Школьные запреты

Загрузка…

Материалы по теме

Украинские пограничники перехватили поляков, которые ехали помогать Донбассу

С сегодняшнего дня запрещен ввоз украинских сыров в Россию

Госкино Украины запретило семь российских сериалов

В России опять заговорили об официальном запрете использования в школах смартфонов. Данный запрет, скорее всего, учитывая опыт стран Запада, будет принят.

СМАРТФОН ПРЕТКНОВЕНИЯ

Свою поддержку в пользу запрета использования в российских школах смартфонов высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, данный вопрос предполагается решить уже к началу нового учебного года.

Тем не менее, несмотря на единство по данному вопросу органов власти, родители и учителя относятся к ношению учениками в школу телефонов неоднозначно. Родители школьников, с одной стороны, выступают за возможность ребенка иметь в школе телефон, поскольку в данном случае он всегда находится в зоне доступа и родитель может не волноваться, где его драгоценное дитя.

С другой — ношение телефона в школу, безусловно, имеет и свою негативную составляющую. С помощью смартфона удобно списывать, обмениваясь сообщениями с отличником, или находить нужные ответы в интернете. Кроме того, обладание дешевым или дорогим телефоном порождает среди учеников чувство зависти и дух соперничества, а компьютерные игры, в которые школьники режутся на переменах, здорово сажают зрение.

Тем не менее учителя, как правило, выступающие против ношения телефонов в школах, порой сами просят учащихся взять их в руки и посмотреть то или иное учебное электронное пособие.

Впрочем, вреда от телефонов в школе, конечно, больше, чем пользы. С большой долей вероятности российские законодатели последуют примеру своих французских коллег, запретив пронос смартфонов в здание школы. Запрет ношения в школу телефона — явление достаточно распространенное в мире.

А КАК У НИХ?

Запрет на использование телефонов учащимися в том или ином виде существует в США, Франции, Греции и ряде других стран. Как правило, ученикам разрешается приносить телефоны в школу, но нельзя доставать их из портфеля, разговаривать по сотовой связи, а также фотографировать и вести аудио- и видеозапись.

Во Франции в 2018 году запрет на смартфоны в школах ввели на государственном уровне. Теперь учащиеся до 15 лет обязаны отключать или оставлять свои гаджеты дома. Это было одно из предвыборных обещаний президента Макрона.

В США запрет на мобильники появился еще до появления самих мобильников — во многих штатах школьникам было запрещено пользоваться переносными рациями. В последние 10-15 лет запреты начинают постепенно исчезать, и во многих школах спокойно относятся к ученикам, уткнувшимся в смартфон вместо учебника.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий