Саморазоблачение «состоявшихся»

Материалы по теме

Женщина на малолитражке случайно повторила трюк Джеймса Бонда (видео)

Светофоры на улицах Москвы заменят на телевизоры

Больше миллиарда рублей потратят на закупку авто Генпрокуратура и МВД РФ

Госдума отказалась принимать законопроект, запрещающий чиновникам покупать автомобили «для служебных нужд» по ценам выше 2 млн рублей.

Его авторы от ЛДПР логично утверждают, что при падении доходов населения кататься на дорогих авто «слугам народа», получающим большую зарплату от того же народа, просто неприлично. Предложение ЛДПР вполне адекватное во времена кризиса, когда именно органы власти должны подать обществу пример строгой экономии госсредств, чтобы как можно больше направить их на поддержку малоимущих.

Но партия власти включила в Госдуме совсем иную пластинку. «Нельзя регламентировать все — автомобили, туалетную бумагу, парфюм, кофе, чайные принадлежности, — заявил единоросс Александр Максимов. — Нужно говорить о воспитании человека». Тонко! Даже слишком!

Когда ухоженный чиновник с ветерком фланирует на дорогом авто мимо обездоленных пешеходов, это несет для детей этих пешеходов воспитательный заряд огромной силы. Подобная социальная несправедливость воздействует на мировоззрение молодых людей эффективнее, чем речи на митингах и разоблачения в интернете. Этого ли не знать г-ну Максимову, 25 лет проработавшему в органах госбезопасности?

Но проблема, похоже, гораздо серьезнее. «Если человек состоялся, если он неординарен, он имеет право на все эти блага», — неосторожно выдал депутат Максимов. Нечто подобное общество уже слышало и от небезызвестного сенатора Клишаса, и от столоначальников помельче, чванливо уверявших, что имеют права на всяческие льготы и преференции из-за размеров занимаемого кабинета и персонального кресла.

Заслужили они, понимаешь! А чем, собственно, заслужили? Построили Днепрогэс, вывели страну в космос, создали ядерный щит державы, подняли экономику до мирового уровня?.. Увы, увы… Экономика в стагнации, страна в бедности.

Как сотрудник госбезопасности в 1975-2000 годах, господин Максимов знает, каким образом в этот период создавались состояния и политические карьеры. Кто-то нагло переписал на себя доходное предприятие, кто-то хапнул госсобственность, кто-то, обманув избирателей, вознесся в представительную власть. Как там в романе «Золотой теленок»: «Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем». Пусть не все, но большая часть…

Большинство «успешных» в диких реалиях 1990-х понимают, что поднялись на чужих костях. Этот комплекс вины они долго давили в себе, но нынче, когда власти отказываются от обязательств перед кормильцем-народом, возникла иллюзия, что пора избавляться от комплексов. Вот и посыпались откровения «состоявшихся».

Экс-чекиста Максимова вроде бы осадили: «Если вы неординарные, состоявшиеся и так далее, то езди за свой счет! Почему за счет налогоплательщика?» Но эти слова не убедили партию власти. И депутаты «ЕР» проголосовала против законопроекта.

Ух, оказывается, сколько в Госдуме единомышленников господина Максимова!..

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий