Рецепты здравого смысла

Материалы по теме

Госдума приняла законопроект о выплате из госбюджета компенсаций пострадавшим от санкций

Предпосылки для образования «бюджетных залежей» в Союзном государстве будут устранены

Опросами независимость не завоевывается

Власти мучительно ищут деньги. На экономику, на национальные проекты и вообще…

Чаще всего в карманах населения. Но, оказывается, задачку можно решать и по-другому.

В столице прошел Московский международный социально-экономический форум (ММСЭФ), посвященный памяти академика Жореса Алферова. Обсуждали, как возродить экономику, построить предусмотренное Конституцией социальное государство, не допустить нового развала страны. И там, в режиме «между прочим», был озвучен простой рецепт:

«По данным ООН, представленным российской ФТС, в 2015 году Россия поставила в США нефтепродуктов на 3,1 млрд долларов, а по данным, представленным США, российские поставки за тот же период составили 9 млрд долларов. Соотношение данных российских поставок в Германию за тот же период составляет 10,9 млрд и 27,1 млрд долларов. То есть эти две страны получили на 22,2 млрд долларов больше, чем мы им официально поставили…»

Может, правительству не шарить по карманам беднеющих граждан, а разобраться с таможней?! 22 млрд зеленых, утекающих за кордон мимо цепких рук людей в форме, — деньги немалые. Где вы, силовики и контролеры?

На ММСЭФ утверждали, что из-за просчетов таможенников ежегодно федеральный бюджет может терять до 2,5 трлн рублей в виде недополученных пошлин. Этих денег хватило бы, чтобы утроить расходы на образование, науку, культуру и здравоохранение, но правительству пока недосуг!

И подобных примеров, где власти пускают по ветру триллионы, на форуме приводилось много. Цифры потерь потянули не на один федеральный бюджет!

Россия не испытывает дефицита в различных форумах — международных, экономических, инвестиционных. Там представители правительства озвучивают планы и намерения, торжественно подписывают контракты с иностранцами. Там обсуждается, как выводить экономику на путь развития, но в сухом остатке — почти ничего. Новых механизмов подъема экономики не возникает.

ММСЭФ в этот раз отличался от подобных мероприятий отсутствием высоких гостей. Власти не едут сюда, поскольку организаторы позиционируют его как альтернативу Гайдаровскому форуму, где выдвиженцы либеральных элит путаются в экономических потемках. Зато на ММСЭФе собираются сотни серьезных экспертов, которым не нужно «по долгу службы» приукрашивать ситуацию в экономике. Они могут открыто говорить властям правду.

Участники форума представили «концепцию развития российской экономики», опирающуюся на здравый смысл, принципы социальной справедливости и успешный опыт профессионалов.

Заявление форума, которое зачитал председатель оргкомитета Юрий Болдырев, призвало в обстановке кризиса создать условия для созидательного труда миллионов сограждан и обеспечить выполнение социальных обязательств государства.

Вот только захочет ли власть услышать своих граждан?

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий