Раздвоение на фоне алкоголя

Материалы по теме

Жерар Депардье находит в себе много общего с Путиным

На бутылки с алкоголем будут клеить фотографии трупов

Таблетка от алкоголизма прошла испытания и появится в продаже

Авторы очередного законопроекта в ГД РФ в искренней заботе о народе и государстве предлагали ввести государственную монополию на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, производимой с использованием этого спирта.

Обоснование очевидно: надо усилить борьбу с нелегальным оборотом водки и прочей крепкой выпивки, поскольку, по данным соответствующих структур, в цене бутылки зелья 74% занимают налоги, уклонение от них позволяет «теневым» дельцам распихать по карманам огромные деньги.

По данным статистики, доля алкоголя на рынке пищевых продуктов составляет примерно 14%, значение его для наполнения деньгами бюджета весьма велико, и вот эту долю «теневики» сильно урезают. Авторы пояснительной записки к законопроекту утверждают, что «около половины потребляемого в стране алкоголя производится нелегально, а в последние 2-3 года объем розничной продажи водки на 80% превышает объем ее поставок производителями».

То есть сотни миллиардов рублей — мимо кассы. И ни акцизные марки, ни система тотального учета и контроля ЕГАИС, разработанная под эгидой ФСБ, для «теневиков» не помеха. Если же добавить сюда до 50 тыс. смертей в год от употребления некачественного алкоголя («паленки» и т. д.), то и вовсе получается «картина маслом» отечественного рынка алкоголя.

Авторы законопроекта пытались внушить депутатам Госдумы и правительству, что введение государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и водки позволит снизить выпуск нелегальной и некачественной продукции. Не случайно первая в России алкогольная монополия была учреждена еще в 1474 году Иваном III и потом неоднократно возобновлялась. В 1985 году продажа водки давала треть доходов от торговли продовольствием, или одну шестую часть всего товарооборота советской торговли.

В 1992 году президент Б. Ельцин своим указом отменил водочную монополию, потом спохватился, но на рынке уже активно действовали независимые производители, проконтролировать деятельность которых было практически невозможно. «Теневики» набрали силу и блокируют любые попытки восстановления госмонополии.

Да власти, похоже, к ней уже и не стремятся, несмотря на то что она принесет казне до 500 млрд рублей в год, а то и больше. Словно в насмешку, в негативном заключении правительства на законопроект сказано, что его принятие потребовало бы дополнительных расходов федерального бюджета, где денег на это нет.

То есть нет денег, чтобы получить дополнительно полтриллиона рублей! Типичное раздвоение сознания. Диагноз подтвердило голосование в Госдуме: документ поддержали лишь 73 депутата от оппозиции. Проголосовавших против и воздержавшихся не было: фракция «ЕР» и примкнувшие к ней жириновцы не голосовали вообще, словно данная проблема их не касается. Или был приказ от «теневиков» — никакой госмонополии? Словно это они платят депутатам по 300 с лишним тысяч рублей жалованья… Или все же налогоплательщики?!

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий