С-300 — «угроза для израильских миссий» в Сирии: даже зачехленные установки вызвали «бурю» в The Jerusalem Post


Даже зачехленные установки вызвали «бурю» в The Jerusalem Post — израильские журналисты размышляют, насколько серьезной может быть угроза пилотам страны, которые наносили удары по сирийской земле. В результате приходят к выводу, что С-300 — «угроза для израильских миссий».

Спутниковые снимки показали, что Россия развернула пусковые установки систем С-300 в Сирии. Напомним, системы были поставлены в октябре этого года в качестве ответной меры на действия Израиля. В результате провокации израильского пилота был сбит российский самолет. Израильтяне, в свою очередь, были по иранским целям, после чего получили ответ от сирийской ПВО. В схватке пострадали российские военные, оказавшиеся в точке поблизости. Впрочем, The Jerusalem Post не упоминает о провокации, там своя позиция.

Как бы там ни было, развертывание С-300 в Сирии вызвало «бурю» на страницах The Jerusalem Post. Интересно, что журналисты будто бы сами себя убеждают, что установки не опасны. Например, отмечено, что «к четвертой пусковой установке» применена «разновидность маскировки», которая «встречается редко».

«Это ставит вопросы об оперативном уровне всей батареи, в частности, самой пусковой установки: она в сложенном виде и к тому же зачехлена», — говорится в сообщении со ссылкой на фирму «ИмиджСат» (ImageSat), занятую аэрофотосъемкой высокого разрешения, в том числе в Сирии.

В то же время, подчеркивается, Россией в Сирию были направлены радар, система оперативного управления ЗРК, сами пусковые установки. И все это «представляет угрозу для израильских миссий в воздухе» Сирии.

«С-300 имеет большую дальность и может захватывать и отслеживать самолеты и баллистические ракеты на расстоянии до 300 километров».

Полноценный батальон насчитывает шесть пусковых установок. У каждой имеется четыре блока по 24 ракеты каждый. Кроме того, туда входит пункт боевого управления и установка радиолокационного обнаружения дальнего действия. Радиолокационная система может направлять до 12 ракет одновременно и помогает наводить ракеты на цель. Из расчета по две ракеты на цель каждая пусковая установка может поражать до шести целей одновременно, отмечено в переводе материала на сайте ИноСМИ.

В завершение The Jerusalem Post напоминает, зачем Израиль наносит удары по Сирии. Бьют по «Хезболле» и иранским целям. Хотя число израильских авиаударов по Сирии после падения российского самолета сократилось. Израиль подчеркивал, что в случае необходимости свои действия продолжит.

«Мы действуем как против Ирана, так и против сирийских сил, которые поддерживают иранскую агрессию, — заявил Нетаньяху в конце января. — И мы будем атаковать любого, кто ранее пытался причинить нам вред. Всякий, кто грозит нас уничтожить, понесет полную ответственность».

Кстати, накануне на экспертном уровне отмечалось, что израильские истребители больше не вернутся на свои авиабазы в случае задействования ЗРК С-300. Как отмечают эксперты, как правило, израильские ВВС отправляют мониторить ситуацию в САР «четвёрки» или «шестёрки» истребителей. Фактически все они могут быть уничтожены зенитно-ракетными комплексами С-300 «Фаворит», констатируют знатоки, отмечая, что Сирия активизацией С-300 сделала предупреждение иностранным разведчикам. «Одна ракета — это один уничтоженный самолёт».

Читайте также: В Госдепе оценили уровень угрозы от российского «Посейдона»

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий