«Приедет обратно и расскажет, как завалила русского медведя»: Зачем эстонка Кальюлайд едет в Москву


Президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетит Москву с рабочим визитом 18 апреля. Визит лидера этой прибалтийской страны пройдет впервые с 2011 года.

В России уже анонсировали, что эстонский лидер проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Он хочет на встрече с Керсти Кальюлайд развеять страхи Эстонии по поводу безопасности, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По мнению эксперта по странам ближнего зарубежья Дмитрия Линтера, Кальюлайд также воспользуется ситуацией, чтобы, вернувшись, рассказать, как «показала этому режиму» и как сумела побороть «злобного русского медведя».

Новости о будущем визите эстонского лидера Керсти Кальюлайд появились в конце марта. Тогда в Таллине заявили, что президент Эстонии посетит российскую столицу 18 апреля. В канцелярии главы государства сообщалось, что политик примет участие в открытии отреставрированного здания посольства республики.

Советник главы Эстонии по внешней политике Лаури Куузинг указывал на значимость предстоящей поездки, которая, надо отметить, происходит впервые за 8 лет со времен, когда бывший президент республики Тоомас Хендрик Ильвес посещал Россию в 2011 году. Так, Куузинг подчеркивал, что диппредставительство в Москве, куда направляется Кальюлайд, является «одним из самых «больших и важных» посольств Эстонии» и представляет собой «своего рода передовую линию дипломатии».

Впрочем, за несколько дней до визита президента Эстонии появилась информация, что она не только посетит посольство своей страны, но и проведет переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал предстоящую встречу президентов России и Эстонии. По его словам, российский лидер Владимир Путин «хочет развеять страхи Эстонии».

«Хочет развеять страхи по поводу безопасности, — сказал Песков журналистам. — Цель — познакомиться поближе».

Победить Россию?

По мнению эксперта по странам ближнего зарубежья Дмитрия Линтера, Кальюлайд также воспользуется ситуацией, чтобы, вернувшись из Москвы, рассказать, как «показала этому режиму» и как сумела побороть «злобного русского медведя».

«Зная менталитет эстонских политиков, есть вероятность, что Кальюлайд приедет в Москву, проведет встречу, поулыбается. А после вернется в Эстонию и заявит, что она единственная в Эстонии, кто показала этому режиму, пытающемуся атаковать все демократические страны, показала этому «злобному медведю», который нападает на маленькую, но гордую Эстонию», — заявил он.

При этом Линтер подчеркивает, что наиболее вероятный вариант тот, что Керсти Кальюлайд едет в Москву договариваться по экономическим вопросам. Во всяком случае, указывает эксперт, о том, что эстонка намерена договориться, свидетельствует то, как она набивалась в гости.

Эстонская сторона здесь является активной стороной, которая ищет любую возможность встретиться с президентом России, отметил он.

Однако стоит напомнить, что до визита в Россию эстонка также побывала в Штатах. Не исключено, подчеркнул специалист по странам ближнего зарубежья, что прибалтийский политик получала добро Вашингтона на визит в РФ. Есть вероятность, что Таллин намерен каким-то образом договориться с Россией по экономическим вопросам, связанным с Китаем, указал он.

Риторика не изменится

Впрочем, несмотря на предстоящий визит, официальная риторика Эстонии, отличающаяся русофобскими выпадами, не изменится. Так же как и не изменится давление на наших соотечественников в Прибалтике после путешествия Кальюлайд, убежден Линтер.

«Изменений как таковых не будет, потому что полномочий у президента Эстонии, с точки зрения изменения внутренней политики Эстонии, нет. Она представительские функции несёт. Но как переговорщик, она приезжает поговорить. Вполне возможно, у президента России есть тоже сообщения, которые он хочет передать», — добавил он.
Российский МИД, который комментирует ситуацию в Прибалтике, всегда говорит мягче, чем оно есть на самом деле, пояснил эксперт. Но ситуация не меняется, а напротив – становится все хуже и хуже.

В Эстонии на данный момент натовские структуры, контрразведка откровенно вмешиваются в политические процессы. Внутри в Эстонии идёт разброд и шатание, пояснил Линтер.

«Там нет такого единого внешнеполитического фронта, как в России. Есть понимание общественности, понимание власти, национальных интересов. Но в той же маленькой Эстонии, в Латвии, в Литве нет единого понимания, как действовать, потому что общество на самом деле не настолько целостно с точки зрения, как ни странно, культурных особенностей», — констатировал он.

Читайте также: СМИ рассказали о «патовой ситуации» для США в Венесуэле

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий