсий наиболее высок». А вот в конце переходного периода уровень бедности предпенсионеров окажется на 3,5-4,2% выше, чем если бы не было пенсионной реформы.

К 2028 году он может повысится до 7,3% — почти вдвое за десятилетие. Конечно, доля предпенсионеров в населении страны составляет примерно 7%, поэтому данное увеличение уровня бедности не сыграет заметной роли в общей картине благосостояния жителей России. Однако миллионам предпенсионеров от этого не легче.

Исследователи отметили и такой факт: дефицит дохода, то есть глубина бедности малоимущих граждан предпенсионного возраста из-за пенсионной реформы может также увеличиться.

Если в 2018 году дефицит дохода граждан предпенсионного возраста составлял 23% от прожиточного минимума трудоспособного населения, то на десятый год реформы глубина бедности увеличится до 36% при самом оптимистичном сценарии.

Старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Марина Карцева так прокомментировала ситуацию:

«У новых предпенсионеров не будет пенсии, они должны будут работать, чтобы жить. Однако, очевидно, существуют проблемы с трудоустройством лиц старшего возраста на рынке труда».

Интересна в этой связи оценка уровня безработицы среди предпенсионеров. Они теперь вынуждены остаться на рынке труда в связи с повышением пенсионного возраста, и безработица среди них составит не менее 10%, что будет чуть ли не вдвое больше обычной безработицы по стране. И что самое печальное, установленный максимальный размер пособия по безработице к 2028 году может составить только 69% от величины прожиточного минимума. То есть предпенсионер останется и без работы, и без полноценной помощи от государства.

Правда, чиновники подстраховались и по новому законодательству теперь попавший в такое положение предпенсионер может подать в суд на алименты к своим детям и даже бывшим супругам.

Но правильно ли делает государство, перекладывая свои социальные обязательства на плечи граждан, — вопрос, конечно, риторический.

Конечно, неправильно, ведь все мы платим многочисленные налоги, доходящие в скрытом и явном виде до 71% от доходов. И где эти наши выплаты и почему в старости нас должны кормить дети, отрывая уже от своих детей иногда последнее?

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий