Самые необычные школы мира

Загрузка…

Совсем скоро стартует новый учебный год, после длительных летних каникул школьники вновь сядут за свои парты.

Стоит отметить, что в последние годы российские школы преобразились, став намного современнее, красивее, а главное — удобнее для учащихся. Но в современном мире существует огромная палитра самых разнообразных, порой удивительных школ, о которых мы сегодня и расскажем.

В Швейцарии: самая богатая

В наши дни существует немало дорогих частных школ, оснащенных по самому последнему слову науки и техники. Тем не менее большинству из них далеко до одной из самых дорогих школ мира — Королевской школы, расположенной в Швейцарии.

Несмотря на громкое название, учатся в данном учебном заведении не отпрыски королевских династий, а ученики из 67 стран мира. Единственный критерий отбора — платежеспособность родителей, ведь ежегодный взнос за обучение здесь составляет 100 тыс. евро.

Сумма, конечно, велика, но школа того стоит. К тому же часть стоимости возвращается ученикам в виде карманных денег, выдаваемых им администрацией школы.

Учебное заведение было открыто в 1880 году. Располагается на 28 гектарах между Женевским озером и Лозанной в удивительно живописном месте. Мало того, летний кампус находится в настоящем замке XIV века.

Живут школьники в просторных комнатах по два человека, старшеклассники имеют право на собственную комнату. Для занятий спортом в школе работают открытый и закрытый бассейны. Ребята находятся здесь летом, весной и осенью, за исключением каникул. Зимой учебный процесс перемещается на элитный горнолыжный курорт Гштад. Кататься на лыжах школьники могут четыре раза в неделю, а по субботам происходит обучение этому виду спорта.

Обычно в школе учатся 400 человек от 8 до 18 лет, изучая сразу четыре языка. Подъем здесь в 7 утра, затем завтрак, а в 8 часов уже начинаются занятия. В 12.20 перерыв на горячий шоколад, и снова занятия до 15.30. С 16.00 до 18.00 занятия спортом по одному из 25 видов, для каждого из которых есть специальные помещения. Классы разбиты по 10 человек, а учителей насчитывается 150 человек.

Примечательно, что после окончания данной школы 30% учеников без шпаргалок и репетиторов поступают в 25 лучших высших учебных заведений мира.

В России: самая кочевая

Долгое время подрастающее поколение оленеводов Якутии не могло полноценно посещать школы, поскольку дети вместе со своими родителями и многочисленными стадами оленей кочевали от одной стоянки к другой.

Да, существовала система школ-интернатов, но родители с трудом отрывали от себя детей. А недавно все изменилось. В регионе появились кочующие классы, когда учителя перемещаются вместе со своими подопечными и их родителями, проводя обучение в палатках на местах стоянок. При этом маленькие оленеводы делают домашние задания, пишут контрольные, как и их сверстники, ведущие оседлый образ жизни.

Постепенно кочевые школы обновляются. Во многих оленеводческих семьях появились солнечные батареи и возможность получать энергию. До этого времени дети учились при свечах. Теперь существенную помощь в обучении оказывает интернет.

В Индии: самая бедная

Считается, что самые бедные школы расположены в странах Африки. Дети здесь зачастую учатся в обычных сараях, изучая только самые необходимые предметы. Однако то, что творится в Индии, не самой бедной стране мира, находится за гранью добра и зла.

В трущобах Нью-Дели функционирует так называемая школа под мостом. Это не экстравагантное название школы, а отображение суровой реальности. Ежедневно около полусотни детей приходит под бетонный мост на уроки владельца небольшого магазина Раджиша Кумара Шарме.

Опорой для доски, у которой отвечают ученики, служит стена обычного бетонного забора. Школа работает уже несколько лет. Ее единственный учитель не берет с детей платы, обучая их совершенно бесплатно, лишь бы подростки учились, а не слонялись по улицам. Самое интересное, что в данной школе не бывает прогулов, а ученики исправно выполняют домашние задания.

В Тибете: самая высокая

Многие родители, особенно в сельской местности, зачастую жалуются, что их детям приходится долго добираться до школы. Очевидно, эти люди ничего не знают о начальной школе в Пхумачангтанге, расположенной на Тибете.

Это учебное заведение считается самой высокой школой в мире. Ее здание расположено на высоте 5373 метров над уровнем моря. Для того чтобы лучше представить, насколько это высоко, можно сравнить расположение школы с расположением базового лагеря альпинистов на Эвересте, высочайшей вершине Земли, а это на 200 метров выше его. Не каждый спортсмен поднимется на такую высоту! А малыши Пхумачангтанга ежедневно преодолевают приличное расстояние, чтобы сесть за свою парту. Ни холодная погода, ни пронизывающий ветер и снег не способны встать на пути к знаниям для маленьких жителей Тибета.

В Бангладеш: самая мокрая

На какие только жертвы не идут ученики разных стран мира ради получения достойного образования. В то время как во многих странах стихийные бедствия являются причиной для отмены занятий, в Бангладеш даже разливы рек и наводнения во время муссонных дождей не помеха учебному процессу.

Это неудивительно, поскольку дети многих селений этой страны учатся в школах, расположенных на больших лодках, баркасах или баржах. На уроки они также добираются на лодках. Малышей в школу доставляют родители, а ученики постарше сами управляют своими челнами. Правда, в некоторых селениях школа сама оплывает населенные пункты, собирая детишек на урок.

Наибольшую известность получила подобная школа-лодка, курсирующая на реке Атрай, однако подобных ей в Бангладеш множество, ведь основная территория страны расположена на пять метров ниже уровня моря, на 70% погружаясь под воду во время многочисленных наводнений.

Школы-лодки появились в Бангладеш лишь в 2002 году, а до этого местные подростки практически не имели возможности получать полноценное образование, обучаясь от случая к случаю.

В Колумбии: самая труднодоступная

Среди российских школьников сложно найти подростка, который не хотел бы прокатиться на тарзанке. Правда, сделать это удается лишь во время каникул или после окончания уроков. А вот в Колумбии, в горной деревушке Лос Пинос, для местных школьников тарзанка не забавный аттракцион, а жизненная необходимость.

Дело в том, что добраться до своей школы, расположенной на соседней горе, у подножия которой растут непроходимые леса, можно лишь по канатной дороге. Поскольку данный «транспорт» достаточно опасен, а пользование им требует определенной сноровки и физической силы, то в школу на нем ездят старшеклассники, перевозя на коленях своих младших братьев и сестер.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий