Разбираем конфликт

Материалы по теме

Владимир Путин: задержек с выплатой пенсий быть не должно

Путин поддержал идею о бесплатном обучении в вузах для ветеранов боевых действий

Ветеран победил в борьбе за памятник Победы

В одном из апрельских номеров «МН» была опубликована статья «Инвалидов военных действий лишают льгот».

Говорилось, что ветерана Афганистана Виктора Ерофеева Пенсионный фонд «перестал считать инвалидом войны».

«Нашли лазейку, как сэкономить», — жаловался Ерофеев. Военный летчик, он участвовал в боевых действиях в Афганистане, уехал молодым и здоровым, а вернулся инвалидом. Основание — военная травма.

Три года назад ПФР изменил статус ветерана и перевел в категорию льготников, которые стали инвалидами по службе, но не воевали. А это иные, более скромные льготы…

Редакция после публикации получила письмо из Отделения ПФР по г. Москве и Московской области:

«Поясняем, что герой публикации не является получателем пенсии по линии Пенсионного фонда, а получает пенсию от Министерства обороны и имеет все положенные законодательством льготы как инвалид войны.

Именно к инвалидам войны в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах» относятся и инвалиды Великой Оте­чественной войны, и инвалиды боевых действий, в том числе военнослужащие, ставшие инвалидами при исполнении обязанностей военной службы, к категории которых относится герой статьи.

Причем по ст. 4, 14 данного закона «О ветеранах» по перечню мер социальной поддержки (льготам), денежным размерам все инвалиды войны — и инвалиды Великой Отечественной войны, и инвалиды боевых действий, в том числе и военно­служащие, ставшие инвалидами при исполнении обязанностей военной службы, — являются равными по статусу категориями.

В связи с этим акцент, сделанный в статье на различие кодировок категорий инвалидов войны, не имеет под собой основания. <…> Герою публикации начиная с 2005 года по настоящее время наряду со всеми инвалидами войны также установлены к получению ежемесячная денежная выплата и набор социальных услуг.

Относительно льгот в последующем времени для членов семьи, о чем говорит герой публикации, сообщаем, что льготы членам семьи будут предоставляться в соответствии с законодательством и в объеме, установленном для всех инвалидов войны — инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий…»

Ветеран остался недоволен данным ответом и написал открытое письмо в СК РФ и Генпрокуратуру. Надеемся, что точку в данном конфликте, как и положено в правовом государстве, поставят правоохранительные органы.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий