Россияне экономят на лекарствах

У жителей страны все меньше денег на покупку лекарств в аптеках.

В первую очередь они отказываются от препаратов для лечения заболеваний кожи — выручка от них снизилась почти на миллиард рублей по сравнению с предыдущим периодом.

В июле агентство DSM Group опубликовало данные о покупке медикаментов. Выяснилось, что в этом году наши граждане стали пить лекарств на 3,7% меньше по сравнению с прошлым годом.

Это в количественном выражении. Зато в денежном выражении россияне потратили на 1,2% больше, чем годом ранее. Связано это с ростом цен на лекарства, причем рост цен составил 5-8%, что выше официальной инфляции почти в два раза.

За пять месяцев этого года каждый россиянин в среднем купил лекарств на 3,5 тыс. рублей, а средняя цена лекарства составила около 200 рублей. При этом цена импортного лекарства — в среднем 345 рублей, а отечественного — 91 рубль.

По прогнозам аналитиков, к концу года россияне станут пить лекарств еще на 2% меньше. А платить за них будут на 4% больше.

В первую очередь россияне отказываются от препаратов для лечения заболеваний кожи, их было продано почти на 970 млн рублей меньше, чем за первые пять месяцев прошлого года. На втором месте по сокращению объемов продаж противомикробные средства для системного использования, на третьем — препараты для лечения ОРВИ.

Зато меньше всего сокращение продаж затронуло сердечно-сосудистые препараты, лекарства для пищеварительной системы и препараты для лечения нервных расстройств.

Рекордное падение было отмечено на рынке гомеопатических препаратов: продажи в этом году снизились сразу на 14,4%. Для сравнения: продажи импортных лекарств упали на 9,6%, а российских лекарств — на 2,4%.

Связано это с тем, что россиянам из-за падения доходов приходится отказываться от «второстепенных» препаратов и переходить на более сильные лекарственные средства, расходы на которые в итоге оказываются ниже, чем расходы на гомеопатию.

Как отмечают эксперты рынка, именно гомеопатические препараты подорожали наиболее ощутимо. Около 90% продаваемой в России гомеопатии производится во Франции и Германии, и рост цен на эти препараты только за пять месяцев этого года составил 11,5%.

Россияне стали чаще отказываться от дорогих оригинальных препаратов в пользу дженериков — сегодня их доля в общем объеме продаж составляет 84,2%.

Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС провел опрос 1,6 тысячи россиян на тему покупательской способности: каждый третий (36%) заявил в ходе опроса, что стал в этом году тратить меньше денег на лекарства, так как вынужден выбирать между покупкой лекарств и продуктов питания.

На сокращение фармрынка обратило внимание российское правительство — как уже писал «МН», с начала следующего года можно будет получить налоговый вычет за лекарства, купленные в 2019 году. Для этого достаточно сохранять чеки и рецепты (за лекарства, купленные без рецепта, 13% возвращать не будут).

Но на этом в правительстве решили не останавливаться. На прошлой неделе министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила о том, что к 2023 году в России будет запущена система полного или частичного возмещения затрат на лекарства: малоимущим будут возвращать до 100%, остальным категориям граждан — некий процент, который пока не озвучен.

«Радоваться щедрости правительства, я думаю, не стоит, — констатирует социолог Роман Заваришин. — Правительство заботится не столько о гражданах, сколько о «собственном» бизнесе: очевидно, что фармрынок проседает, причем проседает стремительными темпами. Этот рынок приносил некоторым чиновникам миллиардные доходы. И теперь они ищут способы, которые позволили бы им спасти ситуацию и хоть как-то удержаться на плаву».

По прогнозам экспертов, в первую очередь льготы и компенсации будут распространяться на отечественные препараты, которые делаются на «своих» заводах и далеко не всегда эффективны. При этом импортные препараты продолжат дорожать из-за инфляции и станут недоступны для большинства населения.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий